戀戰特務王(優先場):一個愚蠢女人與一個超人的「超娛樂」片

人氣急跌的湯告魯斯聲言要拍一部動作片重振聲威,夥拍人氣和外貌早就大跌的金美倫戴亞斯,拍了這部暑期動作愛情喜劇,飛車鎗戰穿洲過省環遊世界,落難情侶打情罵俏,精心計算的笑料處處可見,無疑是一部標準的暑期爆谷電影。霍士同期發行的動作喜劇〈通天奇兵〉雖然過份誇張,不過拍得公整兼極具娛樂性,惜〈戀戰特務王〉過份刻意營造娛樂性,無厘頭動作場面﹑牽強情節﹑爛笑料愈搞愈尷尬,結果胡鬧的主線劇情根本看了不出廿分鐘,已無興趣再追看角色下場,最終「娛樂性」過份著跡,散場後竟過目即忘。

 

阿津在一回飛行途中遇上米勒,被他俊朗外型深深吸引,誰知戀火剛燃卻發現米勤竟殺掉全機人員,再冷靜地把一架民航機降落!阿津很快便被FBI追捕,被迫跟著米勤浪跡天涯,卻發現米勤被人陷害,敵人正因著一顆高能量電池而爭個你死我活,二人走遍世界各地,一方面要保護電池,一方面要替自己尋冤得雪...

 

毫無疑問,〈戀戰特務王〉是一部荷里活暑期A級娛樂片,有超強卡士﹑連環火爆動作場面﹑嬉笑怒罵的愛情喜劇﹑走遍各地的動人風光,完全達到一部娛樂片的應有要求。先勿論電影整體如何,全片的入題的確夠爽快利落。片首一場機艙大戰,揉合了動作﹑浪漫﹑幽默,緊接的公路飛車場面亦拍得熱鬧刺激,湯告魯斯倒頭開鎗,避過反車,更甚有當年〈職業特工隊〉之風範,當然誇張離奇少不免,起碼觀眾看得開心愉快。若全片以此公式發展下去,而觀眾又不求甚麼,大抵本片也能平平穩穩拍成一部暑期動作猛片。

 

男女主角落流荒島一場戲其實非常多餘

可惜,電影繼續下去並無發展空間,那個最基本的人物設定,湯告魯斯無論如何以一敵百皆打不死,金美倫戴亞斯不問情由死跟愛郎,卻又不斷做出種種反智行為,劇情中心又兒戲得只為爭奪一粒電池,劇情之單薄比八十年代B級動作片更要命。電影刻意要讓觀眾享盡視覺甜頭,帶領大家環遊世界,於是大家會看見兩位主角在荒島上被幾十個炸彈追擊而不死﹑在奧地利街頭你追我逐﹑在阿爾卑斯山火車中無謂地大打一場,再到西班牙替當地旅遊局作一場賣廣告式飛車重頭戲。如是者,哪管我對全片的劇情再無要求,都覺得全片只不過是一味把一堆關聯不大的片段拼湊而成,簡直連凌碎都說不來。

 

我覺得本片最大問題是硬銷娛樂性,連串笑料和動作場面支撐的,是一個極之薄弱的故事,處處精心營造的,還是要告訴觀眾,〈戀戰特務王〉很有娛樂性,只是,過於著跡的所謂娛樂性並不能夠製造出應有效果。
片長接近兩小時的〈戀戰特務王〉,除了兩位主角外基本上並無其他重要角色可言,於是,二人的遭遇無疑成了電影的成敗。可惜,二人的演出只懂不斷地炮製笑料﹑打情罵俏,初看之時會覺得有趣,漸漸也覺無味。湯告魯斯那打不死的角色基本上看了一會已無需關心他的死活,而金美倫戴亞斯的角色,則透過大量反智行為來製造笑料,以及所謂的「劇力」,她探望男主角家人一段就很多餘,「引蛇出洞」和「出賣」的情節更讓人看得不耐煩。編劇技窮之時,更要給她施以「真話藥」,嘩!以此作笑料似乎連本地薑的王晶導演都早已放棄十年不用,難得編劇仍樂此不彼當有趣不斷連珠爆發,娛樂性看不到只覺有點兒無聊。

 

本片局部動作場面設計不俗,只憾宣傳片段公開太多難有驚喜

動作場面方面,撇除文中所說那片首的動作場面外,其他時間並不多。假如觀眾覺得〈叛逆諜戰〉的動作場面不夠所需,那麼本片更不足。其實片尾那場西班牙飛車拍得甚為刺激,只可惜出來的效果是宣傳當地風光更甚,其他地方我覺得預告片中,已盡現了他們的精華所在了。同時,故事為求製造當中的幽默感,神化湯告魯斯角色的能力,全片多場動作場面俱避重就輕,以暗場形式交代他的逃亡經歷和打鬥場面,當中一而再再而三的運用,更令人愈看愈乏味,結局的重頭戲更予人有反高潮之感。在片中,湯告魯斯所飾演的米勒,細心想想,他神通廣大根本由頭到尾都沒有一次處於劣勢,在控制動作場面上,又如何令觀眾看得肉緊?

 

我覺得〈戀戰特務王〉並不可稱之為一部動作片,那麼愛情橋段又如何?其實全片皆看不出主角阿津和米勤有任何火花,只是一個剛失戀的發姣女人與一個放電特工的一刻愛火花,在荷里活的公式化包裝下,這對奇怪組合也勉強能夠接受。在愛情線中,我覺得描寫得最好反而是片中首尾呼應對未來的渴望,雖然這情節跟全片母題並不太相符,我很喜歡電影中那種活在當下,不顧一切奔開未來的熱情。經歷了一個胡胡鬧鬧的故事後,看見女主角淋浴於陽光中,成功脫離種種麻煩事,與愛人實現自己曾經說過的夢想,那個樂觀積極的收筆,總算替電影抱回不少分數。

 

湯告魯斯小休復出,再演動作場面依然保持水準

湯告魯斯再拍動作場面仍不減魅力,開鎗鏡頭依然型格十足,對女人的柔情依然演得浪漫。金美倫戴亞斯則繼續老態盡現,多幕近鏡實在慘不忍睹,她曾於〈神探俏嬌娃〉系列當過動作影星,要她於本片演一個騰雞小女人甚是沒趣。雖然劇本處處不足,尤幸二人仍然交足戲,當中的打情罵俏亦具火花。

 

總的而言,〈戀戰特務王〉一味堆砌娛樂效果,在觀影情緒上不斷麻木觀眾,非常勉強地本片也能稱有微弱的娛樂性,就如片初兩場動作場面和笑位都營造不俗,可惜電影無以為繼,即使多麼不求劇情的完整性,讓大腦如何放鬆,都難以接受劇情上的牽強附會。角色和劇情根本沒有讓人追看意慾,連場大爆炸和鎗戰只不過是創作人貫穿給觀眾「本片極富娛樂性」的信息,空有一個完整劇本,未及散場已忘了大部份情節。假如觀眾覺得〈通天奇兵〉劇情誇張無聊,請看本片,低處未算低。
Rating:65/ 100

發表迴響