風雲II:一流特技與九流劇情

12月12日 14:45 嘉禾黃埔

當年〈風雲:雄霸天下〉打造了本港特技電影的新一章,狂收四千多萬,成為一時佳話,亦被奉為港片的經典。雖然在劇情和特技上皆滿足不到我,無論是十一年前初次看,還是十一年後翻看,依然覺得很普通,但起碼它在本土電影的地位是相當高的。第二集在超過十年後才面世,由彭氏兄弟掌舵,以更刁鑽特技來營造一個極其風格化的武俠世界,視覺特技絕不欺場,惟本片的敘事手法和劇情架構,肯定是彭氏兄弟執導多年來最低手的作品。

 

充滿野心的絕無神稱霸中原,武林中人大受壓迫,不願歸降者皆被慘殺。聶風和步驚雲欲聯手挽回這場武林浩劫,聶風更修練魔功以增強威力。可是,聶風的魔心不受控,更襲擊步驚雲等人...

 


沒有任何鋪排下,甫開場便連場激戰,讓我還以為本片採用倒敘法,先拍了一場重頭戲

我沒有看過原著漫畫,但我覺得〈風雲:雄霸天下〉的其中一敗筆是添加了太多角色,令故事拍來偏向複雜而不流暢,可是來到〈風雲II〉,劇情卻又簡單得過份。開場的部份,只用了簡單幾句描寫故事背景便極速入戲,觀眾還未有心理準備,未免過於突兀。而且,全片跟上集無關也罷了,對於劇情更是毫無鋪排,我相信即使是漫畫迷,這個前奏也未免切入得太快。
相對於上集的「大堆頭」,今集角色基本上只有兩位骨幹的角色,其他一眾角色皆可有可無,當中尤以兩位女角為甚。沒錯,全片是由頭打到尾,卻忽略了劇情上的重現性。撇除開場一幕不談,整部電影的故事拍來極不連貫,很多情節皆是水過鴨背。我相信彭氏兄弟在「鋪排」第三集上化了不少功夫,過份簡單的劇情卻叫人摸不著頭腦。就如聶風和十二夢的感情線,前因後果毫無交代,甚至把這段刪減亦無問題。

 

全片的動作場面無疑過多,對故事和角色嚴重交代不足之餘,本片的對白亦來得非常突兀。片中無名在崖上刻字,以及聶風末段的幾句說話,我可以想像到在漫畫中是甚具感情的,可是用真人方法演繹出來,卻又是另一回事,更慘成全場觀眾的一個笑位。有傳本片的對白只有二百句,我也難以相信,觀影完畢後,我卻懷疑有沒有二百句對白。

 

全片的兩場重頭戲合共打足超過四十分鐘,卻設計呆板,未免變成了疲勞轟炸

今集的主線著墨於風雲二人與絕無神的一戰,以及聶風怎樣面對自己的心魔。這兩段情節理應並排進行,可是卻處理得相當片面。最大問題是,在整部電影中只看得出絕無神的功力非凡,卻看不出他有多大野心和殘暴。對於風雲二人與之一戰,只是電影單方面的順理成章。
另一個問題是,風雲二人與絕無神決戰後,當大家以為電影已完結時,卻無厘頭來多一場長達二十至三十分鐘的對戰場面,甚至加入了一些漫畫中很意象化的對戰情況,實在令人看得一頭霧水。這場長達二十至三十分鐘的對戰場面,拍來也毫不緊湊,畫面的班斕在本片的頭大半部已經看過,這場漫長動作場面,卻沒有任何特技或招式的變化,淪為恍如電腦遊戲的一味死打爛打,成就了一段漫長的疲勞轟炸,已經沒有追看意欲。及至結局的突兀處理,未知是導演不懂「埋尾」還是希望跟突兀開場「首尾呼應」,觀眾只感到無厘頭大打一場後,又突然無厘頭散場。當然,經歷過整部電影的無厘頭敘事,這個結局也算是意料之中。

 

一個毫無要求的劇本,促使演員的發揮接近零

一眾角色在劇本所限之下,根本毫無發揮,只能充當「說對白」的作用。兩位男主角在上集起碼有更多的內心戲,今集卻發揮極少,鄭伊健演的聶風在成魔後更恍如動作機器,一味打打打,沒有對白連演繹都可省回。郭富城演的步驚雲因而在今集發揮較多,可是難忘地方也不多。兩位女主角蔡卓妍和唐嫣礙於劇本,竟然連花瓶作用都沒有,結局的「神出鬼沒」也使人摸不著頭腦。全片最令人難忘的反而是黃德斌和何家勁的演出,兩者皆演出了武林中人一種時不與我的愁緒。

 

〈風雲II〉的電腦特技非常出色,若說是本地的電腦技術新里程亦無過譽

誠言,〈風雲II〉的特技場面是很出色的,以港產片的角度而言,本片可堪稱是最佳電腦特技的電影之一。這是港產片中首次採用全藍幕拍攝,效果竟然出奇地好,拍出了一個甚為奇幻的武俠世界。當中極為風格化的過場動畫,充滿漫畫的味道,也許未必人人接受得到,我卻是很喜歡的。動作場面運用了近年荷里活電影流行的快鏡慢鏡手法,在片中未免被濫用了,但在局部場面上卻拍得充滿刺激快感,就如步驚雲跟無名學劍的一場戲。在處理大場面上,彭氏兄弟絕無失手,雖然借鏡〈戰狼300〉的感覺極濃,但總算駕馭得來。
當年〈鬼域〉已給觀眾見識得到一部電腦特技的港式大製作,今回更意欲拍出一部史詩式大片,特技是合格有餘的,在本片中也運用得而,可是劇情上的嚴重空洞乏味,卻是多震撼的特技場面也彌補不來。作為一部電腦特技的大片,理應是特技和劇情皆相輔相乘,如今〈風雲II〉的問題是,連很簡單的劇本框架都建立不到。彭氏兄弟一向重視畫面而不懂敘事,今回一味只重視覺效果而不理劇情,終於成就了一部失敗的作品。
我一直強調,彭氏兄弟的作品儘然水準參差,但他們卻起碼肯去嘗試本地不同類型的片種題材,局部作品成績也不俗的。不過希望二人不要好大喜功,否則一部此類劣作只會把他們打入谷底。

 

作為一部聖誕娛樂大片,〈風雲II〉的電腦特技水平極高,是本地製作中罕見的,本地觀眾也理應支持,不過本片的劇情真是非常不堪,變得全片單靠無止境的特技打鬥場面充撐,能否接受實在見仁見智。
Rating:60/ 100

發表迴響