叛諜同謀:沒驚喜也沒失望

10月9日 UA太古城 22:00

 

列尼史葛近年挑戰過幾部動作特技大製作後,仿佛有意拍回一些寫實類型的劇情片。年初才一部〈犯罪帝國〉,盡見這位大導演在駕馭劇本上的功架,人物和故事非常複雜,他仍能把細節處一一描繪,是部很出色的劇情片。今回,他再次找自己的老拍檔羅素高爾合作,再次挑戰情節複雜的劇本,談的是一個近年很流行的反恐和間諜的題材,可是,近年實在太多同類電影,本片又能玩出甚麼新意來?

 

費利斯是在中東工作的特務,負責搜集情報給上司荷夫曼。一個恐怖組織正對全球不斷發動恐怖襲擊,費利斯決意要查出幕後黑手,阻止下一場的恐怖襲擊。可是,遠在他方的荷夫曼對他的行動沒有給予太多支持,他唯有把希望寄託於一股中東地方勢力中...

 


電影以男主角在中東各地周旋作主線,請別期望本片有很多驚險動作場面

中文片名其實沒有意思,閣下也別誤以為這是一部〈叛諜追擊〉式的鬥智鬥力動作片。故事並沒有甚麼「叛諜」情節,更沒有鬥智和驚險場面,故事脈絡,就是談特務主角怎樣在中東各地周旋,阻止恐怖陰謀。劇本人物眾多,情節的複雜亦有如〈犯罪帝國〉,本片更需要多一點精力去弄清楚人物關係。故事在突顯角色性格上最為出色,描繪費利斯的機智﹑荷夫曼的自我中心,甚至地方勢力頭子的氣勢,都令人留下深刻印象。電影的副線描寫費利斯和中東女郎的一段情緣,拍得輕鬆可人,在異地擦出浪漫花火,淡化了整部電影的剛陽味。
電影的前半部主要交代故事背景,留心觀看其實沒有太多悶場。到了末段則交代男主角怎樣機智地打擊恐怖份子,在險境中救人救己,與恐怖份子談判,動作場面不多,勝在佈局引人入勝,節奏也緊湊明快。結局來個輕輕的扭橋,有否出人意表則見仁見智,但總算回應了片中「互不信任」的題旨,總算有點驚喜。

 
片商的宣傳似乎要把本片塑造成一部談「背叛」的人性角力電影,也許讓觀眾錯覺本片有很多鬥智場面。的確,電影有談到「敵我難分」的矛盾關係,也拍出中東世界的另類恐怖感,那種身邊人皆難盡信的白色恐怖,電影成功營造出來,可是,並沒有談到太多人性險惡的情節,欲看這類情節的觀眾請留意。故事簡介中:「一直信任的盟友竟變成最危險的敵人。」,印象中也似乎沒有出現,宣傳上難免有誤導之嫌。

 

列尼史葛在前幾部大型特技片如〈天國驕雄〉和〈帝國驕雄〉中,皆被外間批評他的敘事技巧有問題,只顧大場面而忽略故事的重要性,於是,他在〈犯罪帝國〉中,成功拍出劇力迫人的感覺,向外間證明了他也是個「懂說故事」的導演。來到這部〈叛諜同謀〉,欲再次駕馭一個結構複雜的劇本,我覺得今回未免有點失手。首先,這個劇本的題材並不新鮮,感覺有點像一年前的〈暴劫現場〉,加上近年太多同類型的題材,要拍出新鮮感來實在有困難。
而且,本片牽涉的人物非常廣泛,「環遊世界」式的故事更增添了故事的難度,〈犯罪帝國〉片長兩個半小時,無疑有足夠時間讓導演去鋪排故事,但是這部〈叛諜同謀〉只是片長兩小時,局部情節難免描寫得太片面,除了幾位主角外,一眾在故事中很重要的小配角皆乏足夠描寫,到了故事中段,觀眾難免混亂。

 


片中兩男互相鬥戲,爆發無比剛陽味

片中兩男的演繹非常出色,個人比較喜歡里安納度迪卡比奧,他在影壇「浸」了多年,已再非當年〈鐵達尼號〉的黃毛小子,今回演一個老於世故的特務,憑著機智的頭腦拯救世界,末段和恐怖份子「膽搏膽」,演來七情上面,給電影製造了一個高潮。羅素高爾礙於角色所限,儘管增肥演出,發揮也不如迪卡比奧,幸而,他的演繹總算符合角色性格。

 

總的而言,全片沒有驚喜,也沒有失望,總算保持列尼史葛的應有水準。單看兩男的演繹和感受電影的緊湊劇力,也甚具娛樂性。只有觀眾不抱著觀看動作片的心態入場,應該不會感到沉悶。故事架構確是複雜,末段可能也顯得過份誇張,不過當作一部娛樂作品,也算不過不失。
Rating:75/ 100

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s