葉問:一股熱血擁上心頭

12月23日 The Grandcinema 16:00

黃百嗚和王家衛爭拍〈葉問〉的爭辯發生了不久,原來〈葉問〉已排期上映。葉偉信和甄子丹自〈殺破狼〉﹑〈龍虎門〉﹑〈導火線〉後再度合作,今回不再談宿命,也不再拍天馬行空的漫畫世界,反而改拍類似人物傳記的電影,當中包含了強烈的民族意識,也有葉氏一貫的幽默和親情,與甄子丹合作,動作場面當然少不了,一幕接一幕勁度十足的比試拍得非常刺激,當中大挫日本人更令人內心一股熱血衝上心頭,甚至令觀眾拍手。

 

葉問是佛山內的詠春高手,一直低調行事,與家人生活在大屋之中,以武會友,甚受佛山人民愛戴,每天生活優哉悠哉。日軍侵華,葉問一家四處逃亡,過著艱苦的日子,不問世事,可是,他為替好友報仇,卻引起了日軍三蒲將軍的注意,要他教軍隊功夫,葉問寧死不屈,更被迫要跟三蒲將軍進行比試...

 

雖然本片以大師葉問的一生作故事,有甄子丹的電影,當然以動作掛帥,想看動作場面﹑功夫比併的觀眾絕不會失望,全片充滿連場動作激鬥,打得精彩流麗。今回不是甄子丹作動作指導,少了〈殺破狼〉那類花式比試,也沒有〈導火線〉的個人比演,在洪金寶的武術指導下,〈葉問〉的比試多了武藝切磋,當中以跟樊少皇兩戰的場面最好看,個人特別喜歡比棍一幕。
動作場面以詠春作片中的主要招式,打起來饒有美感,以柔制剛﹑以守為攻,氣定神閒之間,把對手打得落花流水,更適合了主角愛好和平﹑不問世事的性格。到了日軍來襲,葉問以詠春拳打敗日本人,在柔閒中卻多了一份狠勁,連挫十位日本戰士令觀眾拍手叫好,擊敗日軍將領也令人熱血沸騰。在動作指導上,把詠春的剛柔拍得層次分明,不單配合了角色性格,也順應著劇情發展,招式和力度都轉變了,甚至放諸了一份情在動作設計上,民族意識強烈得很,這一處地方,我是非常喜歡的。

 


日軍來襲令民不聊生,外患未除,內憂已令城中陷入一片混亂

在劇情上,甄子丹此角可算是大突破,雖然他的演技仍有很多改善空間,今回他的演出可算是從演以來最佳了。他此角沒有〈導火線〉那種曬動作的味道,反而把葉問顧家﹑愛和平的性格演繹出來。電影的前半部是描寫葉問在佛山的生活,在葉偉信的導筒下,當然充滿了葉氏一貫的幽默和不經意的親情戲份。片初的一場食飯戲和兒子踩單車傳話的場面,就拍得很可愛。
到了中段,日軍來襲,劇情轉折,葉問一家被迫過著艱苦歲月,在描寫葉問夫婦怎樣互相扶持,那些場面都令人感動。電影不斷以一個番薯,代表了他們一家的濃厚感情,設計簡單卻印象難忘。
同時,日軍來襲,電影也側寫了中國人的慘痛歲月,不但正面描寫了日軍的暴行,更描繪了中國人缺乏尊嚴的日子。為了飽肚,不惜背叛國家,甚至出賣尊嚴,為了一包白米出賣自尊。〈葉問〉在刻劃中國人怎樣在那時屈辱求存,拍來相當挑動觀眾情緒,以至葉問兩場大場連挫日本軍,令觀眾拍手叫好。假如作為一部「國民教育」的電影,本片透過刻劃當時社會的慘況,引起國人共嗚,肯定比早前的〈奪標〉那些濫情手法,來得更有技巧。相信大部份觀眾看至末段時,內心都有一股熱血湧上心頭,葉問連番出拳,拍日本將軍打得全無還擊之力,為國民出了一口氣,仿佛就如其徒弟李小龍在電影〈精武門〉中,把牌踢爛一幕互相呼應。

 

當然,在甄子丹的連番「攻勢」下,動作場面自然相對較多,劇情方面則仍有改善空間。特別是樊少皇的一段戲,我覺得可以多一點描述。在和平與戰爭之間,轉接亦略嫌突兀,結局過多用字幕交代劇情,也有草草收場之感。若然這些地方去處理得好一點,相信本片更能成經典之作。

 


〈葉問〉肯定是甄子丹從影以來最出色之作

正如前文所說,這是甄子丹從影以來最出色之作,但是改進空間仍有很多。特別是在前段的調子是輕鬆的,甄子丹似乎演得不夠放,演技仍流於生硬,就如預告片中的一句「自我介紹」:「葉問,詠春」,說來是多麼生硬。幸而,在片末描寫他對家人的關愛之情,感情也總算自然流露。
另一個難忘的角色是樊少皇,他在〈青苔〉的表現已叫人另眼相看,今回他的戲份不多,卻演活了土匪那份目中無人的霸氣,當然,他的一身造型也功居不少。
熊黛林初登銀幕,演技仍流於幼嫩,略嫌她常常只懂掙大雙眼,但作為一個新人,掌握感情戲也能接受了。
值得一提是,演三蒲將軍下屬的那位日本演員非常「蘿蔔頭」,樣子極度討厭,絕對能令觀眾看得咬牙切齒。

 

〈葉問〉絕對是可觀的。自〈黃飛鴻〉之後,我覺得近年最好看的功夫電影是〈霍元甲〉,並非一味死打爛打,而饒有深度。這部〈葉問〉可謂是又一部出色力作,功夫動作場面好看之餘,也成功把功夫和家國情懷互相混合,拍來又絕不老套,更是看得熱血沸騰,且有很多感人位。聖誕節只有〈葉問〉一部港片獨戰連番外敵,作為一部佳作,又怎能不支持?希望本片最終票房能有佳績。

 


這部電影大量描寫了日本人的惡行,是否打算放棄日本市場?

我反而很想知道,本片正面且強烈地批判日軍侵華行為,把日本人描寫得一文不值,這部〈葉問〉能否打入日本市場?

Rating:90/ 100

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s