搞乜鬼咁多災爛片:影史上最爛電影?!

當〈搞乜鬼奪命雜作〉票房大收時,近年來突然多了一堆spoof電影,除了〈搞乜鬼奪命雜作〉系列外,一眾電影如〈搞乜鬼愛情爛片王〉﹑〈搞乜鬼大制作〉﹑〈賤郎300〉皆是混水摸魚之作,我不知創作人是有心拍爛這類電影,還是無心插柳,自己真的拍了這種大爛片來。我覺得〈搞乜鬼奪命雜作〉系列的創作人很慘,被人拍爛了自己的招牌,幾集〈搞乜鬼奪命雜作〉是出色的,可是,我相信創作人都不敢在來個第五集了。大抵這類spoof電影已拍到盡頭,終於來了這部〈搞乜鬼咁多災爛片〉,榮登美國權威電影網站imdb.com的史上百大爛片之首,肯定是前無古人,我有機會優先入場欣賞這部驚天爛片,也實感「榮幸」。

 

故事以惡搞今天暑期大片為主題,主線則以〈末世凶煞〉為重心。一班青年在開生日派對時,突然天搖地動,世界末日即將來臨,要阻止這場天劫,必需將「水晶骷髏頭」送回「翻生侏羅館」的祭壇上。主角與Juno同行,途中更遇上「魔法公主」﹑「瘋鼠明星」﹑「貝奧武夫」﹑「功夫熊貓」等重重對手,才能到達祭壇...

 


〈魔法奇緣〉和〈少女孕記〉同場出現已令人抹一把汗,同場還要齊齊惡搞〈舞出真我〉一和二集,會不會過份貪心出現反效果?

本片明顯是一部遊戲之作,一整群演員都如在玩遊戲般,制作極具粗糙,似乎幕後是有心讓觀眾覺得這是一部爛片。故事情節近乎零,根本有沒有劇情主線都是無關係,最重要是把近年最熱門的電影炒作是一部電影,所謂的故事架構都是替這「遊戲」服務。個人覺得〈搞乜鬼終極奪命雜作〉開始發展出勉強的故事主線來,可是卻被這堆爛片拍爛了招牌。電影表面要串燒熱門電影,實則卻拍出太多無厘頭場面,如惡搞〈公元前一萬年〉和〈歌舞青春〉則拖得太長。而且,本片預告出現時,很多暑期電影都未上畫,創作人便把預告中的一小部份抄襲,根本連角色性格都不清楚就胡亂抄襲,如惡搞〈街頭超人〉﹑〈特務S麥〉和〈凸務咔啦蘇〉等情節,只能惡搞電影的皮毛,難有「惡搞」精緒。我覺得這部電影已發展到惡搞預告片,而非惡搞電影了。

 


惡搞電影人物,局部角色確實挺神似
整部電影的演員如同「扮野比賽」,皆向電影人物和新聞人物「致敬」。局部人物演得非常神似,可是大多都惡搞成份居多,令人覺得很無聊。


惡搞當時只有預告片面世的「電影場面」,又有何意義?

 

全片確是一部爛片,不過仍有極少的可取之處。最出色(可能有人覺得最無聊)的地方,是電影成功把暑期最熱門的電影全部惡搞了,單是在生日派對一場戲中,已惡搞了約十部電影,甚至在不足一分鐘內已惡搞了三部電影,若純為惡搞而惡搞,我會說,這部電影非常成功。只要你看過片中惡搞的電影,你起碼會有些微的娛樂性,當是回顧一下今年看過的電影,也有點趣味。
〈賤郎300〉和〈搞乜鬼愛情爛片王〉爛味極濃,也無聊得笑不出來(老實說,本片爛味其實跟〈賤郎300〉相若,我覺得只是觀眾落井下石把本片推向影史上最低分。如本片是影史上最低分,〈賤郎300〉都應該是影史上次低分),本片喜碼在局部地方中笑得出來,甚至有意料之外的場面,如〈越空行者〉crossover〈魔幻王國:卡斯柏王子〉,我覺得與其是「爛」,集中惡搞電影,總好比〈賤郎300〉惡搞遊戲節目,甚至惡搞其他無關痛癢的東西。

 

本片同期硬撼幾部超級大片〈鷹眼追擊〉﹑〈保持通話〉和〈20世紀少年〉,三部電影的票房混戰一定非常可觀,最終鹿死誰手也難料。我很欣賞片商抖膽排這部驚天爛片與他們對戰,我不會推介這部電影值不值得看,若有大量觀眾抱著「一睹世紀爛片」的心態去欣賞本片,或許會如近期〈金瓶梅〉一樣,創出一次票房奇蹟。

Rating:–/ 100emotion

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s