通天奇兵:動作特技有咁誇得咁誇

6月20日 16:15 旺角百老匯

荷里活製作愈拍愈見技窮,今回則是改篇沉寂了一時的電視著名片集。我沒有看過原著的〈通天奇兵〉難以比較,不過看本片模式,一隊人邊打誇張式動作一邊插科打諢,熱熱鬧鬧其實甚有〈神探俏嬌娃〉味道。荷里活的A級大型動作片,動作有咁誇得咁誇是意料中事,慶幸全片看得刺激熱鬧,劇情能否合邏輯也過目即忘,總之娛樂性充足就是了。

 

本片片尾字幕後仍有一小段新舊〈通天奇兵〉crossover片段,觀眾請留步。

 

水牛、鈍胎、喪榮、霹靂仔乃是最頂尖的突擊隊隊員,各人運用自己的才能每每能夠大破奇案,清洗世間的惡勢力。恐怖份子盜取了美金印刷板,四人奉命前往奪回,阻止恐怖份子的陰謀,行動成功後卻被奸人陷害,含冤入獄。當然,他們為洗脫嫌疑,沒有監獄能夠困得住他們...

 

〈通天奇兵〉常常重申的「計劃」成功和巧合得過份,理所當然得難以稱之為一個「計劃」

本片的劇情其實一字咁淺,所謂的故事都只不過是替連場動作場面所服務。末段一個尚算出人意表的轉折點,確令電影情節增加了一點起伏,卻略嫌那個轉折令全片的重頭戲拖得太長,好像搞極都未能完場般。另外,我不知道這是否原著的風格,一眾角色過份成功的編排亦令電影徒具爆谷味道的動作場面,當中的邏輯性和劇力無疑大大減低,幾位角色就如同諸葛亮般萬事皆能料到,所有的計劃盡在意料之中,即使身陷險境仍能殺出重圍,觀眾看了不足半套戲已不再為角色安危所擔心,反正他們打不死之餘,任何險境都盡在掌握之中,試問又怎能牽動觀眾的緊張情緒?
至於反派的所謂陰謀亦兒戲得過份,反派們的過份反智與主角們的過份機智形成了強烈的反差,更令兩者的性格都難以令人投入。結局的碼頭重頭戲看著反派的愚昧,以及那些說得太白的對白更是令人抹一把汁。

 


全片動作場面浪接浪,觀能刺激完全滿分,好此道者不會失望

幸而,荷里活千金打造出來的A級動作片,過程自然絕不欺場。全片近乎由頭打到尾,海陸空皆玩齊,連場飛車鎗戰爆炸等等場面,一幕比一幕大場面,誇張得來觀眾亦看得非常過癮。重頭戲那場法蘭克福鬧市槍戰,是拍得最有實感一場戲,我甚是喜歡,而結局一場碼頭大型爆炸,雖然誇張得令人難以信服,但畫面上的花多眼亂,以及場面設計的刁鑽程度,作為一部動作片,依然是賞心悅目的。
四位猛男對他們的背景交代不多,不足十分鐘便鋪排出幾人相識經過,尤幸全片成功塑造出他們各具性格的不同一面。他們肝膽相照之餘亦嬉笑怒罵,幾個大男人沒有半分尷尬忸怩,反而充滿喜劇感,片中”3D”營救的一幕算是幽了電影文化一默,是全場的一個拍掌位。在動作場面和笑位的互相配合下,不求甚高其實本片也算是毫無冷場。

 

四個大男人合作起來莊諧並重,難得充滿火花

幾個角色的演出都充滿火花,除了演水牛的Liam Neeson比較內儉,負責大部份動作場面外,幾位角色都充滿喜劇細胞。當中最出色是Quinton ‘Rampage’ Jackson所演的鈍胎,充滿喜劇感的性格都給觀眾帶來無窮笑位。至於上位小生Bradley Cooper所演的霹靂仔亦演活了花花公子的性格,角色亦十分好玩。他與Jessica Biel的感情線並沒有太大著筆,不過可算是一對金童玉女,非常匹配。

 

作為暑期大製作的〈通天奇兵〉,好不好看乃見仁見智,欲追求無窮觀能刺激,看著半空坦克大戰﹑直昇機三百六十機避炸彈等場面自不然看得嘩嘩聲後大呼過癮。實牙實齒認真動作場面,飛車鎗戰拍來也見賞心悅目,看得刺激澎湃。當然,要配合這麼誇張離奇的動作場面,劇情自不然單薄無稽,一味描寫幾位主角的智勇雙全未免過份牽強,反派的理所當然更是令人失笑,所謂的轉折,亦只不過替劇情推波助瀾,只能一笑置之。總的而言,全片沒有甚麼大驚喜,自然也沒有特別失望。一部合格的爆谷娛樂片吧!
Rating:75/ 100

發表迴響