舞出真我3D:超炫目3D效果下的舊酒新瓶爛故事

8月18日 11:25 奧海城百老匯

曾幾何時,3D效果只是某些電影中的輔助工具,隨著近年不斷普及,早已成為一個熱潮。在動畫以外,恐怖片﹑驚慄片﹑甚至即將上映的喪屍片﹑殘殺片,還有每一部大製作大場面的電影都有3D,有的甚至為撈油水,本身非3D都硬要後期加入立體效果,令電影變得不倫不類。剛看了不堪入目的〈神風終極戰士3D〉後,再多一個類型被加入3D效果,就是本片的勁舞場面。大概沒有期望本片的立體效果有多悅目,純粹抱著獵奇心態觀看本片,誰知立體效果精彩奪目,在一片沉悶3D類型下,實在是一回超驚喜的作品,再加上此系列固有的澎湃熱舞,即使劇情多爛也看得混身熱血。

 

露加是一名街頭舞者,他熱血舞蹈之餘也一直醉心於自己的電影夢,父母遺留給他的舊屋,就成了他和一眾舞者的練舞之地。為要參加世界大賽,露加招攬了娜特莉和摩斯成為他領導的海盜隊隊員,挑戰其宿敵武士隊,希望能夠贏取獎金,保著自己的舊屋。當露加和娜特莉在舞蹈中互生情愫時,依人背後的神秘身份卻成了露加的勝負關鍵...

 

觀看這類跳舞電影,故事背景基本上可以完全忽略。〈舞出真我〉只是一個名頭,每一集的故事完全沒有關係,然則故事的起承轉合可謂完全一樣,諸君再看同類型的電影,如〈舞.出色〉﹑〈辣舞激情〉,故事也是大同小異,說到底,還是安放一個背景予一眾青春型男索女大跳一場。
〈舞出真我〉來到第三集,故事依舊,毫無進取,甚至大有倒退之味。故事也離不開社會眼中的邊緣少年,欲從跳舞中追求夢想,戰勝宿敵。過程中當然加插了感情線或親情線,留待結局轉折之用。故事本身就一字咁淺,今集為求添加幾場熱舞場面,更兩條感情線同時進行,甚至於末段來一個扭橋式驚奇。可惜劇情過份空洞,兩條感情線盡在意料中事,末段轉折更是非常突兀。電影中所描述的夢想和激情,在過份外露的宿敵鬥爭安排下,劇情更兒戲得有如兩派小孩在爭執一樣,是一個完完全全失敗的劇本。

 

儘管勁舞場面比上集遜色,今回卻多了幾分刁鑽,甚至把勁舞場面拍得有如動作打鬥般,倒也是回新體驗

既然自己入場前已作適當調較,完全不去深究故事,欲單看電影中的連場勁舞,再配合3D效果,確實賞心悅目,兼有無窮驚喜。
有別於其他熱舞電影,我覺得〈舞出真我〉能夠自成一個系列,電影中拍得認真的舞蹈大場面是最出色一環。三集中的重頭勁舞戲,都看得出下過功夫,場面浩大加上刁鑽的舞蹈編排,配合四週環境的設計,皆完全帶動高潮,看得觀眾熱血澎湃。型男索女的全場投入,愈跳愈起勁,年輕觀眾自然看得更加投入。今集的勁舞場面相信是三集之冠,中間的文戲感情戲完全是給觀眾喘息之用,無論是勁舞還是古典舞都拍得賞心悅目。三場比舞賽事當然令人拍案叫絕,中段一場街頭跳舞,一個長鏡直落,在熱舞之中帶點古典風格,是一場很精美的表演。值得一提是,今集的勁舞場面拍得很起勁,多場練習和挑釁的戲份拍得有如動作片的打鬥場面一樣,卻極富動感。

 

別出心裁的場景﹑舞步﹑舞衣﹑燈光設計,完全不理劇情為3D而設,反而觸動觀眾視覺神經

電影中加入了3D效果,鏡頭皆是刻意設計,出現很多「突出」場面。在今時今日很多電影聲稱以3D來說故事下,本片的刻意似乎反其道而行,卻因著這份刻意,令觀眾看到了3D的真正效果,而非很多「偽3D」之效。經過多部3D的洗禮後,創作人在處理這些突兀的鏡頭時,已盡力淡化昔日的突兀味道(如刻意彈波﹑刻意噴水等鏡頭),反而讓這些刻意營造的鏡頭融入片中,這份努力我挺喜歡的。最明顯例子莫過於男女主角「吹思樂冰」一場戲,換著昔日的3D電影,這場戲份大概是無謂的為吹而吹,在本片中卻經過一定程度的鋪排,出來的效果是相當浪漫和美麗的一幕立體場面。
以勁舞為題,立體效果當然也需融入跳舞場面之中。大抵全片並非「偽3D」電影,每場熱舞單看舞衣和舞池的設計,皆盡是因3D而設。起初看見這些設計還擔心會否拍得太突兀,豈料全片的熱舞場面竟是完全配合到這些立體感十足的佈置。中段水花四濺的舞台,乃至末段的閃光舞衣,拍出來的3D效果皆極其震撼。連場勁舞中也出現了很多「踢出」的舞步,甚至有幾幕以極景深效果拍女舞蹈員的「手舞」,那種凌厲的視覺效果,皆讓我感到有種壓迫感,有這奪目的3D特效,以近期看得悶了的立體電影而言,實在是久違了,簡直令人眼界大開。難得這些熱舞設計得並不突兀,雖然論悅目不及〈舞出真我2〉,起碼新鮮感十足,創意搭救。最後,本片的片尾字幕設計也充滿立體效果,製作一絲不苟,值得留步支持。

 

本片的劇情兒戲得近乎白痴,大抵苦了一眾演員

一眾演員大抵都是舞蹈演員,有跳舞底子而演技略淺,加上大多是新人,看此類電影也無太大演技要求。反正劇本本身已薄弱得接近可有可無,一眾角色除了踴動之外,並沒有發揮空間。本著劇情之爛,一眾角色也要依著劇本演繹那些幼稚得過份的爭執戲﹑那些有形無神的感情戲,實是悲哀,較有深刻印象反而是一對插科打諢的孖生兄弟。此外,今集的「Step up女」Sharni Vinson無論身形和樣貌都較前兩集的「Step up女」輸蝕,卻勝力舞動場面似乎多是親身上陣,倒也甚有睇頭。

 

跳舞電影,無論哪種類型的舞蹈,劇情皆萬變不離其宗,要尋求新意實在很難。〈舞出真我〉拍至第三集,要在劇情上有突破似乎是沒可能的事,單看本片的故事,實在可以用「爛」去形容。幸而創作人深知先天不足,轉移向視覺效果進發,拍出了幕幕挑戰觀能極限在3D畫面。今時今日3D電影氾濫,很多創作人借「3D講故事」為名所拍出的電影,效果實在強差人意。難得〈舞出真我3D〉反其道而行,走回「3D未紅時」的那種為拍而拍的3D鏡頭,幸見創作人已力求把3D的突兀度減至最低,成功讓觀眾享受其中。大抵觀眾入場前,內心都有把尺想看些甚麼,欲看劇情嗎?絕對不宜入場。
Rating:80/ 100

發表迴響