街頭超人:千秋不忘真愛淚 

7月4日 17:30 荃灣百老匯

 

(*警告:下含少量重要內容暗示) 

 

近年英雄片大熱,一部接一部的英雄片面世,當中掛羊頭賣狗肉的劣作不少,但也有很多改篇英雄漫畫的電影叫好叫座。為了吸引更大廣眾層面,令英雄人物更有血有肉,皆對英雄背後的身份認知和背景加入不少描繪,製造出「英雄也是人」的形象,與觀眾更貼近,並非一味娛樂刺激。今回由賣座片王男星Will Smith主演這部街頭超人,以全新原創故事寫出英雄背後的孤獨﹑寂寞無奈,也想為世人接納的心態,寫下了英雄片的新一章。

Hancock擁有超能力,喜歡行俠仗義,脾氣暴燥的他卻得罪人多稱呼人少,雖然能夠維持市內治安,卻愈幫愈忙,給市面製造不少麻煩。某天他救了一個PR,為了報救命之恩,他替Hancock從新包裝,使他為市民接受。可是,Hancock面對他的妻子,原來跟自己有非尋常的關係,他漸漸迫近自己的身世之謎,危機開始顯露,甚至影響他的生命。到底他們之間有甚麼秘密?

 

故事並非典型的英雄電影,你不會看到主角變異能英雄的鋪排,也不會看到主角要隱藏自己身份的情節。反而電影一開場就看到這位「街頭超人」打擊罪惡,卻愈幫愈忙,沒有描述他的背景,就是開宗明義,說這位「超人」的故事,簡單﹑直接﹑明快。

 

全片娛樂性十足,Will Smith從來就懂得選擇電影來拍,這一次亦不例外。故事有打鬥﹑有特技﹑有笑位﹑有感人位,節奏明快,根本你找不到甚麼冷場來。前段描寫Hancock的暴燥﹑自我行為,笑位豐富,拍掌位亦不少。中段他受從新包裝重出江湖,則開始出現大型打鬥的動作場面。故事亦開始描述英雄背後的落寞心態,主角看似自我堅強,其實也有弱小心靈希望被人接納,只是不得其法。經過「重新包裝」後,主角馬上被市民接納,帶出了包裝和外表比一切重要的現實道理。電影在鋪排這個無奈的現實時,刻意用上生動有趣的手法去處理,用喜劇形式包裝,起碼心情沒有看得太沉重。

 

  故事重頭戲是末段出人意表的扭橋,實著非常驚喜。Charlize Theron角色轉換,電影馬上高潮迗起,把節奏推向高峰。整部動作喜劇突然變成感性的愛情故事,當中的恩怨情仇,纏繞千年的深情故事,在醫院訴身世之謎一幕最為令人動容。最愛的人為要保護愛人,不惜挑戰天命,犧牲自己保護對方,讓最愛得到自己的幸福,自己則繼續浪跡天涯,找尋漫漫人生中的真正目標,偉大的情操亦營造出賺人熱淚的感覺。信息不過是暗喻人類追求永永遠遠相愛的顯淺道理,竟描寫得淒美動人,一段千年之戀相信是情愛世界中最幸福美滿的夢想生活。結局對大恩人有情有義,更顯現出俠之大者的風格,比一眾英雄電影在結局鋪排下集的伏線來得更有意義,更見圓滿。

 

可是,本片我覺得只是局部出色,我所指的當然是結局的編排。無疑,全片鋪排結局的出人意表位著是驚喜,但是卻反令電影整體感覺矛盾。從前半段的喜劇,到中段的動作片,到末段的動人故事,仿如三節故事,風格不一,感覺是整部電影都是為了鋪排結局的重頭戲。兩男之間的友情線,兩男一女之間的感情線也描寫得不算深入,前者單以「感恩圖報」就解釋一切,友誼建立之快就缺乏了鋪排。故事中的愛情線的寫得出色,但只限於結局「那個位」,三言兩語交代宿世恩緣是無問題,問題卻是在電影前半部根本沒有任何交流,到了末段感情卻突然轉變。
全片前後風格不一,前段又缺乏人物感情描寫,感覺好像整部電影就是為了鋪排結局的驚喜位,導演亦心急地希望快點來到扭橋位,忽略了前半段劇情的重要性。慶幸的是,電影結局沒有刻意替這苦心經營的愛情線加入一個大團圓結局,加入一些遺憾,不致令電影落至「頭輕尾重」之感。

 

正如我前文所述,Will Smith從來懂得選擇電影來拍,接拍的都是娛樂大作,每部作品能夠得到票房,同時,自己也能夠切合角色性格。無論是〈尋找快樂的故事〉那個偉大的父親,或是〈魔間傳奇〉中的孤獨戰士,甚至如本片或〈重案夢幻組〉﹑〈黑超特警組〉﹑〈情場絕橋王〉這種喜劇角色也掌握得來,起碼你說起以上的電影,一定會想起他。今作亦不例外,他完完全全演活了Hancock這個既惹笑又感性的角色,是他演藝生涯中另一個重要角色。
南非大美人Charlize Theron未得影后時,我一直覺得她演技不俗,雖然多演花瓶角色,卻能令人留下深刻印象。今作談不是光芒四射,但仍艷麗動人,幸有發揮空間,她的角色更是扭轉全片劇情和節奏的重要人物,把電影節奏推向頂點。Charlize Theron在〈美麗女狼〉得影后成名後,拍過〈對抗性侵犯〉再次提名影后,亦拍過〈魅影刺客〉演殺手,當個女英雌,過足戲癮後,願意演回這類發揮不大的娛樂作品,其實也有發揮空間,沒有自居影后偏拍文藝片,倒也難得。

 

總的而言,全片娛樂性豐富,是一部典型的暑期商業片,你不會在片中找到冷場,故事亦玩得過癮,勝在夠通俗熱鬧,看得過癮開心。只是略嫌劇本轉折過急,缺乏深刻描寫。幸而,結局的一個扭橋位,大玩出人意表,動人的愛情故事感覺奇佳,結局信息正面,比一般英雄片多了幾分深度,滿意離場。近年暑期的原創商業片已買少見少,難得本片莊諧並重,是值得支持的。
Rating:80/ 100

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s