殺神特工VS功夫熊貓

暑期首輪票房混戰開始,〈殺神特工〉大戰〈功夫熊貓〉。兩片票房輕易過千萬,鬥個難分難解,飲了頭啖湯的〈殺神特工〉累積票房領先,以四十萬險勝〈功夫熊貓〉,〈功夫熊貓〉後勁凌厲,相信很快便能超越〈殺神特工〉。姑勿論票房如何,兩者的票房實在鬥得精彩,幾日內便輕鬆地替香港票房帶來約二千五百萬的票房收入。各間戲院均出現長長的人龍,熱鬧的情況當是久違了。

其實,為甚麼兩片的票房贏得漂亮?〈殺神特工〉是暴力動作片,多場動作場面血腥程度挑戰三級邊緣,目標是青少年以上的觀眾﹑〈功夫熊貓〉聲稱食中國風,亦同樣大賣動作場面,向中國功夫致敬,吸引年青代觀眾和兒童,當然也有他們的家長。相同之處是,兩片皆是觀能娛樂行頭,宣傳定位亦清晰明確,沒有〈奪寶奇兵〉的懷舊味,也沒有〈新變形俠醫〉前作的陰影,全新的品牌,自然吸引觀眾,橫掃全球票房。〈功夫熊貓〉更連破中國內地和香港的票房紀錄,成續輝煌值得慶賀。
相信Angelina Jolie最高興,自己打自己都有此佳績,她兩片都有參與其中。

 

 

〈殺神特工〉:視覺特效刺激澎湃,惟虎頭蛇尾 6月27日 MCL康怡 22:10

Picture

俄國新晉導演Timur Bekmambetov進軍荷里活首部作品。前作〈守日神〉和〈守夜神〉創下電腦特技的新里程碑,橫掃當地票房,令他一舉成名。電影中所創出的視覺奇觀前所未見,創新大膽的構想令人眼界大開。〈守夜神〉首創「會動的字幕」,看得十分過癮,第二集〈守日神〉在大廈外牆飄移﹑「分裂彈彈波」相信欣賞過的觀眾無不嘖嘖稱奇。這麼一位人材,當然被荷里活的大公司挖角,拍出了這部極富個人風格的〈殺神特工〉來。視覺特效依然出色,但劇本卻非常失敗,不能與〈守夜神〉和〈守日神〉相比。

 

小職員終日不得志,困在公司內當名閒人,事業愛情兩失意之際,突然被召入神秘的殺手組織,告知他要執行秘密任務,並替父親報仇。經歷艱辛的訓練之後,他在這群忠奸難分的殺手組織中,漸漸迷失自我,甚至發現了一個組織背後的驚天秘密...

 

本片是娛樂性滿分的,動作場面一開場便出現,爆玻璃﹑遙距射子彈等等場面已告知觀眾,導演又有新花款了。的確,全片兩個小時中,其充滿個人風格的視覺特效依然衝擊觀眾,子彈轉彎的情節就再次令人眼界大開,爆鍵盤的設計也幽了一默。片初的受訓情節﹑飛車場面﹑甚至災難鏡頭,那些富幻想力的構思,也不失其大膽創新的影子在其中。全片在節奏控制上也很成功,免除了〈守夜神〉和〈守日神〉解釋過度複雜的問題,本片劇情勝在簡單直接,動作場面設計得非常緊湊,文戲亦拍得有娛樂性,與上司對罵一段很有喜劇感﹑受訓情節也拍出了無形的壓迫感。

 

可惜,全片的故事情節到了末段就急轉直下。中段以後想玩個驚人扭橋,卻牽強付會令人失望,結局時再扭多次橋,忠奸角色大兜亂,卻沒有好好利用故事那「命運」的主題,拍出了大型動作重頭戲後就草草收場。故事本身已是誇張失實,但作為一部娛樂片相信無人介意,可來到結局時,劇情根本完全失控,連基本的邏輯都失卻,那個曖昧的結局可真叫人摸不著頭腳。導演在拍〈守夜神〉和〈守日神〉時,脈絡分明,駕馭大型三部曲制作沒有失手,惟這部娛樂大片,劇情控制卻完全失手了。

 

總的而言,全片觀能刺激娛樂性十足,作為一部暑期商業片,可謂合格有餘,在控制節奏和視覺特效而言,本片可堪稱是暑期大片的示範作。可惜,劇本愈搞愈離奇,結局草草收場,可真令人失望,成了敗筆,終破壞整體觀感。
Rating:75/ 100

 

 

〈功夫熊貓(英語版)〉:夢工場再創新招牌 7月1日 12:25 奧海城百老匯

Picture

幾年前的〈史力加〉,給夢工場的動畫路打響頭炮,三集票房大收之餘,甚至挑戰奧斯卡,把出產動畫片王的迪士尼打個一仆一碌。其後的〈荒失失奇兵〉雖然沒有〈史力加〉的威勢,但總算叫好叫座,續集亦於明年推出。今次推出的〈功夫熊貓〉,來勢洶洶,橫掃各地票房。叫好叫座創出口碑,令夢工場馬上決定開拍續集和前傳,恐怕〈史力加〉系列將被冷落。

 

滿身肥肉的熊貓天天發功夫夢,奈何牠肥得連自己的腳趾都看不到。某日牠誤打誤撞闖進武林大會,竟被選作龍戰士,挑戰邪惡的大豹...

