為你鍾情(優先場):古代撩動心靈,現代胡鬧乏味

郭子健是本地影壇一位有才華的新晉導演,雖然他的作品題材冷門,卻往往得到極佳口碑,兩個月前的〈打擂台〉更是港片上半年的小陽春中,又一部很出色的佳作。事隔兩個多月,郭子健又推出新片〈為你鍾情〉,再次大玩懷舊題材,更請來初登銀幕的衛蘭演出一角,充滿話題性。誠言電影大玩懷舊的篇幅,完全拍出了青春純愛片的味道,拍得窩心浪漫,是港片少有的情調。可惜電影為顧及市場邁向更商業化,大概也需平衝投資者的需求,加插了大量胡鬧的情節,當中帶點科幻意味卻完全浪費了故事設境,無疑令人失望。

 

穎自少跟養父和外公生活,一直都不知真正父母的身份。某日,她帶著父親的地圖,找到了一部冷凍機,內裡住著一位神秘少女芝,原來她正是自己失散多年的母親。芝向穎娓娓道來二十年前的一段純愛故事,她和同學傑相愛,懷下了穎,卻因著一次意外而分隔兩地,二十年後,芝欲尋回傑,卻想像不到傑已變了另一個人...

 

在展現八十年代的人和事中,〈為你鍾情〉所表現出的情懷和感動,確實讓人愛不釋手

在〈打擂台〉嚐過向六七十年代功夫致敬,藉著一群「中坑」大玩懷舊後,於〈為你鐘情〉中則把時間拉後二十年,藉此懷緬八十年代的青春點滴,包裝出一個純愛故事。於宣傳海報中,似乎故事以八十年代色彩的故事作主打,原來這些篇幅於電影中出現極少,但拍來尤幸情懷滿載。在大量張國榮歌曲的伴奏後,更是撩動心靈,輕敲出濃情蜜意。
一承電影的主題,回憶中美好的事物總會長留心中,郭子健在表現出那個年代的回憶中,也努力地表現出應有的情懷。那個年代中,卡式帶﹑沒空調的巴士﹑煲蠟﹑還未「變大」的城市電腦售票網戲票﹑誇張的打扮等等,創作人皆透過不同情節讓回憶重生,配合一個年代似遠還近的故事,倒也帶動感情。
男女主角芝和傑的故事,從相遇相知到相愛,過程輕鬆有趣,可能略帶老土,但是在一片柔和鏡畫面上,加上張國榮的動人樂曲,實在拍出了一段港片難得的青春純愛戀曲。在對白﹑鏡頭運用﹑配樂,加上角色的打扮,其實這一段都給觀眾相當驚喜的感覺,看至結局,甚至有點窩心憾動,甚具感人之效。這一段的節奏輕快,也令觀眾看得相當投入。

 

可惜,這些應有的篇幅不多,大抵是投資者欲捧旗下新人之緣故,劇情於現代時期描述太多,以致故事變得不倫不類,甚至流於港片常見的胡鬧橋段。很多年輕導演拍過偏鋒題材後都欲向商業電影進發,若然郭子健以此作來轉折,實在失手。

 

我沒有想過劇本會大加篇幅於現代情節身上,而劇本的設定本身帶點科幻味道,偏偏創作人卻沒有好好發揮,變得劇本淪於尋愛過程中,白白浪費了科幻的好題材,更讓電影不斷胡鬧,愈看愈沒趣。
在沉睡到甦醒那段空白期所帶出的喜劇錯摸,大抵郭子健已在〈打擂台〉中玩過一次不想重覆,便希望藉著這一段空白的記憶,帶出美好回憶永不會磨滅的母題。可惜這個母題不能充份表達之餘,反而使電影保持在胡鬧的情節中,中段神秘角色出場,加上無厘頭育嬰的橋段,更令電影漸漸走向失控邊緣。那位神秘角色的「特別演出」,更使電影變得拖拉乏味,要他和年輕的主角們交流,無論是戲內戲外都欠缺火花。同時,要他演繹一些硬滑稽的場面,相信他和觀眾都感到難受。

 

電影一到了現代時空,則愈拍愈胡鬧,甚至盡破壞了苦心經營的八十年代情懷,令人嘆息

同時,到了現代的時空,劇情的張力也大降。不談那些胡鬧的場面,男女主角相遇後的情節已欠推進力,甚至跟八十時代那時空的故事略欠關連,完全變得「搵戲黎做」。男主角一聚少年時的好友,加上他人生的轉捩點,也欠缺交代。男女主角相遇的過程也兒戲得過份,浪費了很多應有的戲劇原素。在現代的篇幅中,其實故事可以交叉描述古今兩段情的故事,本片只側重在現代的一段尋愛故事,可惜這段情節本身就沒有太大發展空間,變得劇情就是愈來愈冗長。最後,連古代那個動人故事的氣氛都大加破壞,令人領略不到相隔二十年的那一段情。幸而末段時落足火喉,才把氣氛推向高潮,總算重拾觀眾一些觀影的焦點,更帶動到感動氣氛。
其實我覺得〈為你鍾情〉的焦點理應放在古代的一段情中,加重篇幅而不應留下太多留白位,使電影變得節奏不一,更帶點到喉唔到肺。結局的收筆,相信是想留下一個餘音裊裊的空間給予觀眾無限想像,我卻覺得完結時間過份突兀,似乎仍有交代空間卻在最高潮一刻毫無預兆的完結。那些所謂歷經二十年永不褐色的記憶,難道唱了兩首歌便完夢嗎?那麼,那個穿越時空的概念,又作用何在?這一個留白位的想像空間可以有很多很多,但另一方面去想,我覺得劇本似乎顯得草草收場。

 

衛蘭首次演出極帶MV色彩,就是過份造作

〈為你鍾情〉的男主角,其實是某位不記名的神秘演員,為保神秘在此不談。至於在〈歲月神偷〉後廣為觀眾認識的李治廷,氣氛不多卻是情深款款,角色深度和戲份都不及〈歲月神偷〉多,但以本片形像肯定成為新一代少女殺手。文詠珊「失蹤」年多再戰娛樂圈,於本片中戲份最多,近乎由頭帶到尾。角色只是演一個青春活潑,帶點「巴渣」的少女,有內心戲也有胡鬧戲,要演一個活潑少女的角色,效果也是討好的。至於本片其中一個宣傳焦點,衛蘭的首回銀幕演出,角色本身的作用不大,加上她幼嫩而不放膽的演出,還有其咬字不清的發音,俱令她的演出顯得非常造作。

 

〈為你鍾情〉是一部懷緬昔日美好的愛情片,在表現出二十年前的生活上,的確彌漫著一份淡淡的哀愁,浪漫而甘甜的青春回憶,配上張國榮的歌曲穿插電影之中,這份港人的情意結也巧妙地增添了幾分濃情蜜意,是港片難得的青春愛情故事。可惜本片以插敘形式加入了很多現代尋愛的情節,令電影變得冗長且胡鬧。某位「神秘角色」出場後更令電影急轉直下,節奏開始失衡,結局一幕縱令電影突然起死回生,最終還是草草收場。
我不知道這是投資者的控制,還是創作人本身的問題,古今兩個時空的情緣根本感覺不一。八十年代的情節大概是郭子健最想表達的母題,他表現得也相當好。可惜糖衣商業化的胡鬧情節則令人失望,假若郭子健欲想透過本片邁向商業市場,我覺得略為失手了。
Rating:70/ 100

廣告

發表迴響