綫人:悲情拯救故事

8月27日 15:45 Palace APM

林超賢的動作驚慄片〈証人〉,以別出心裁的敘事手法及凌厲的動作剪接,拍一個充滿悲情成份的都市慘劇,過程愈看愈有味道,劇力迫人也驚喜處處,更連帶張家輝奪得影帝寶座。本地製作往往因著成功便密食當三番,偏要拍個續集前傳外傳令故事變爛,而這部〈証人〉原班人馬重新打造的〈綫人〉,則是以相同班底拍攝的全新故事。誠言驚喜欠奉不及前作,但起碼在處理影像和動作場面上,依舊有一貫的爆炸力。本片其實娛樂性十足也沒有冷場,只可惜同場被鄰座某位〈超級巨聲〉的梁姓港女參賽者不斷嘈吵,難免破壞了觀影感受。

 

刑事情報科督察李滄東因為一次行動意外,令其綫人受傷,一直懊悔不已。一年後,劫匪巴閉來港犯案,李滄東接手調查,安排剛出獄的細鬼為他作綫人,成功混入巴閉一幫中,為他擔任車手。細鬼為籌錢替其妹脫離苦海,不得不接受這項危險任務。距離巴閉行動的時間愈來愈近,細鬼的生命也日漸危險。李滄東備受上司壓力,要細鬼更深入地處理這項危險任務,他不欲綫人再次受害,卻不知道細鬼此時已被迫入絕路...

 

劇情發展愈搞愈悲情,反而成為電影之驚喜地方

對於不斷重覆拍這類警匪﹑黑白正邪難分的港片,港片一直為人逅病,同一個題材拍完又拍,沒有新意。其實林超賢在處理〈証人〉的故事中,確實加入了不少新原素去包裝,加入了命運巧合﹑誤殺人質等等題材確實令一個沉悶的題材充滿戲劇火花。新作〈綫人〉的故事明顯不及〈証人〉般具創意和劇力,如非本著〈証人〉金像班底及原班人馬作招徠,其實故事大抵並無特別新鮮感。
特別是於電影的前半段,描寫綫人被受壓力,與警方互通消息期間驚險百出,加上督察面對自己的心魔﹑綫人有著難言之隱等等,這些典型的角色處理,其實於同類電影之內屢見不鮮,再加前電影前段的描寫甚為混亂,於故事上而言實在難求突破,甚至因著角色的過份典型化而略感納悶。劇情為求製造緊張氣氛和場面,也拍出了幾幕作用不大的戲份。在製造娛樂性上確是拍得可觀,但套用劇情之中卻覺得故事因而變得空洞而散亂。
幸而到了末段劇情開始急轉直下,林超賢再度拍出一個都市悲情傳說來,過程也略帶出人意表的轉折,而一眾角色下場愈搞愈悲情,也製造了幾個震撼的場面,於觀眾而言大抵料不到劇情會這樣發生這樣的急劇變化,在節奏調控上馬上製造了連番高潮。末段漫長的鎗戰和追逐場面拍得火氣十足,配合劇情的轉折確實增添了不少分數。

 

另外,在處理動作場面上,〈綫人〉也繼承了〈証人〉的一貫夠狠夠原始的暴力打鬥,錢嘉樂的武術指導於本片中也貢獻不少。〈綫人〉主要於劇情上製造緊張氣氛,動作場面不多,主要集中於末段的鎗戰和追逐上。鬧市鎗戰﹑工廠爆炸等等場面依舊拍出大場面氣魄,幾場追逐戲運用高空俯瞰角度去營造出場面氣勢也增添了場面的可觀性。全片最可觀是結局一場村屋的追逐和學校打鬥,沒有鎗火搏擊,巧妙運用四周環境來處理這場動作場面,以最原始的暴力展現出搏擊的狠勁,「唔係你死就係我亡」的生死格鬥,加上角色的情義和犧牲,這一幕拍來張力十足,為著角色前路未明朗而抹一把汗。在處理高潮戲中,那份黑暗﹑悲情﹑動作的力度和火喉,則比〈証人〉於隧道口的終極一戰更可觀。值得一提是,本片的剪接水準也一貫出色,令可觀性大大提高,其中一幕更重現〈証人〉風格化的畫面,甚有驚喜。

 

基於角色背景較簡單,喜見今回謝霆鋒再沒有誇張過火得令人失笑的演技

本片備受注目的還有〈証人〉的原班人馬演員。在角色分配上,今回謝霆鋒和張家輝戲份不相伯仲,鬥戲時間亦較〈証人〉為多。角色處理上,仍是張家輝更勝一籌。演繹角色層次分明,對李滄東一角拿揑準確,在綫人面前他不會表露感情,基於其心魔之餘也表露出角色的冷靜沉著;同時,面對妻子和情感而能完全爆發,完全七情上面,看得觀眾何其心痛,乃至結局對命運不公時的狂放和澎湃,更把角色的複雜情緒完全釋放,在展現角色層次上,我相信他能再獲提名。
至於謝霆鋒所演的綫人,總是流露著一份無奈的滄桑,處理這個角色明顯不及張家輝般具層次感,仍是他一貫常演的動作英雄,幸而今回少了幾分上回外露得令人失笑的演技,反而多了幾分成熟。廖啟智戲份不多,但演一個半瘋不痴的悲劇角色,完全入戲得不像演戲,結局中相信他是全片最美滿的一位角色,那種痴狂之中的興奮,也是一回演技的示範作,未知會否再奪提名?於此系列中的「新演員」桂綸鎂,初演黑幫大家姐也驚見氣派十足,脫離了已被定型的純情少女戲路,那種往事不堪回首的味道,也演得相當成熟。其實我也有點興趣看看〈証人〉的女主角張靜初若演此角,未知會有何效果?

 

總的而言,〈綫人〉作為〈証人〉的姊妹作,難免會有所比較。劇情過份典型性是最大弊病,加上前段劇情散亂,也令人一時之間難以投入。幸而,故事末段的轉折雖令電影走向悲情,但是場面調控和一眾演員的水準演出,俱令電影邁向幕幕高潮,重頭戲一場生死打鬥也是一幕極具水準的動作場面,把電影節奏推向最高點。誠言本片確實不及〈証人〉,惟以「續拍故事」而言也製作認真,有一定程度的水準,以港片而言仍值得支持。
Rating:75/ 100

廣告

發表迴響