叛諜狂花:若不求甚解,故事也爽快利落且略有驚喜

7月22日 12:00 皇室戲院

暑期動作大片每年必有幾部,今年的〈通天奇兵〉〈戀戰特務王〉其實都強差人意。緊接上映的〈叛諜狂花〉,前有〈反斗奇兵3〉追擊,後有〈潛行凶間〉壓境,夾在兩片之間的一週「喘息期」上映,似乎有成炮灰之危。女性作主導的動作片其實難有大收之機會,安祖連娜祖莉似乎是當中接近唯一一員,擔正的動作片皆大收旺場,而本片再次由她獨力主演,沒有〈殺神特工〉式誇張動作特效,反而回歸〈叛諜追擊〉一類硬橋硬馬諜戰式動作片,劇情動作兼備,縱非盡善盡美,起碼乾淨利落,拍來爽快刺激,末段角色忠奸逆轉再逆轉也充滿戲味,沒有太大期望下卻大有驚喜。

 

警告:下文可能含有局部劇情暗示, 請讀者留意

 

索特是美國中情局的頭號特務,為國效力執行生死任務。某天,情報科接到了一個俄國變節間諜,索特審問期間卻被反咬為俄國變節特務。索特因此成為中情局的頭號通輯犯,她利用自己專業的特工知識,上天下海逃避中情局追捕。一方面她既要尋找失蹤丈夫下落,另一方面也要保持自己清白,但是,她愈逃避卻愈令人懷疑她背後動機。當美俄雙方皆內下天羅地網,似乎無人能夠相信,索特依然堅持自己信念向前衝。真正間諜身份的揭露更牽涉美俄兩國,甚至全球政局安危...

 

特務和間諜身份特殊,不能戀愛注定沒有真友誼的生活,自古成為了各種諜戰片的好題材,特工含冤憑一己之力替自己翻案的故事亦被拍過無數次,再次湯及這種題材,非要有令人眼前一亮的故事才成事。〈叛諜狂花〉的題材涉及俄國潛伏於美國的隱形間諜,無獨有偶,近期美國查出間諜一案,案中的故事似乎跟本片「如有雷同」,相信也「實屬巧合」,但肯定替本片作出了一定程度的宣傳。
作為一部動作片,〈叛諜狂花〉並無誇張大型動作特技,反而是著重劇本之玩味。全片觀能刺激絕對滿分,由頭到尾沒有冷場,是很典型的荷里活動作片。本片勝在故事上並非片面的非黑即白,一眾角色身份亦正亦邪,如同〈無間道〉式臥底陰謀對決,身份不斷逆轉再逆轉,未到最後一刻都難知角色身份。同時,故事似是疑非,不斷加入更多懸念,往往走到盡頭又有新一番凶險,以致追看性極強,並非〈戀戰特務王〉之流令觀眾早做沒有興趣知道主角的死活。雖然局部劇情早就料到,故事之發展卻加入大量間諜原素,更為加入了幾分懸疑味道。

 

本片無論動作場面還是劇情都保持高密度的緊湊,起碼引起觀眾的追看意欲

安祖連娜祖莉貴為動作片一姐,全片即使沒有過度誇張動作場面,硬橋硬馬式打鬥依然極有睇頭。片初一段公路跳車逃亡的戲份便拍得相當刺激,無需刻意大型爆車,飛車凌空三百六十度旋轉一樣可以極富娛樂性,本片就是一場示範作。全片亦需要多場安祖連娜祖莉的個人表演,自由搏擊和飛詹走壁的場面自然少不免,鏡頭似乎不見替身,就此看來,她的動作演出都絕不欺場。值得一提是全片的配樂亦把氣氛烘托得非常緊張。連場打鬥配合峰迴路轉的劇情,不求甚解欲給大腦放鬆個半小時,本片也是不二之選。
安祖連娜祖莉演繹這個身份極之複雜的女特務,要展現出內心那種愛恨難分,對國家承擔的種種矛盾,前段總算演活了一個悲劇角色應有的味道。只不過末段其身份愈來愈複雜,漸變打不死的女英雌,演技需求難免大減,幸有出神入化的化妝技巧令人眼前一亮。

 

角色之間身份成謎成了全片最大的懸念,可惜創作人為牽動觀眾情緒安插了大量無意義的伏線

誠言,完場一刻確是覺得本片非常精彩,可是,細想之下本片仍流於荷里活大片於處理劇情上的漏動。故事拍得緊湊和具娛樂性,末段接二連三的身份揭露也確實出現處處出人意表。可惜電影為求營造此效果,前段不斷煞有介事地鋪排懸念,令眾人身份疑幻疑真,甚至達到誤導觀眾之效。到了身份揭終以後,細想前段的大部份前段,難免多此一段,故弄玄虛,當中變節特工和索特的一場對話更是多餘,完全搵戲來做,只為誤導觀眾。最終劇情要交代利用諜戰來引起美俄兩國之動盪,似乎也帶點誇張。
結局身份謎團解開,當中局中有局的情節雖然透過高度緊湊的節湊轉移觀眾視線,但是某位終極奸角的身份其實理應有證人證實,是首集〈無間道〉的同類漏動,如此收筆似乎鋪排續集之勢明顯不過。

 

總的而言,〈叛諜狂花〉作為一部暑期A級動作片,若不求甚解也實在充滿觀能刺激。劇本不斷出人意表已極堪玩味,動作和劇情也拍得夠爽快兼且乾淨利落,動作場面即使沒有誇張的大場面也保持緊湊狀態,懸念一個又一個的鋪排,加上一眾角色身份不斷逆轉,故事充滿未知性也令追看味極濃,緊張刺激,娛樂性極高也毫無冷場。只可惜故事為求製造驚人效果,不斷鋪設大量無意義的伏線,即使末段不斷出現逆轉情節,卻令劇本失去應有的邏輯思維。大抵本片為拍續集可以有大量的留白位,只可惜收筆太急令全片難以圓滿收場。
Rating:80/ 100

發表迴響