第三十四屆香港國際電影節:狗牙

3月29日 21:45 香港科學館演講廳

 

近日工作繁忙,都沒有時間打太多篇影評。看了多部香港國際電影節的電影,仍沒空閒整理感想,因此,還是先行寫了最近看的,以及感受甚深的作品。
最近看的〈狗牙〉,無疑是應屆電影節中,感受最深刻,甚至稱得上是近年最深刻的一部精彩大爛片,確實令人滿腔怒火,散場時媽聲四起,是一部賣羊頭賣狗肉的電影,表明大談另類社會主義,實則借題發揮,亂搞大量毫無意義的變態色情和暴力鏡頭,加上大量毫不人道的「另類教學」,無所事事的生活態度,絕對考驗觀眾的耐性。無論是劇本﹑導技,甚至一眾演員的無神演出,都可令本片當稱為近年最爛電影之一。

 

警告:下文含有令人反感字眼,可能會引起不安,請讀者留意。

 

在一個外表溫文儀雅的中產家庭中,三個兒女卻被父母自少軟禁,不斷教導他們錯誤的知識,令他們與外界隔絕,過著思想洗腦式的機械人生活。三名兒女一直在「護蔭」下成長,不知外界事情,更不知倫理道德,只要日子過得開心,就得到了人生最基本的要求。這種日子過得久了,一個錯誤的觀念,足教這個家庭走向崩潰邊緣...

 

電影節的場刊從來都是嘩眾取寵,實則入場卻不是那回事。相信很多觀眾都誤以為本片是一部困獸鬥式成長故事,誰知本片只不過是一部毫無重心,劇情走向乏力的無厘頭作品。
其實我不知道本片的拍攝意義何在,表明拍一個另類家庭對兒女的另類教導,從而探討一個扭曲了的社會思想,誰知本片對這種信息皆只是輕輕帶過,重心變得放諸在兒女的頹廢成長日誌。很多場面拍來對劇情全無幫助,只是突出幾位年青人在思想被控制下的生活,那些無聊的「遊戲」﹑找不著邊際的對話,皆令電影推進緩慢乏力,對劇情毫無幫助。又或者,本片根本就沒有一個劇情的重心,所有的情節大抵也難以幫助故事發展。

 

本片的對白亦非常騎呢。在一個另類家庭中,對兒女作出思想洗腦,更硬要貫輸一套錯誤價值觀,甚至是詞匯予他們。就如”Zombie”一詞是解作小黃花,因此電影中便非常突兀地出現了一幕男主角在花園看見小黃花的情節。這種對白一次半次會讓觀眾笑得出,再看多幾次只會令觀眾感到煩悶,最後更會懷疑本片到底有沒有一個完整劇本。

 

電影中寫家庭對兒女作出了思想洗腦,更對他們的行為採任意態度,甚至以暴易暴。因此,本片會經常出現一些賣弄血腥的場面,甚至是極其露骨大膽的性愛鏡頭。當中出現非常迫真的體位,甚至男演員的勃起鏡頭,實非每位觀眾能夠受落。全片更把亂倫情節拍得理所當然,實在令人目瞪口呆。在觀能刺激上,也許這些情節能夠刺激觀眾,看得多了其實愈來愈反感,到底演員拍攝本片時,對於這些毫無道德人性的鏡頭,會有甚麼感想?
也許本著這些情節,演員演來根本毫無神采。雖然〈狗牙〉是描述他們的生活如同機械人一樣受控,他們演來卻似傻非瘋,演不出那種受壓迫的感覺,反而演得離奇過火。中段一場「歌舞場面」演得過火得接近失控,完全挑戰觀眾的忍耐極限。假如導演認為這些場面可以帶來笑位,相信他要從新學習怎樣拍電影。

 

其實我不知道〈狗牙〉拍來的意義和價值何在。一個毫無意義的劇本,內裡談的是一些毫無內涵的思想。美其名是探討一個另類家庭的成長故事,實則在其中大賣軟性色情和暴力,滿足編導的一己私慾。老實講,〈狗牙〉雖爛,但沒有悶場,因為觀眾很想看看到底本片還能出現幾多更爛的場面。當然,到最後,我可以說本片值得一看,因為作為一個影迷,有幸看到這麼一部爛到不行的電影,實在是人生中一件難忘的事情。
Rating:-5/ 5

發表迴響