証人:火力十足,演技交鋒

12月2日 14:05 華懋廣場電影城

林超賢自〈重案痴孖GUN〉後,似乎久未有新作面世。這部新作〈証人〉以「衝擊人性」作宣傳,借幾線人物命運交替,包裝成一個另類的警匪故事,加上一眾演員高水準的落力演出,成為近年港產動作片中又一驚喜之作。

 


全片以交通意外緊扣命運的母題,從而引伸出連串故事

一宗撞車意外,把幾線主角的故事連在一起。警察唐飛在飛車追捕匪徒張日東途中,意外打死了律師高敏的女兒。過氣拳手為要得到酬金照顧癱瘓妻子,接受老細指示,綁架一名女童。唐飛為了贖罪,拼死追查案件,萬料不到,各人的命運早就連在一起...

 

〈証人〉以動作片的格局宣傳,其實全片的動作場面不多,反而在氣氛上控制得非常緊湊,充滿張力,加上一眾演員很有火的演出,更令電影的動感加強。動作場面雖然不多,但整體設計也不俗,兩場撞車場面為要突出主題,皆精心設計,拍出了很強烈的視覺效果,是為一驚喜之處。警匪追逐場面也處理得很紮實,沒有誇張打鬥,埋身肉搏,比較貼近現實。只是略不喜歡幾場室內打鬥光線太暗,結局兩雄式打鬥,令電影難逃典型動作片格局,略感失色。

 


片中小妹妹的演出也叫人肉緊

在處理動作場面外,〈証人〉也力求在類型電影中加入命運交錯的主題,也力求使一眾主角更具人性化,角色更立體。電影以謝霆鋒演的唐飛作主線,從一個為要贖罪的火爆警長,帶動出一眾角色支線,如過氣拳手的支線,為救愛人,不惜踩綱線作非法勾當,卻又不失柔情一面。張靜初演的高敏,雖然戲份不多,但角色也把母親愛惜女兒的性格立體化。結局把幾線故事的命運湊合,深刻化了一眾角色的背景。
這也許是近年港產片的一個方向,嘗試在熟識的故事中,深化角色性格,並將強烈的本土地區文化帶入電影中,本片就有點像早前〈青苔〉的味道。這個嘗試是很好的。

 

電影加入了命運的副題,在激烈的警匪片中,滲入對命運的無奈感。一場車禍引發出一個個慘劇發生,最終差點導致無可挽回的結局。這類多性線發展的故事,在西方電影中用了很多回,今回林超賢嘗試用一部動作片包裝這種故事形式,確有新鮮感。可是,在駕馭方面則有點牽強,結局的一刻確有一絲出人意表,亦成功首尾呼應,卻略嫌全片為求鋪排這段伏線,在很多地方都編排得過份巧合,即使結局那驚訝的遜間,觀眾都會反思一下整件事的邏輯性。
同時,全片要處理幾線角色發展,又要把他們的命運湊合,電影中段局部場面難免過份巧合,而且欠缺說服力,在刺激的場面背後,似乎含有太多理所當然的場面。末段的重頭雙雄決戰戲,雖然對應了主題,卻把角色神化了。結局盡力使悲劇色彩濃厚的故事拖回一個大團圓結局,卻令人覺得有點兒誇張。

 


張靜初再演港產片,戲份不多,但幾場個人表演已叫人難忘

其實〈証人〉的演員,也是最精彩的一環。演盲眼殺手的張家輝,無論對妻子的柔情,還是對肉參的一刻真情,抑或是演悍匪的狠勁和陰沉,都掌握得非常準確。他內心的複雜,面對現實的無奈,演來層次分明,加上逼真的化妝,他這個角色,至少給他一個提名,更有機會得到一個肯定。張靜初演律師母親,完全演回了對女兒的痛惜。當然,有幾場close up明顯是讓她show off,但她真情流露的演繹,也真令人難忘。廖啟智今回演警長的拍檔,戲份不多,發揮不大,卻正正因此令他演來非常市井自然,對這類角色,已是駕輕就熟了。演臥床妻子的苗圃,九成時間只以雙眼演戲,挑戰性甚高,也成功演繹出對丈夫行為的矛盾,對他的愛也演得非常到位。

 


宣傳所謂的「新謝霆鋒」,不知觀眾有何感想?
至於被宣傳成「新謝霆鋒」的男主角謝霆鋒,他在角色上肯定花了不少功夫,與前作相比,他確實轉變甚大。可惜,他怎怒力也好,始終不適合這種複雜的角色,無論在罵人以至末段嚎哭的場面中,都明顯演得過火,是形象問題,也是角色所限,這種角色,他實在掌握不來。很多朋友都提及,其實單是對罵的一場戲,接近客串演出的郭政鴻完全把他壓下去,收放自如,也許謝霆鋒仍要學習。

 

總的而言,〈証人〉是一部有驚喜的娛樂作品,在同類港產警匪電影中,它力求創新,富層次的人物刻劃亦令電影生色不少。片中談命運對人的玩弄,命題套在一部動作片中,也有新鮮感。縱然末段有點為做而做,在處理故事上,手法仍有改善空間,整體而言也是水準之上。當然,單看張家輝的演出,也值回票價。用「新謝霆鋒」來宣傳,我覺得也應該用「新張家輝」來作一grimmick。
Rating:85/ 100

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s