蝙蝠俠黑夜之神(IMAX巨幕版):可堪稱電影史上最佳英雄片

7月17日 UA BEA IMAX 21:40

三年前,基斯杜化路蘭把拍到爛的〈蝙蝠俠〉系列重新包裝,拍成〈蝙蝠俠:俠影之謎〉,技驚四座,電影立即成為影迷的至愛,影碟推出後更達典藏級之地位。萬眾期待的續集〈蝙蝠俠:黑夜之神〉推出,輕易大破多項票房紀錄,英文片名〈The Dark Knight〉更不使用任何"Batman"字眼,務求要闖出英雄電影的新一章來。其實首集的風格已毫無英雄動作片的味道,今集的黑暗味道更濃,動作場面亦不多,大可以把本片當作一部劇情片來看,一部充滿娛樂性,毫無冷場的劇情片。

 

在蝙蝠俠和正義警長戈登的領導下,高譚市治安良好,罪惡減少,加上檢察總長丹特的治下,三位正義人物令高譚市重回正軌。和平日久,終於遇上恐怖狂徒小丑這位宿敵,他做事沒有原因﹑沒有計劃﹑沒有先兆,就是要搗亂高譚市。高譚市每天都有人死,每天都發生大型慘劇,市民生命危在旦夕,矛頭竟直指蝙蝠俠。蝙蝠俠要拯救全市人民之餘,更要繼續面對自己內心潛藏的恐懼,正義之路還有漫漫長路要走,危機卻一次比一次深刻,甚至要賭上全市人民性命...

 

導演上回以「恐懼」作引線,以「恐懼」作正邪大戰之導火線,從而帶出蝙蝠俠的故事,透過探討恐懼和身份矛盾,令蝙蝠俠這個人物更加有血有肉,更有個性,無論敘事技巧﹑鏡頭運用,甚至那饒有深度的劇本,都比一眾英雄電影高了一班。蝙蝠俠在善惡模糊的界線上走著自己的人生,從小丑和蝙蝠俠的交戰中,導演繼續探討蝙蝠俠的心魔和恐懼,再引伸出正邪善惡的問題來。小丑認為高譚市需要一個高檔的罪犯,認為沒有蝙蝠俠就不能把遊戲玩下去,蝙蝠俠三面受敵,既要面對小丑,又要面對高譚市的民憤,更要面對自己的恐懼,到底甚麼是正義?甚麼才是英雄?甚麼決定才是正確?在蝙蝠俠那未知的方向和決定中,給電影增加無窮劇力。
今回劇本更見紮實,小丑不斷挑戰人性的陰暗面,迫使人作出抉擇,更搗破了人性的虛偽面目,在正邪模糊之間,人性的黑暗面不斷被挑戰,再好治安的城市都不攻自破,幸而最後高譚市的人民終於醒覺,展現出人性的光輝。在討論這種人性和道德的問題上,本片透過不斷扭橋去讓觀眾反思,不但令電影充滿迫力外,令電影比首集作出更高層次的討論。小丑不斷的挑戰市民,宛如「救世者」般覺醒高譚市人民,幸得三位英雄拼死搏鬥,更展現出救贖和自我犧牲的取捨來。雙面人透過命運來抉擇人生大事,非黑即白踩鋼線的行為,是電影的隱喻,更是角色的自我投射,也可給電影作出弦外之音的閱讀。

全片的動作場面如上集一樣,仍是適可而止,沒有一味大搞CG特技,所有動作場面都是劇本所需。電影的娛樂性和緊張刺激全賴那個聰明的劇本,中段打後每場都是重頭戲,局中有局再有局,不斷給觀眾驚喜和刺激快感。適可而止的動作場面也絕不欺場,拍出無比震撼力。結局漫長的「實驗」,各人與時間競賽,鬥智鬥力也緊張得叫人雙腿發麻。人心惶惶,全民活在恐懼之中,更拍出末世的味道來。小丑不按常規出招,令人全然不能料到他下一步的所作所為,在好奇心的驅使下,加上驚慄感覺也不斷吸引觀眾看下去,迎接下一個驚喜。
我很欣賞導演很懂得善用劇本,沒有一味營造娛樂性而忽略了劇本的戲味。無論是〈蝙蝠俠:俠影之謎〉,或〈死亡魔法〉,甚至早年的〈白夜追兇〉,都是依靠極富戲味的劇本去營造劇力萬鈞之效,來到這部〈蝙蝠俠:黑夜之神〉,他對劇本的駕馭功夫更到家,用上適量的動作場面,卻一直把電影節奏維持著「快而準」,直搗觀眾視覺神經,亦不忘表達自己深層次的討論。不談娛樂性,單是堪玩味的劇本而可延伸很多趣味來。

Heath Ledger飾小丑的驚心演出,也是本片高片的靈魂之處。他每一個的小動作﹑瘋狂的笑聲﹑不按常規的決定皆令人不寒而慄,對個對著鏡頭陰笑的場面,相信把每個在場觀眾都嚇破膽。就單看醫院大爆炸的一場戲,每個動作都是演技的示範作,令人讚嘆不絕。小丑出場後,馬上技壓全場,成為整部電影的焦點,老牌影星米高堅和摩根費曼都馬上比下去,躲在面具背後的Christian Bale仿如配角,戲內角色或是戲外的演技,都完全被壓下去。Heath Ledger的離世的確可惜,在本片這角後,肯定是荷里活最紅最有前途的影星,英年早逝實在令人無奈。

 

當然,除了Heath Ledger外,一眾角色都恰如其份,演得出色精彩,沒有甚麼角色令人失望,戲份不多的Maggie Gyllenhaal比首集的Katie Holmes更精彩,把入型入格的職業女性表露無遺,是為最驚喜一員。

 

個人認為本片是英雄電影中最出色的作品,無論是編導演都功不可沒,令電影比意料中更驚喜。作為一部暑期超級大片,本片的水準遠遠超出了預期,若談今年最出色電影亦無過譽,必看之選。

Rating:100/ 100

 

值得一提是,本片不妨去欣賞IMAX巨幕版,幾場高空鳥瞰鏡頭震撼迫真,用上九十元去欣賞亦是值得。散場時,掌聲雷動,相信這個「巨幕版」居功不少。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s