預告片和正片有極大出入的例子

昨夜租了〈檔案39〉看,一部戲院上映時沒空看的電影。故事和驚慄場面不難料到,是一部公整的典型荷里活驚慄片。連場追殺和詭異場面,總算也娛樂性十足,觀影過程中也覺過癮,恐怖片迷未必會很喜歡本片,但至少觀影過程仍會覺得好看。可惜本片的結局非常乏味,甚至有點反高潮,我一時手快租了VCD看,所以沒有機會看另一個結局。好奇心俱使下便上討論區搜集有沒有網友討論另一個結局,卻發現大家熱烈討論的並非結局問題,而是一個預告和正片的大問題。

警告:下文含大量電影〈檔案39〉的重要內容和結局劇情,請讀者留意。

〈檔案39〉談的是一個魔童降世的故事,過程中自不然大搞離奇兇殺,最終迫得至親也六親不認要把她殺死,我就是覺得這麼一個結局有欠交代,而且過於平鋪直敘。上網搜索另一個結局時,卻發現網民激烈臭罵預告片誤導觀眾。對於預告片已印象模糊,畢竟只是上映之時看過一兩回,觀影完畢再重看一次,卻驚覺預告片有如另一部電影。

 

在預告片中,女主角與「魔童」感情似乎比較要好,多次保護她免受不明來歷的力量所侵襲。「魔童」在預告片中也似乎是一個受害人的角色,有一幕就描繪她被神秘力量吸進床中,如同〈猛鬼街〉那經典一幕。片中「魔童」的「成魔」樣子,在預告片中也成了另外一個角色所現身。最神奇的是,在電影中受「魔童」所殺的警員,在預告片中竟然連死兩次。

 

觀罷整個預告片,似乎預告片所言的,是完全是另一個故事般。我猜想大概原本的故事是談那個「魔童」並非真正「魔童」,只不過會吸引神秘力量,並侵擾身邊人之類的故事。也許是受到〈孤疑〉成功所影響?本片便重拍另一個故事,把小女孩描寫成「魔童」,不斷去傷害愛她的人。我沒有看過原本的電影以及另一個結局,難以比較哪個故事較好,我覺得預告片沒有因應電影改動而重新修剪,確有誤導觀眾之嫌。
很多電影的預告片都跟正片有一定程度的相遺,也許是為了吸引觀眾,也許是於宣傳後再臨時刪剪的片段。不過這些片段通常只有一兩個鏡頭,甚至只是一兩句對白,對電影影響不大。比較多人談論的例子有新版〈King Kong〉,較近期我自己留意到的,有〈子彈頭大復仇〉,這些都是無相大雅的刪改,卻不如〈檔案39〉般嚴重得近乎整個感覺都相違。

 

據知這些途中重拍的電影,是荷里活常見的做法。他們往往在拍攝完畢後會給觀眾有個試映場,如果感覺不佳便會修改結局,甚至臨時重拍,以得出更好效果。印象中我曾看〈死神再3來了〉,DVD版便以一個互動形式去選擇主角的命運。其實無論你選甚麼,角色都一樣會走向死亡下場,只不過電影以此方式去讓更多多餘情節「曝光」吧?中段有一個選擇,你選了之後主角便會死亡,電影便在此完結,可是,電影正片還有足足差不多二十分鐘的情節。在幕後花絮中看到導演所言,在試映會後觀眾覺得這個結局太簡單,於是導演便留「主角」一條生路,再拍多一幕地鐵出軌的重頭戲,結果無疑更佳。
〈檔案39〉早就拍罷多時,只不過試映會後劣評如潮,電影重拍再重拍,結局就成了如今我們看到的版本。我不知道片商和影院怎樣打交道,本片結局再差,當中過程其實比很多恐怖片出色,惟最終〈檔案39〉卻抽起了在北美上映,改為直接出碟。反而香港卻有幸上映正場,多餘了的場面,大概只在DVD曝光。

 

其實我覺得重拍並非一個大問題,結局處理不當也是很多電影的通病,不過預告片和正片完全誤導觀眾就是一個大問題,重新修剪一段預告似乎不比重拍電影難吧?香港的發行商也總算有「良心」,在劇情簡介和宣傳中已暗示了本片是〈孤疑〉和〈凶兆〉等「魔童」式故事。就我在IMDB所討論區所見,似乎大部份外地觀眾都覺得被預告片所騙,看不到自己希望看的情節,甚至有人去信派拉蒙要求解釋。事件當然不了了之,我覺得這次預告片和正片不符得過份的例子,卻是稀有。

發表迴響