人間喜劇:送給香港影迷的創意狂想曲

7月10日 13:30 UA MEGABOX

單看王祖藍和杜汶澤這對組合,會想到這是一部喜劇,也很大機會想到本片是一部爛片,加上陳慶嘉和秦小珍執導前作〈內衣少女〉不堪入目,入場前難免對本片大打折扣。幸而,本片出來的效果甚有驚喜,兩位主角的化學作用很強烈,笑料不爛之餘又不會過份內地化,對焦本地市場,而且言之有物,暗喻港片在合流洪流當中逆境自強,細讀當中的弦外之音,不禁欣賞編劇水準。

 

殺手司徒春運來港執行任務,其間與拍檔夕陽失散,意外地住在失意編劇諸葛頭揪家中。司徒春運雖然想殺掉諸葛頭揪,二人卻因著種種原因而漸成好友。其間,諸葛頭揪和熱戀中的女友鬧翻,頭揪依然很愛女方卻不敢與之相見;同時,春運在執行任務其間巧遇大肚少女,他一時善心而跟少女渡過了難忘一夜。某日,春運的身份曝光,頭揪和春運的友情被迫陷入兩難局面...

 

電影借殺手入題其實「得啖笑」,談的卻是影迷的電影夢

本片固然是一部喜劇,笑彈不斷發放爆笑全場,喜見並非胡鬧乏味,道來充滿連番趣味,談的是兩個生活南轅北轍的人之同居生活,發展下去卻是創作人投放對電影的一份熱愛和鼓勵。本片雖然不至於像美國的〈搞乜鬼〉系列密集式戲謔每部大量電影,卻是藉著幾幕經典電影和人物的戲謔,帶出笑位和致敬之名。初段一幕以幾十部電影串連而成的對白,便玩味十足,抵死過癮,是笑彈最為密集的拍掌位,值得一讚是,此段的英文字幕亦有相應調整,拼湊出來的效果一樣富有幽默感。
在喜劇的主線外,兩條感情戲的副線也寫得甚有味道。王祖藍和薜凱琪一段因電影而生的感情,拍出了小情侶初戀的幻得幻失甜蜜滋味,亦是對電影這個主題互相呼應。至於杜汶澤和羅凱珊的一段萍水相逢,平淡而純真的一夜,展現了兩個天涯落泊人互相扶持的感情,簡單幾個鏡頭已拍出了此段感情戲所需的味道。

 

誠言本片的劇情比較單薄,當中局部卡通化橋段甚為誇張,中段劇情較為散亂,敘事上仍有不足之處。兩位男主角的感情戲其實愈拍愈好看,只遺憾兩段支線仿如全片的戲中戲,只作為點綴平衝全片之用,難以緊扣全片母題。同時,因為故事把言情戲扯到兩女身上,初段兩男的友情反而變得草草帶過。尤幸本片掌握得到搞笑﹑敘事﹑言情﹑說理四個部份互相平衡,不斷有創意無窮的場面帶動氣氛,即使支節扯得遠了,依然能夠保持全片高娛樂性的水準,倒也問題不大,一直看得過癮。

 

觀眾不黯片中所玩的意思已能發揮到喜劇作用,單看二人幽默的喜劇演出已見趣味,深黯其中意義更覺編劇之妙筆生花,那份對電影的執著﹑對電影創作人的鼓勵,從戲中戲不斷滲透出來,觀影其間更覺趣味。兩位角色的設定都是影迷,無論生活和生命都跟電影結下不解之緣,甚至在生死關頭,仍要選擇戲院作為一個浪漫化的收筆。人生如戲,戲如人生,電影菲林印上了多少段疑幻疑真的人生,無論是喜劇或悲劇收場,甚或是一個open-ending,仍是一段奇幻的旅程。結局的處理正如中文片名〈人間喜劇〉一樣,正好比喻了電影和觀眾之間的關係。

 

