馬利與我:溫馨細膩,平淡而感人

1月29日 15:30 MCL德福

過往日﹑韓﹑泰等地不斷有狗片推出,把觀眾的眼淚都擠乾了,也許會令觀眾感到煩厭。個人覺得,除了〈導盲犬小Q〉和〈我和尋回犬的10個約定〉外,每一部的成績都很普通,相信連愛狗之人都未必感到好看。不厭其煩,賀歲檔期又推出一部狗片,這一回卻是美國出品的,慘成票房混戰下的炮灰。看後反而有驚喜,四平八懲卻溫馨細膩,作為賀歲片其實也有賣點,但我覺得放在情人節檔會有更好成績,起碼,比當年票房爆冷收過千萬的〈極地雪犬〉好看。

新婚夫婦想在生兒育女前飼養寵物,學習怎樣去承擔,偏偏他們卻收養了頑皮的馬利,把他們的家庭弄得天翻地覆,令兩夫婦曾有想過把牠丟掉。漸漸,馬利卻陪伴他們走過生活中每個重要的日子,當兩夫婦生兒育女,展開了新的生活,馬利終於漸漸老去,不經不覺間,馬利已陪伴他們走過不少日子,成了牠們生活的一部份...

 

〈穿Prada的惡魔〉導演相信是吸引觀眾的原因之一,今回他處理這個平凡簡單不過的故事,劇力雖然不及〈穿〉片,卻總算拍得不甘落俗,簡簡單單的生活故事,拍來竟然高潮起伏,充滿共嗚。日本狗片往往電影中段已開始催淚,這部〈馬利與我〉則尚算鋪排自然,喊位只在片末約十分鐘出現,也能叫觀眾動容,煽情感覺相對減低了。整部電影描寫主角們和狗隻之間的感情,沒有刻意勾劃出甚麼深刻的情節,只是每個養寵物者必經階段,故事也總算流暢自然。

 


仿有過渡活躍症的馬利,增添主角一家不少麻煩,卻成笑料的泉源

電影的初段卻帶有東方狗片少有的喜劇場面,馬利的驚人破壞力,就獲取了觀眾不少笑聲和掌聲,導演在處理這些笑位時,亦喜見沒有過份誇張化,反而幽默感處處,令前後段的轉折過渡自然。當然,片初亦不乏描寫可愛趣緻的小狗模樣,必令女觀眾高呼可愛。

 


縱有再多麻煩事,馬利卻陪伴了主人渡過最重要和快樂的時光

全片雖然是以狗作主題,也以狗去看一對新婚夫婦的人生。這處理手法如〈我和尋回犬的10個約定〉一樣,與動物的情感並非故事主線,反而是借動物去襯托主角的人生。全片在寫一對新婚夫婦的生活也不弱,雖然是每個人的必經階段,戀愛﹑升職﹑生兒育女﹑搬家,平平凡凡的一生拍來溫馨細膩,感情真摰,亦不會出現悶場,起碼令沒有養寵物的觀眾都感共嗚。我覺得,本片只是宣傳定位錯誤,作為一部合家歡喜劇,〈馬利與我〉也是符合要求的。

 

印象中,Owen Wilson和Jennifer Aniston是首次合作,卻充滿火花,演活了一對新婚夫婦的喜與悲。演慣瘋狂喜劇的Owen Wilson,在這部小品中總算沒有過火誇張的演繹,Jennifer Aniston慣演愛情喜劇,本片絕無失手。最欣賞的演員反而是片中的狗主角,其實看得出電影換了很多個狗演員,但是到底怎樣訓練這些演員,演破壞力驚人的馬利?演員和狗隻之間,到底又怎樣有自然的交流?看得多純情乖乖的小狗主角,看這隻頑皮透頂的馬利,確有點新鮮感,起碼想看看幕後花絮到底怎樣拍攝。

 

整部電影談不上很出色,但總算娛樂性豐富,溫馨動人,倒也值得一看。這部〈馬利與我〉在美國票房大收,在港作賀歲檔卻票房仆直,無論是同期對手太強,還是觀眾誤會這是一部普通的動物片,我都替它不值。
Rating:85/ 100

發表迴響