 

故事無甚驚喜,就是一貫動畫片中,小人物變成大人物的典型故事,問題是怎樣把平凡變作不平凡。電影把中國功夫和拜師學藝等情節混合其中,在動畫片上看到中國功夫著實難得,特別是把中國功夫中的甚麼「蛇形刁手」「螳螂拳」等招式換成蛇﹑虎﹑螳螂﹑猴子等動物角色,把這套功夫的精緒耍出來,看時別有新鮮感。主角熊貓的角色雖然是搞笑居多,但新創的幾招亦總算看得過癮。
全片的動作場面拍得出色,起碼達到老少咸宜之效,個人尤喜歡搶包練功一幕,簡直是向香港功夫片致敬,從招式比拼學到功夫精緒,更給結局留下伏線,精彩得可算是動畫片中最難忘的一段情節。另外大豹逃獄拍得緊湊刺激,吊橋相搏亦充分把中國功夫發揮得淋漓盡致。結局重頭戲可能有點反高潮,但從其鋪排可以看出,制作人的確對香港功夫片有深厚的感情。本港票房大收,明顯是年輕一代看得過癮,老一輩也能從中懷念本地制作的光輝歲月。

 

在動作場面外,文戲亦寫得不俗,個人最喜歡主角與師傅之間從敵變友的感情,幾場戲份便把師徒亦師亦友的感情表露出來,結局更有感人位,把一部動畫拍得充滿人性,是動畫片中罕見的佳章。不過我卻略嫌電影偏重師徒情,反而把幾個師兄師姊的感情淡化了,沒有好好運用他們的性格,令角色變得可有可無。不知是有心還是無意?成龍和劉玉玲兩位華人功夫影星所配音的角色皆接近沒有對白,是否只當作陪襯?

 

畫功方面,電影總算捕捉到中國農村的神緒,特別在重頭戲的大街大戰中可看得出,那些中國特色的樓房著實描繪得傳神,竹林﹑桃樹等畫面亦描繪得非常壯麗。最難忘是桃花飄逸的情節,拍來淒美動人,那個畫面簡直美得令我不期然感動起來。〈史力加〉中的童話城堡場景已描繪得異常壯觀,今回來個新嘗試,把中國園林建築融入動畫中,來個中西交流,令畫功更上一層樓,實在精彩。反倒是幾個角色的面部表情略失望,老虎女仿佛是平面和三維動畫混合而成,感覺怪怪的。最出色並非主角熊貓,而是他的師傅,面部表情栩栩如生,是描畫拍得最出色的一員。
值得一提的是,我看英文版的配音平平,Jack Black所配的熊貓確有神韻,但卻不見得驚喜,最驚喜是配師傅的德斯汀荷夫曼,把角色的性格和語氣掌握得天衣無縫,莊諧並重,令角色充滿性格,簡直是師傅上身。個人一向不喜歡Jack Black,他今回的配音是不錯,但未見出色,看見他招搖過市般宣傳此作,確甚是反感。始終,薑還是老的辣。

 

結局背後的題旨亦正面明確。當我們千方百計去尋找隱世奇術,凡事都希望有捷徑令自己做到最好,原來,自信才是最重要,有很多所謂的「秘笈」,就穿了,不過是靠個人努力去爭取回來。

 

本片可能談不上非常出色,始終劇情無甚驚喜,最驚喜的反而是把中國功夫和西洋動畫的結合,來個中西合壁,多場比試和師徒情都拍得出色,全片熱熱鬧鬧,場內氣氛異常高脹,作為一部老少咸宜的動畫,本片值得一看。
Rating:80/ 100

〈殺神特工〉和〈功夫熊貓〉兩片雖然題材差天共地,但整體感覺卻是相若。同是局部效果拍得壯麗奇觀,整體劇情無甚驚喜。最有趣的是,兩片最好看的文戲都是描述的師徒情。兩片其實都是描繪鬱鬱不得志的小人物如何因緣際會,變成絕世高手,兩者皆與師傅不打不相識,甚至同是先仇後愛。前者練槍練刀練忍耐力寫得充滿迫力,再加一段曖昧的師徙愛情故事,後者把中國功夫的練功情節動畫化,良師遇上頑徒,從爭奪食物中誤出功夫精要,成為難捨難離的師徒。兩段師徒情皆把娛樂性行頭的作品,加入了幾份人情味。

 

兩片票房大收,是近來罕見原創味濃的作品有此佳績。起碼,我們不用從昔日的賣座作品中,硬找出可供翻拍的作品,來個〈奪寶奇兵4〉﹑〈第一滴血4〉﹑〈虎膽龍威4〉,是近期暑期大片中難得的清泉。

 

片中的師徒之情,是否暗喻荷里活暑期大片將由新晉導演和新片目承接?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s