十月圍城:文戲更勝武戲

12月24日 17:00 新寶戲院

近年聖誕都有一部華語動作大片,皆也叫好叫座,今年的代表是〈十月圍城〉,以半史實半創作的方式,拍出了另一部娛樂佳作。無論是錯綜複雜的文戲,還是末段接近一小時的連場動作激場,皆炮製得火喉十足,實是華人之驕傲。只可惜被聖誕大片圍攻,票房收入並不佳。

 

一百年前,孫中山即將來港,與各省代表探討推翻滿清政府事宜。滿清政府派了一隊專業的殺手,欲刺殺孫中山以阻止其革命之火。革命人士陳少白聯同商人李玉堂,便廣招江湖中人保護孫中山,只要能夠撐得過一小時,將能夠改變整個中國歷史的命運,只不過途中驚險處處,更令死傷無數...

 

片長一百三十分鐘的〈十月圍城〉,文戲武戲各佔一半,前段花了長時間鋪墊整件暗殺行動的來龍去脈,當中雖達十多個角色,喜見戲份分配平均,儘管各人戲份均衡不一,但是當中的感情關係,以及各人的性格特徵,皆描寫清晰,令角色性格鮮明,觀眾很容易便能夠代入角色中。眾人的故事牽涉甚廣,當中又有千絲萬縷的關係,鋪排起來也能脈絡分明﹑適可宜止,沒有過偏重任何一方,抑或某條感情戲寫得太薄弱。
一眾支線角色中,寫得最可觀的是李玉堂和兒子李重光的一段父子情。當中刻劃的時間最多,二人角色之間的矛盾,亦與劇本固有的衝突互相配合,結局一個危險的決定,更令這段親情戲的感人力量大增。
相反,我覺得本片在描寫革命上略有不足。也許是市場所限,全片不能帶有太濃烈的政治思想,可是劇本對當中的革命理念鋪排欠奉,甚至連孫中山的真面目都刻意去遮遮掩掩,對於不熟識中國歷史的觀眾,到底有多少人能夠有多投入主角們的熱血情懷?

 

至於宣傳中一直主攻的動作場面,本片的確是打足一小時。一段短短的路程中,過程險象環生,連場伏擊和武打比拼,的確拍得可觀,亦見幕後對駕馭大場面的功力。從戰略計謀,以至高手之間的拳腳比試,皆拍得緊張刺激,毫無冷場。有了片初故事背景的鋪墊,觀眾猶如墮入片中的情節般,跟著主角們險死還生,也讓觀眾們看得萬二分投入。假如觀眾欲看連場刺激的動作場面,本片絕不會令你失望。
可是,本片卻因著文戲實在出色,變相令電影的武戲拍得離經叛道。我不知道本片的情節有多成是屬史實,本片這六十分鐘的動作場面,卻實在拍得太誇張,變成了連場武術比試,到了在孫中山家門外的終極一戰,觀眾已經忘記了自己正在看一部有史實根據的電影,而是在看一部以動作場面作賣點的功夫片。我覺得這六十分鐘的動作場面是可觀的,可是拍來過份戲劇性,一味不斷製造高潮,卻跟全片的史實味道有所相違,感覺難免格格不入。

 

為求表達實感,本片更特意重建了一百年前的香港島街景,當中的建築物除了可供一眾角色的「動作」需求外,也展現了當時的社會面貌。片中的美指功夫也相當到家,除了一眾主角外,也不忘對當時社會作出了一定程度的刻劃,就如當時人民的生活風貌,也透過主角們的生活顯露出來。斥資興建這個大型片場,也用得其所。值得一提是,本片幾個鏡頭遠觀香港島,當中的電腦特效也處理得不俗,起碼勝於視覺特效過濃的〈風雲II〉

 

本片雖然有十多個角色,但大部份的角色都有一定程度的發揮。當中演得最好是主線演李玉堂的王學圻,把一個對內對兒子寵愛有加﹑對外有情有義的報社老闆,每一次出場都壓場感十足,是全片演得最好的一員。至於演其兒子的王柏傑,年紀輕輕演出的水準亦一樣不差,他對革命活動的熱誠,對父親的愧疚,以及對命運的無奈,也演得非常入肉,當中決定把性命轄出去前的一段獨白,與謝霆鋒一貫令人發笑的喊樣,形成了一個很強烈的對比。至於黎明所演的角色,是最多人談論的,我覺得他並非演得不好,也非造型有問題,而是劇本所限,他的那段感情線根本可有可無,最後一個鏡頭更見突兀。

 

假如男觀眾不能接受〈吸血新世紀2: 新月傳奇〉,相信本片絕對替男觀眾而設,尤其是片末的連場動作打鬥。其實〈十月圍城〉絕對適合男女觀眾欣賞,起碼劇情鋪排得宜,人物性格和劇情皆有條不紊,人物眾多依然拍得流暢。當中斥資興建的港島古老街景,更見一部大製作幕後的資金和條件之充裕。作為一部有血有肉的大片,實在喜見華語電影開始減少拍那些一味堆砌的大片。惟本片末段過份戲劇性的動作鋪排,令觀眾略為難以投入片中的「史實」味道,若能減輕密度,我覺得更是可觀。
Rating:80/ 100

發表迴響