翻生侏羅館2:純粹熱鬧的炒雜碎

首集〈翻生侏羅館〉票房大收,更被宣傳作本港史上最賣座外語喜劇。全片以玩轉歷史人物作中心,加上賓史迪拿的喜劇演出,適合一家大細,如此成績開拍第二集自然事在必行。其實第二集的故事明顯添食味濃,故事更極為牽強,幸而笑料和特技場面比首集更豐富,畫面更悅目,娛樂性一流。

 

博物館守衛拉利回到昔日的工作地方,卻發現博物館要搬遷,一眾好友被迫困在貨倉內等待安置。其時,石碑亦被意外地運送到新博物館,翻生後的法老王欲借其力量喚醒兵團統治世界,拉利只有一夜時間可以阻止他...

 

一如其他續集電影,離不開要比首集更熱鬧﹑更具娛樂性的宗旨

〈翻生侏羅館2〉的故事其實非常無聊,只不過把首集的故事搬到另一處地方大玩特玩,大家請勿期待故事上有甚麼驚喜和創新,熱熱鬧鬧娛樂大眾就是今集的宗旨。
上回只不過是一小部份的展品翻生,今集在上集的人物下,發展出更多的展品,務求令故事更見熱鬧。除了展品外,連博物館的畫作都懂得「翻生」,主角穿越時空更引領出另一段奇趣故事。此外,一眾無關的「人物」亦騎呢地「翻生」,某兩位影視「人物」的出場更令全場拍掌。今集的動作特技場面同樣加碼,在笑料之餘也加添了不少刺激原素。

 

翻生後的歷史人物大多騎呢無腦,搞笑過後似乎難以替他們把故事就下去

可是,〈翻生侏羅館2〉娛樂性太豐富也是其最大敗筆。全片的畫面也悅目,導致電影過份側重娛樂性,忽略了劇情的平衡。其實我覺得上集已非佳作,幸而脈絡仍尚算清晰,男主角漸與博物館的「展品」發展友情,看來也尚算舒服。今回人物和支線太多,觀眾麻木地感受著觀能刺激,對人物刻劃和故事的描繪其實不知所謂,電影有形無神,觀眾大多會過目即忘。
其實〈翻生侏羅館2〉明顯過份貪心,想「玩」的角色太多,但除了幾位主角外,大多只有「純粹出場」的味道,電影營造了熱鬧氣氛,令人花多眼亂,卻浪費了把他們大玩一番的好機會,導致眾人的出場變得水過鴨背,只能博君一笑,甚至局部人物予人覺得無厘頭之感。

 

賓史迪拿一貫上集的演繹方式,並無驚喜,新加入的Amy Adams也是同樣傻大姐的誇張演繹,驚喜也是談不上來,只是令本片不再是賓史迪拿的獨腳戲。總的而言,〈翻生侏羅館2〉娛樂性奇高,甚至遠勝於首集,惟劇情愈拍愈失控,注重於娛樂性卻沒有理會人物刻劃,令全片有如一碟炒雜碎,味道充足卻令人找不到主菜。

Rating:75/ 100

發表迴響