72家租客:別挑剔太多,這就是一部屬於香港人的港式喜劇

2月20日 21:40 GH青衣

賀歲電影每況愈下,近年皆充斥著不堪入目的爛片作賀歲電影,仿佛覺得港人傳統新年必看電影,便藉此保證財源滾滾,粗製濫造令香港影壇更加死氣沉沉。〈72家租客〉憑著電視洗腦式宣傳,加上各大網站和網誌的強大寫手群,成功在賀歲檔期中狂收二千五百萬,成為票房大贏家。本片雖然仍偏向胡鬧,喜見拍來充滿港式情懷,大量只有港人才有共鳴的笑話,看得充滿親切感,當然笑聲也特別響亮。是日觀影差不多全院滿座,全場笑聲不絕於耳,感覺是久違了。能夠把觀眾引入戲院觀看本土製作,最終又能叫好叫座,〈72家租客〉實在功不可沒。

 

哈公和石堅是西洋菜街的東主,二人關係一直勢成水火,因為大家曾經為了愛人小桃紅而傷了感情。誰知他們的下一代竟然意外地相戀,令他們的關係更加惡劣。後來,因為眾人要面對業主加租,以及旺角的鏹水事件,令他們同心協力,化解多年的恩怨...

 

熟識的本土影星,獨特的本土笑位,令本片成為久違了的港式喜劇

〈72家租客〉的確是一部賀歲的胡鬧喜劇,先撇除上劇情上的失誤,本片的確笑料十分充足,更能夠深刻代表香港獨特的本土情懷。全片的笑位差不多從頭到尾皆無間斷,當中雖然不乏很胡鬧的地方,但肯定全都是拍給香港人看的笑位。從全城熱爆的「口靚模」話題,小至港人流行的「加檸飲料」,再到旺角獨特的街訪和好戲量文化,都一一收錄於電影當中,盡見了創作人對社會流行文化的觸覺。
本片由無線電視開拍,以大量無線演員出演,各自諷刺自己的特點和新聞,甚至演回自己的角色,也容易令觀眾共鳴。電影更戲謔了多部經典的港產電影,如〈葉問〉﹑〈見鬼〉﹑〈殺人犯〉﹑〈無間道〉等等,喜見玩得適合而不過火,觀眾看得哈哈大笑之餘,亦見創作人對本土電影的一份情意結。向來盡見〈搞乜鬼奪命雜作〉此類電影的成功,想不到原來香港都能夠有一部電影大量戲謔自己的經典電影。我覺得欣賞〈72家租客〉時,若對影視娛樂﹑潮流文化﹑藝人花邊新聞有所認識,觀感一定會大大提高。

 

作為一部賀歲片,笑料笑得出之餘,也應該拍出應有的娛樂性。〈72家租客〉雖然感覺流於胡鬧,片中的主線也拍出了應有的起承轉合,觀眾當然不能要求甚麼,至少故事還尚算完整。片名〈72家租客〉故名思義是大堆頭大製作,粒粒星光看得眼花繚亂,雖然片中鋪排無線藝員居多,甚至出場只有一兩句對白,但是大都發揮了應有的演出水準,製造出熱熱鬧鬧的氣氛。當中偶爾加入一兩場歌舞,到了結局更是例牌式的大形歌舞,出來的效果也相當不俗,充滿節日的喜氣。全片片長個半小時,幾乎是絕無冷場,笑料和娛樂性俱備。

 

連一張劇照都充滿「廣告」,實在佩服無線電視的苦心經營

〈72家租客〉其實劇本也是一貫賀歲片式胡鬧,很多場面都是為笑而笑,對劇情發展幫助不大。除了主線的三角戀外,其餘各段支線其實嚴重交代不足,投擲鏹水彈背後的秘密也拍得不夠劇力。幸而,全片不斷營造的各個笑位已令觀眾忘卻這些不足,一年一度開心賀歲也別計較太多。
本片最大問題我覺得是過量的廣告雜誌。打從片初從某壽司的招牌一個鏡頭直落,飽覽西洋菜街的一眾「品牌」,再特別替某手機牌子落力地解釋其獨特功能,甚至連某涼茶鋪的老板都現身給自己的產品賣廣告。到了結局,兩位主角更是連自己都忍不住笑地,「鳴謝」一眾贊助商,突兀程度比演唱會刻意加入這項環節更反感。幸而這些情節都替觀眾帶出了不少笑位,結局的「嗚謝」更是全場轟笑。儘管如此,我覺得太濫的廣告,對一部電影的發展其實不甚健康。特別是某手機牌子近乎無間斷地出現在銀幕前,反感程度極高。
其實這類電影刻意搭一條街出來拍攝,雖然誠意搭救,但自不然加入了大量廣告商在其中,就如幾年前〈新警察故事〉巴士意外的一幕,但「礙眼」程度絕不及本片,我覺得〈72家租客〉賣廣告賣得太誇張了。

 

雖然〈72家租客〉粗製濫造的地方不少,但肯定是近年賀歲喜劇中最可觀的一部,我最欣賞的是全片加入了大量本土原素,觀眾看得開心之餘,也極具親切感。近年很多導演和片商早已北望神州,拍出來的喜劇充滿內地色彩,要逗香港觀眾笑出來,還是十分尷尬。又或者是,導演為求滿足個人風格,硬要拍一些艱深難明的題材,令一部喜劇變得毫無笑位。〈72家租客〉勝在拍來真切自然,大家看得高高興興而不流於浮誇無聊,儘有失色地方都一掃而空。看得高高興興不好麼?

 

當然,我最高興的是,這是一部真正完全屬於香港人的喜劇,久違了。能夠把觀眾帶入戲院,看著一些只有香港人才笑得出的喜劇,拍得樂而不淫,密集而不胡鬧。那份熱鬧情懷,散場後令我非常滿足。
也許事前斷定本片必是那類空洞乏味,過目即忘的胡鬧賀歲喜劇,觀影途中我覺得非常驚喜。
Rating:75/ 100

發表迴響