第五屆夏日國際電影節:非常友拐

8月29日 17:20 香港藝術中心Agnes B. 電影院

 

日本人在電影中從來有一些很趣怪的設定,這些電影往往只在電影節中播放,卻不失小情小趣。一個自殺不逐的失意中年漢,遇上一個離家出走的小孩,構成了一宗曲折離奇的綁架故事。故事發展下去自然大灑鹽花,從笑到喊讓觀眾感動,劇情發展盡在意料之中,幸細節處的笑料充滿驚喜之餘又不流於誇張過火,縱使全片劇情發展平凡,卻總算令人看得看得投入。

 

失敗的中年男人前來茫茫,未來一片空白,在櫻花樹下欲來個最浪漫的自殺,卻竟然自殺不斷失敗,途中還遇上一個離家出走的富家小孩。男人把心一橫,記得曾有前輩發他最易發財的手法就是綁架,他和小孩便踏上漫漫長路,與小孩家人談判。可是,綁架容易卻放不走小孩,他漸漸發現自己根本沒有認清小孩身份,甚至惹來黑白兩道追殺...

 

漫畫化的劇情,帶點神經質的中年漢,以及人細鬼大的小學生,一大一細的配搭很快便充滿火花,過程不斷鋪排著驚喜笑位,大體劇情雖然盡在意料之中,但細節位依舊讓觀眾看得開懷。日本此類錯摸式喜劇最擅長的騎呢人物角色皆盡數出現,荒誕行徑的一老一少,一班笨得出奇的黑幫,加上帶點精神分裂的黑幫大佬,製造出層出不窮的趣怪情節。
中段開始老少控制與被控制的角色開始調換,則引領出更多高潮,小孩對記憶和打鬥的神勇絕對是神來之筆,末段插入了警員的角色,玩轉黑白兩道,也加入了不少趣味,只是略嫌警員的情節安插得過於突兀,也玩得不夠放,有點浪費這條副線。

 

故事發展至末段則開始出現波折,意料之中的感人場面完全計算準確,擠出觀眾不少眼淚。成年人的順口開河成為了小孩的一生印記,年紀輕輕卻更對「承諾」看得重要,社會上的種種壓力和錯折,破壞了人與人之間的互信關係,天真無知的小孩卻深受其害,直指成年人的種種不是,實是對成年人的當頭捧喝。從中再牽涉出家庭問題,親情和友情的種種關係,煽情場面計算得過於著跡,但總算能夠點題,只嫌節奏轉變過急,情緒上稍難調節。

 

全片最出色是那位小童的演出。對於小孩子的天知稚嫩,即使他可能只是演回自己,自然流露的情感卻又可以看出他的演技。我最喜歡看這位小演員的笑聲,完全真情流露笑得開懷,並非刻意扮「老積」的過火式演繹,到末段感人場面時,眼淚應聲落下,再次緊扣觀眾情緒。他和男主角的配搭也是充滿火花,交流甚足,始終全片以童角支撐雖然很大的默契,這一點,他們完全做到了。

 

〈非常友拐〉是很典型的日本奇人奇事式喜劇,談不上鬼才卻總算充滿小情小趣。大體劇情確實完全料到,「前笑後喊」的公式也完全套用得來,幸見細節幽默場面也處理不俗,偶有驚喜。一大一少的配搭充滿火花,演得落力,全情投入,也讓觀眾看得開懷。我只是不大喜歡末段的煽情位處理得過於著跡,導致節奏轉折操之過急,一時間適應不到感人場面。
Rating:3/ 5

發表迴響