電影的一段戲中戲,暗喻中港影壇之局面,實則對香港電影從業員作出一番鼓勵

電影以內地殺手來港巧遇懷才不遇的編劇,甚至加插一幕「外援殺手」,暗喻港片被內地電影殺個片甲不流,唯有逆景自強亦能殺出一條血路,有好電影還是要創作人先有信心才成。結局一幕遊走銀幕的奇幻構思,首尾呼應地點出了全片的主題,亦投放了創作人對電影的一份不難分割熱愛,相信每位影迷看到這個結局,內心都會別有一種感覺。
從本片中,我們看到了本港曾經也出了多部經典電影,也有不少「永遠唔會OUT」的港片影星,只不過近來被內地電影的狠勁令電影變得一潭死水。電影中,杜汶澤所演的殺手,弦外之音地反問,到底是香港電影影響了內地電影,還是內地電影影響了香港電影,定抑或兩者不斷互相影響?在CEPA之後,合拍片令本港電影特色盪然無存,其實兩者能否互相合作,相輔相乘?很多人都說,上半年是港片的小陽春,〈歲月神偷〉 ﹑〈志明與春嬌〉 ﹑〈分手說愛你〉皆叫好叫座,〈打擂台〉 ﹑〈飛砂風中轉〉 ﹑〈維多利亞臺號〉 ﹑〈月滿軒尼詩〉雖不叫座仍叫好,甚至賀歲片〈72家租客〉雖不叫好依然叫座,完全捨棄內地風格,對準本土市場,不正是港片曾經輝煌一時的傳奇嗎?這些本土味濃的作品,證明本地編劇還未江郎才盡,港片仍有希望的。

 

王祖藍和薜凱琪一段小情侶戀曲,拍得有趣而浪漫,難得二人演來並無過火,是為驚喜一幕

〈人間喜劇〉以王祖藍和杜汶澤作賣點,二人雖然以喜劇聞名,可是一部電影的成敗往往因著他們演出而險成爛片收場,特別是王祖藍,從〈我的最愛〉的財務公司職員﹑〈保持通話〉的通訊職員﹑〈內衣少女〉的總裁﹑〈越光寶盒〉的小兵,每一部電影只要有他的出場,那部電影成績多好,他演出的一幕往往是全片最恐怖的一段。本片的角色設定是由兩位帶足全場,依賴二人的化學作用而成全片成敗關鍵。
喜見二人的演出雖然偶有誇張,但起碼毫不依靠過火來「討好」觀眾。王祖藍所演的頭揪,為人善良而怕事,他再不需要以「急口令」式對白來逗觀眾笑,那些神經質的動作已把一個小男人的角色演活了。杜汶澤演的內地殺手,全片皆用鄉音來說對白,初看似乎搞笑成份居多,細看之下其實他下了不少功夫,他與羅凱珊的一段萍水相逄緣份,演來亦有鮮見的柔情。
至於兩位女角,皆有不同程度的個人發揮場面。薛凱琪演一個精神有問題的少女,既要兼顧柔情也要演譯瘋狂一面,兩種如同精神分裂的心理同時進行,勝在演得夠放。片中一幕錄音室同時要演接近十種表情的配音,亦充滿戲劇細胞。其實此女實是戲劇的可造之材,從〈早熟〉到〈分手說愛你〉都演出自然,希望能有更好發展。至於羅凱珊的戲份並不如〈撲克王〉般無厘頭,反而在感情戲中有挺重要的位置,其中一幕即席流淚的表演,雖然略有「穿崩」情況,演技仍是幼嫩,不過作為一位新人已看得出她下了功夫,繼續努力。

〈人間喜劇〉雖然看似一部胡鬧喜劇,實則製作認真,劇本更具心思,充滿創意。精心設計的笑料完全達到了應有的喜劇效果,一眾演員的火花自然功不可沒。故事在處理一回「人間喜劇」外,實則更是投放了創作人的電影的一份熱誠,片中連場弦外之音,明嘲暗諷,對影人影事皆作出了一份致敬的行動,影迷觀畢全片,更覺一份莫名奇妙的感動。電影中的兩條感情線,雖然於緊扣主題上仍有改善空間,喜見拍來清新自然,看得非常舒服。
也許這兩位演員,加上這類港產喜劇,已被觀眾未看先批作爛片,其實驚喜處處,是今年連番港片佳作下又一示範作。無論你是否影迷,會否對深思電影中的弦外之音,單作一部娛樂片而論,本片毫不胡鬧,合格有餘,值得支持。
Rating:90/ 100

發表迴響