狂野時速4:車輛墜地前先來十個翻斗

4月9日 17:30 UA朗豪坊

八年前首集的〈狂野時速〉大賣,肌肉男配索女,加上警匪題材再混入大量飛車場面,成功拍出了新生代的飛車動作片,尤記得在公路飛車的那幕,至今仍深刻難忘。之後的〈狂野極速〉,飛車場面過了火,空有刺激感卻乏劇力。第三集〈狂野時速:飄移東京〉明顯是添食之作,玩無可玩走到東京學飄移,無論劇力以至動作場面都很遜色。首集〈狂野時速〉留了一個開放式的結局,第三集雲迪遜又驚鴻一瞥出現一幕,都暗示了這部第四集的出現。故事回歸基本步,甚至連片名都與首集一樣,為的就是原班人馬再來一遍,飛車場面繼續誇張,甚至變本加厲,務求連觀眾看得目瞪口呆。

 

罪犯阿當因私人理由被迫從出江湖,追查毒犯的下落。警員拜仁為要偵破毒犯集團,再次當其拿手好戲,進入毒品集團當臥底搜集情報,在那兒,他遇上了昔日亦敵亦友的同僚阿當。大毒犯神出鬼沒,偵集當今賽車好手替他運送毒品,卻在得手後把車手殺死。兩位黑白兩道中人險死還生,並要聯打擊破這毒犯的陰謀...

 


故事硬把兩個背景南轅北轍拉在一起,無非也想表明自己是首集的「原班人馬」

故事一字咁淺,罪犯與警員合作的藉口本來已牽強,順手沾來的毒犯陰謀,說出來其實也很兒戲,絕對是搵戲來做。劇情公式乏味,不合邏輯的地方很多,甚至故事可稱得上是故弄玄虛,所謂的陰謀其實不難猜到。至於電影的主線,保羅獲加所演的警員,第三度演混入飛車黨的臥底,新意已不大,今集更乏首兩集隱藏臥底身份的描述,情節更欠推進。

 


片首一幕搶劫油車的戲份非常緊湊,敬請準時入場

當然,我相信觀眾入場都不會寄望看一部犯罪史詩,連場飛車動作才是主菜,基本的故事架構只替動作場面服務。本片的飛車動作絕不兒戲,場面甚有睇頭。開場一段搶劫油車的戲拍得異常緊張,先聲奪人,觀眾萬勿遲入場。至於中段一幕鬧市追逐,亦肯定比〈狂野時速:飄移東京〉那一幕兒戲的追逐來得精彩。重頭戲的沙漠決戰,場面亦拍得很偉大,隧道追逐也拍出了強烈的觀能刺激。再配合本片的一眾鎗戰﹑爆炸﹑追逐場面,要求刺激的觀眾絕對不會失望。
我覺得第二集〈狂野極速〉的飛車場面也拍得不俗,只是飛車場面太多,完全過了火。這部〈狂野時速4〉亦總算在薄弱的劇情中取得平衡,百多分鐘的電影不會感到冗長,也不致動作場面過火。本片的飛車場面設計也繼續誇張,連場撞擊炒車是意料中事,今回的設計更多了很多誇張的炒車場面,每每都要車子先打十個翻斗才停下來。畫面當然是誇張離奇,但又看得全場觀眾嘩然,觀能刺激十足。

 

其實我覺得本地的譯名差了,用上〈狂野時速4〉這個名字。第二和第三集只不過順手牽羊借這個系列來作生招牌,其實關係不大,這部所謂的第四集才跟首集有關係。第二和第三集無論在劇情和動作上都顧此失彼,來到第四集儘管劇情上仍有改善空間,但整體總算是重回正軌,並非很出色佳作,但總算看得過癮。

 


即使雲迪素立心只當一名大隻佬動作演員,也請先鑽研一下基本演技

首集捧紅了三位主角雲迪素, 保羅獲加和Michelle Rodriguez。我覺得今集最慘的是大隻佬主角雲迪素。他根本就目無表情,演技比阿諾舒華辛力加和史泰龍還要差,劇本還要他演一個深情男人,看著他「欲哭無淚」的表情,怎也擠不出眼淚來,還是替他演得辛苦,難怪他半紅不黑。拍檔保羅獲加似乎演戲比雲迪素更多,本片也符合了角色要求。至於Michelle Rodriguez,欲看她的觀眾大抵要失望,她的出場其實不足十五分鐘,另一位女角Jordana Brewster亦如是,海報上的四人大頭,其實只是兩男的演出作主導。

 


超酷的戰車仍是這系列賣點之一

〈狂野時速〉系列來到第四集其實已搞不出甚麼花樣來,幸而所謂的原班人馬總算給「拍爛」了的二三集拉回正軌。劇本乏力是意料中事,尤幸飛車場面設計得刺激火爆,單看首尾兩場已值回票價。觀眾入場前宜先了解自己想看的是甚麼,若想看一部不求甚解,放鬆大腦的飛車動作片,請買票入場。

Rating:75/ 100

發表迴響