地心探險記3D:勝在消暑減壓唔駛諗

UA太古城 9月11日 15:40

這部〈地心探險記3D〉肯定是今個暑假的爆冷之作,票房勁收三千萬之餘,上映接近一個月仍能反彈到本地票房冠軍之位。儘管評價好壞參半,但是本地觀眾一心看看立體電影的視覺奇觀,皆被吸引到電影院中欣賞本片,電影上映近一個月仍時常滿座,當是暑期電影混戰中的一個奇蹟。我也不甘後人,在電影放映近一個月後,入場湊湊熱鬧。

故事非常簡單,就是三位主角誤墮地心,要在有限的時間中回到地面,不然將永遠不見天日...這類3D電影為要遷就視覺效果,內容簡單,講求娛樂刺激乃意料中事,本片入題極快,廢話少講便馬上入戲,與觀眾共同展開歷險之旅,單是悅目的畫面﹑幕幕驚心動魄的追逐戲﹑美不勝收的虛幻場面,已是一場視覺盛宴。

這是本人首次看全3D的真人電影,效果比想像中好,但若論甚麼電影史上最佳,我又覺得過譽了。的確,與去年的〈魔戰王:貝奧武夫〉相比,本片無論在特效和層次上都出色得多,也許是真人電影的關係,人物與背景的距離感足夠,極富層次。在動作場面上,用真人和CG特效混合,效果亦算突出。個人尤喜歡「越礦飛車」一段,很有速度感,非常刺激。節奏控制方面,〈魔戰王:貝奧武夫〉的口水戲過多,故事其實如本片一樣淺白,卻偏要搞得有點「史詩式」感覺,反而令悶場甚多,印象中,只有末段屠龍一幕最深刻。這部〈地心探險記〉則擺明車馬跟觀眾說:我的內容就是單簿如紙,請你享受視覺衝擊吧!電影還未到三份一時間便開始歷險追逐,可能缺乏了〈魔戰王:貝奧武夫〉那集中的一個高潮位,卻起碼牽動著觀眾情緒。
只是略嫌動作場面不夠連貫性,很多鏡頭只是曇花一現,眨一下眼亦不見了。而且,到了末段,在營造高潮方面,導演似乎過份貪心,拍出了太多「凸出」的特效,反而令觀眾眼花繚亂,不知視點放在哪兒好。結局一場火山爆發戲,光暗對比過份強烈,加上立體層次的效果,看得觀眾眼睛很不舒服。總觀全片的特效,我比較喜歡中段的立體效果,拍出了奇幻的感覺,層次也比較分明。

 

這電影在暑期中狂收三千萬,3D收入居功不少。電影中有不少「為3D而3D」的鏡頭,如不看3D版,可能覺得很突兀。正如前文所述,本片戲軌一字咁淺,沒有3D特效,本片其實只是一部很普通的歷險電影。同時,電影的立體特效雖然出色,CG特效卻停留於動畫片中的電腦動畫,若看普通版電影,可能會覺得很假。電影明顯是衝著3D效果而拍,如不看立體版,我建議閣下可以省掉金錢看其他電影。

全片總算不過不失,個人看見電影大收,就去湊湊熱鬧,電影確是熱熱鬧鬧,歷險場面豐富,作為一部消暑電影,算是收貨。若純粹看3D效果,本片非常過癮,票房大收旺場亦值得恭喜。相反,若然這部電影不是賣3D都票房大收,相信是影壇的哀歌,當然,我相信這部電影亦非遷就立體效果,應該會拍得更好。
Rating:70/ 100

 

另外,本人在UA太古城的6院欣賞這電影,略嫌銀幕不夠大,不能完全融入銀幕,「伸手可及」的感覺完全失去。去年在Grandcinema的Manhattan Galaxy看〈魔戰王:貝奧武夫〉,銀幕勝在夠大,加上立體效果,仿佛整個人完全置身銀幕之中,是觀賞本片的極佳選擇。上映中的戲院還有海運和JP銅鑼灣,也是欣賞本片的「大銀幕」之選。
個人覺得,銀幕大小相信跟觀影感覺有直接關係,我覺得最出色的立體電影是去年在IMAX上映的〈觸摸海洋秘境〉,海草「觸手可及」,整個人感到置身深海之中,還有在機場4D超立體影館看的〈白馬奇緣〉,也是非常精彩的3D動畫。我覺得,有此難忘的感覺,與極高極闊的銀幕有很大關係。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s