囡囡:獵奇式進入援交大觀園

9月4日 14:55 葵芳百老匯

拜金主義的世代,讓時下年青人興起了一項援交的交易,甚至促成了一種社會現象,這種從日本興起的社會現象很快傳到香港,吸引了新晉導演拍了這部〈囡囡〉。有別於暑期的〈出租天使〉借援交現象談一個愛情故事,〈囡囡〉以近乎紀錄片式實況手法,包裝出四個年青女生走上援交之路的故事,從而探討這個社會現象的樂與悲。故事沒有批判甚麼對或錯,只是讓角色自由發展故事。前段描述援交的種種故事其實拍得不俗,可惜末段銳意警世,卻拍不出甚麼味道,甚至似完沒完,劇情非常鬆散。假如觀眾抱著獵艷心態去觀影也許能獲所需,然則抱著劇情片心態看,似乎劇情未夠而紀錄實況味道又不夠強烈。

 

Icy是援交的接頭人,負責替朋友們接生意,一直相安無事,直至為圓男友心願,迫不得已下海做援交...Ronnie是一個生活空虛的富家女,當上援交後卻動上真情,事後又傷得焦頭爛額。為了證明自己比別人強,她決定做出一個遺反行規的行為...Lin是台灣來港的援交,一直在沉淪之中希望找到自己的真愛。當她以為找到了,卻不幸染病...Gucci是個十六歲的中學生,她為左了購得名牌,只好踏上援交之路...網上世界發展一日千里,成了援交最好的交換資訊場所,變相也成為她們走向身敗名裂之途...

 

〈囡囡〉以實況味道帶出援交種種不為人知的情節,絕對能滿足觀眾獵奇心態

〈囡囡〉以近乎紀錄片手法的獵艷心態,去捕捉幾個年青女子的援交眾生相,前半段仔細地描述了援交的接頭﹑收費﹑找客﹑傭金﹑種類等等細節,再加上各種不同類型援交女生的故事,有如一回援交大觀園。創作人在前段採用了近乎紀錄片的實況手法,冷靜地審視著援交的不同故事,甚至讓觀眾坐在一角,冷眼旁觀著整個援交的過程。
同時,電影聲稱要拍出新世代的想法,也套用了很多時下流行的用語和媒體,讓新一代觀眾產生共鳴。留言板和社交網站的文化,成了電影的轉折點,靈活運用網上溝通媒體敘事,更替電影增添了幾分實感。當中年青人的用詞用語和心態皆寫得很準確,當然也引來不少極富共鳴的笑聲。這些手法都在近期幾部叫好叫座的華語片中大加運用,觀眾自然也很受落,配上此類社會實況片中,自然能令觀眾易於投入角色之中,把援交的心態刻劃出來。

 

可惜,故事為求帶出警世味道,也製造出援交對象的多樣色彩,中段一個轉折開始讓電影走回固有的劇情片模式。劇本雖然是描述四位好友的故事,但細心看下去,其實是拆開了四組不同的故事互相敘述。於是,電影到了中段開始便變得拖拉乏味,欠缺焦點。一個神秘殺手的出現,似乎成了本片的高潮位,到最後又原來只是一個故弄玄虛的手法。
劇本欲加強社會味道,皆加入了社會上流行的種種問題於電影之中,就如公職人員的墮落﹑疏離的家庭問題﹑年青人的拜金主義,可惜此類副線拍來皆有頭冇尾,全部輕輕帶過。此類情節似乎想放在同一段時間製造出高潮場面,只是全部的描寫皆毫不深入,角色內心變化也相當兒戲。劇本於警世之外同時加入了驚慄和愛情原素,最終,四條主線竟然都沒有好好交代結果,前段苦心經營的味道,被這些似有若無的戲味所削弱了。

 

創作人欲使電影增添戲劇色彩,加入了很多無關痛癢的情節,最終戲劇和寫實色彩俱欠

假如電影於此時終結,其實還能夠點題。結局又突然來一個染病的恐慌,硬把四位主角的情節湊合,最終沒有帶出甚麼,角色依然故我。最後,電影終成了警世和戲味都不夠,兩頭唔到岸,於帶出社會現象的母題中,似乎只有一點獵艷的味道。其實片初的劇本帶出了幾位主角對援交的態度,末段可以透過不同的意外和危機,描寫她們的內心變化,理應是本片應走的方向。如今,電影只是刻意加入了很多故弄玄虛的情節,回想起來,其實劇情不像實況片之餘又鬆散乏味,仿佛順手拈來,終令末段變得非常冗長,草草收場。

 

詩雅於片中需要很多不同層次的演繹,是全片發揮最好一員,此女前途實在無可限量

本片大膽起用了幾位還算新人的年青女演員,其實四位的演出都絕對達標,看著她們以新人姿態又裸露又粗言穢語又吸煙,完全不顧形象演出,實在勇氣可加。女主角詩雅在首作〈很想和你在一起〉中已盡見其演戲天份,到了〈前度〉雖然戲份不多卻極之搶戲。今回演繹一個外表堅強但內心軟弱的接頭人,過程發揮極多。無論是援交過程的屈辱﹑與男朋友的爭執﹑與友人關係的不斷逆轉,每個重要情節皆能有好好發揮,是一回很精彩的演出。台灣演員林鈺軒搏盡裸露演出多幕露骨迫真的床上戲,已誠意可加,對於一個在情路上屢敗屢戰的悲劇式女子,她既演出了那種自信,也表現出角色應有的風塵味道。冼色麗所演的富家女,雖然劇本對其援交行為的原因描寫較少,她也總算演活了那種新世代女性忠於自我﹑有性格的生活態度。曾演〈烈日當空〉的王敏奕戲份較少,也是全片最純真的一員,對比其他女角可能發揮不強。作為一個中和幾位「烈女」的角色,她表現了那份天真無邪的感覺,及至後段處女下海的轉變又展現出角色的成長。

 

〈囡囡〉作為一部社會實況片,比不上兩部〈性工作者〉,也比不上八十年代的〈靚妹仔〉。若觀眾以獵奇心態入場,全片充滿著大量極具實感的援交過程,配合極富共鳴的時下流行用語,觀眾很容易看得很投入。可惜中段一個轉折,令〈囡囡〉仿佛喻意重重,甚至加入了大量戲劇效果,令支線過多卻描寫得毫不深入,對一眾「囡囡」內心應有的轉折亦乏描繪,大大削弱了電影初段的寫實味道。這種戲劇情節到了高潮場面又似完沒完,變得拖泥帶水,結局處理十分冗長。幸而一眾演員訓身落力演出,從頭到尾皆努力地支撐著全片,令觀感得以保持。其實,整體觀感沒有想像中差,但本片絕非佳作。
Rating:75/ 100

廣告

發表迴響