俠盜.驕雄:支節過多冇條深入

5月20日 11:35 奧海城百老匯

一部〈帝國驕雄〉的成功,令烈尼史葛愈拍愈史詩式,更令中古戰爭電影盛極一時,甚至間接引領出幾部魔幻中古戰爭電影。在經過〈天國驕雄〉的毀譽參半後,拍完羅馬戰士﹑拍完十字軍戰役,烈尼史葛轉移向英法戰爭,並藉此帶出俠盜羅賓漢的前半生故事,更被本地「創意無限」的片商組成了「驕雄三部曲」。大概〈天國驕雄〉被人狠批劇情膚淺失實,這部〈俠盜.驕雄〉加重了劇力,卻處處盡現疲態,最終劇情和動作顧此失彼。〈天國驕雄〉即使劇情再爛,重頭戲的攻城場面充滿氣勢,大場面視覺效果一流,惜〈俠盜.驕雄〉連這優點都失去,結果悶場連連。

 

羅賓是十三世紀的英軍猛將,伴隨獅心王南征北討,是軍隊內的神射手。國王戰敗後,由妄顧臣民的弟弟繼任,令英國民不聊生,奸臣乘勢而起。他挑起國內一眾諸侯國內亂反抗,又勾結法國軍隊乘亂入侵英國。無心戀戰的羅賓早已退下火線,在平靜的村莊內眼見戰事漫延,迫不得已重出江湖,統領一眾諸侯國阻止法國入侵...

 

千軍萬馬是烈尼史葛拿手好戲無容置疑,可惜今回只屬限量供應

〈帝國驕雄〉和〈天國驕雄〉兩部中古史詩式電影中,烈尼史葛皆用上了頂尖電腦特效,建構出令人嘆為觀止的中古式戰場,當中揉合戰略和地型的運用,更是讓觀眾看得嘖嘖稱奇。兩部電影在動作和劇情間取得平衝,拍出史詩式味道,也給觀眾極高的視覺娛樂。若觀眾抱著此心態欣賞〈俠盜.驕雄〉則會大失所望。電影片長一百四十分鐘,實則動作時間只佔大約二十分鐘。
片中兩場重頭戲的攻城和搶灘戲,是烈尼史葛手到拿來的大場面,可惜拍來卻有心無力,徒具大場面只感到畫面的一片混亂,當中尤以末段的搶灘戲為甚,一面倒的戰況而毫無戰略可言,觀眾只不過在看兩群人在胡亂打鬥,作為一場高潮戲未免反高潮。我最喜歡反而是中段一場叢林伏擊戲,沒有太多大場面的營造,只是在有限範圍內突擊再突擊,亂箭四射拍出了可觀的迫力和刺激性。

 


全片支節奇多但是全都輕輕帶過,令人失望

〈天國驕雄〉的文戲,特別是感情戲皆被批評寫得不倫不類,看得出〈俠盜.驕雄〉落力改善,刻意加入大量文戲務求令故事「合理化」,感覺仍是吃力不討好。電影英文片名雖名「羅賓漢」,實則故事卻並非我們所知的「羅賓漢」,極其量是一個「前傳」式故事。故事描寫羅賓漢的所謂生平事蹟少之有少,只不過是一個退役武將的平淡生活事蹟。他與村莊裡的人,特別是村女的感情戲描寫得無疑非常片面,大量「吹水戲」作用亦不大,假如把那些情節刪走,對電影影響也不大。
本片的副線也略嫌過多,在羅賓漢之外,既要描寫英法兩軍的世仇,又要描寫皇室內部的暗湧,中段更大花筆墨側寫國王的無能和諸侯國叛變的事情,當中再加插國王的丁點私生活。即使〈俠盜.驕雄〉是一部片長一百四十分鐘的史詩式電影,兼顧這麼多支線無疑是吃力不討好,甚至使劇本複雜化,更增添了不少悶場。兩軍勢力缺乏描寫,奸臣的描繪也不夠深刻,重頭大戰的劇力也因此淡化了。至於皇室的無能亦略嫌轉折過急,同類型角色其實在〈帝國驕雄〉已作出了最經典的人物描繪示範,本片的國王低能有餘而奸險不足。

 

其實主線羅賓的故事可以描寫得詳細一點,在本片結局完結後其實可以多加筆墨,本片的重頭戲理應是故事的轉折位,而非如今的結局高潮位。雖然發展下去可能是另一部〈帝國驕雄〉式落難故事,但至少增添追看意慾,如今的鋪排實在過於簡單直接,結局的處理更是一個反高潮的收筆,令人摸不著頭腦。當然,我絕不相信本片會拍一部續集來。

 

〈俠盜.驕雄〉實際取景地有多少個地方實在成謎,全片有如「占士邦」式讓觀眾遊遍歐洲的山明水秀,儘管花多眼亂卻是賞心悅目。鄉間農村的寧靜安逸看得很舒服,拍攝森林景觀的綠草如茵亦如同仙境。我最喜歡是攝影善於捕捷樹林間的光源,令整個畫面美得如同一部山水畫般,這一點我是很喜歡的。末段字幕的設計也是值得一讚,運用油畫動畫色彩去簡單總結整個故事,亦能令觀眾留步欣賞這些美術設計。

 

羅素高爾再演同類角色無疑是新意欠奉,更敗在劇本令他毫無發揮

大概是劇本支線過多角色平面,一眾演員發揮水平很有限。羅素高爾和烈尼史葛合作無間,今回大概是最平凡一次。羅賓的角色既沒有〈帝國驕雄〉的落難傳奇人物色彩,也沒有〈犯罪帝國〉般充滿內心戲的警探角色,我不明白何以本片既以羅賓漢作片名,何以對其刻劃這麼片面,令演員毫無發揮?姬蒂白蘭芝在本片中也淪為比花瓶更不如的角色,發揮極低之餘,似乎更像一位客串角色。

 

烈尼史葛自兩部「驕雄」電影後再翻老本,拍出史詩色彩而電影的質素卻不高。劇情支線既多又混亂,角色之間毫無性格特徵,故事愈看愈乏力。全片在描寫羅賓漢這傳奇角色之餘,加入了大量歷史原素增加角色的血肉感,卻令劇本支離破碎,沒有一條支線刻劃深入,結局更釀成一個接近笑位式的反高潮收筆。全片的動作場面少之有少,亦沒有深刻的大場面,觀眾欲欣賞大型戰爭場面,恐怕失望而回。
Rating:65/ 100

發表迴響