精武風雲:陳真:「子彈」躍動,娛樂性搭救單薄劇本

9月22日 15:40 嘉禾黃埔

丹爺再戰外族奸雄,再演英雄人物,再次以寡敵眾,繼續打不死。看膩了麼?他仍能自豪地告訴你,我就是本片的賣點。〈葉問2〉熱潮未過,丹爺相類的作品繼續排隊上場,〈精武風雲:陳真〉其實不如外間評價般差,反正你入場觀看丹爺作品都預料到要看甚麼,觀眾一邊喊悶還不是一邊支持。誠言本片是誇張而無新意,但在劉偉強導筒下仍拍出了可觀的娛樂性,起碼百多分鐘入面你一直會覺得劇情緊湊,加上以快打慢式流麗動作式場面,欲求觀能刺激的觀眾還有甚麼可挑剔呢?本片對比起〈葉問〉系列可能缺乏了個人風格,但在商業成就之上卻是很成功的。看電影無需加入太多政治原素,也別一沉百踩邊罵邊看了。

 

陳真當年在虹口道場的傳奇一戰後倖存下來,被送到歐洲戰場決戰德軍。一戰完結後,他回到上海,眼看中國被日本人漸漸控制,便投身地下組織,化身天山黑俠對抗日本人。陳真遇上了夜總會的老闆劉爺,二人一見如故,令陳真有機會有夜總會內暗暗監視日軍的一舉一動,並認識了身份神秘的Kiki。日軍侵華行動加劇,並印製了一份暗殺名單,令上海人心惶惶,動亂不安,陳真挺身而出保護同胞,卻陷於日軍早已佈下的天羅地網之中...

 

本片的畫面豐富,鏡頭調度靈活,先別談劇本靈魂,我覺得本片在娛樂性上還不至外間評價差

先別批評劉偉強敘事的手法,他在炮製娛樂性上其實甚少失手。他一向靈活的鏡頭運用,爽快的剪接技巧,往往令一個平淡的故事變得緊湊過癮,即使是〈精武風雲:陳真〉這類趕熱潮的劇本也如是。其實本片的劇情並無新意,民族英雄民族情仇近年已拍得接近濫的地步,潛伏臥底亦正亦邪也是港片常見的橋段。劉偉強在處理這麼一個老套的故事中,文戲可能略嫌平板,但他在控制氣氛﹑鏡頭調度上依然是一貫的精美。除了陳真那些流麗的動作打鬥外,片中那夜總會的紫醉金迷﹑鬧市與低下階層社會的對比﹑學生運動和戰場上的大場面時,確又拍得充滿神采,令觀眾的眼球沒有一刻能夠離開銀幕。
〈精舞風雲:陳真〉的確是一部炒雜碎,但是炒了出來仍是色香味俱全。的確本片能夠看出多電影的影子,說劉導貪心也確有這些感覺,想要拍出史詩式味道,又要向李小龍的經典電影致敬。我覺得劉導貪心還貪心,東拉西拼重現多個經典人物造型和電影場面,商業考慮少不了,但是卻又不得不承認,這些拼湊讓電影充滿娛樂性,拼湊起來我並不太覺得突兀。

 

丹爺獨戰機關鎗,單憑雙刀把敵軍殺個片甲不留,這一幕用作開場引言確實拍出了氣魄

至於本片的賣點當然是丹爺,繼續宇宙最強,打遍天下無敵手。對比起〈葉問〉那種內歛﹑剛柔並重的武學,〈精武風雲:陳真〉的動作場面更有力度,劉偉強的鏡頭下,則顯得更快更準更刺激。片初一幕以武功於戰場上惡鬥德軍機關槍,拍出了雄奇氣魄,大場面應有盡有,更是近年華語電影一幕調度得很出色的大場面,以近年流行的「大製作」而言,這一幕絕對充滿著功架,看得澎湃激動。末段重頭戲的以一敵百也看得過癮,動作場面刺激爽快,當中揉合了功夫打鬥和武器的運用,一方面向李小龍的經典致敬,另一方面也製造出一幕高潮。觀眾欲看丹爺的動作場面,如不計較本片場面的誇張,其實刺激快感絕不欺場。

 

當然,刺激還刺激,我略嫌本片的動作拍來有形無神。陳真的功夫愈戰愈勇,打壞人毫無退縮之理,輕功避子彈﹑以一敵百﹑一個長鏡跳樓梯,畫面爽快無疑拍出了亮麗的動作場面,卻缺乏了武術上的切磋技藝,丹爺一面倒的勝利也是誇張不行。起碼,在〈葉問〉中,葉問面對著日軍的槍下,仍有退縮的一刻。可是,陳真完全沒有。
此外,劉偉強在處理氣氛上,實在有快狠準的功架,每場打鬥均來勢洶洶,以靈活的鏡頭運用和凌厲的剪接風格,炮製出幕幕高潮。其實,觀眾在情緒上可能被推至高峰,但實則卻看不清丹爺的功夫打鬥,單靠激烈的畫面營造出功夫的狠勁,帶不出功夫應有的神韻。同時,劉偉強不斷要營造出節奏明快的感覺,在處理幾幕動作場面時,均來得太快,沒有拍攝此類打鬥場面時應有的氣勢,就如報館打鬥的一場,陳真話來就來,一瞬間把所謂的高手打個落花流水。看就是看得過癮,但就是拍不出味道來。

本片的劇情設計就是有點貪心,導致多線人物描寫不及深入

至於被受抨擊的文戲處理,我覺得文戲適中不致冗長。片中的感情線,男女雙方不斷在互相試探的過程雖在意料之中,但仍然拍得可觀,美中不足是身份揭穿後劇情急轉直下略嫌來得太快。我覺得在文戲處理上最大問題是角色欠缺特色,無論是主角陳真還是其他一眾演員。劉爺一角和學生運動的角色,理應可以多加描繪,卻欠深入探討。至於軍閥雙方的明爭暗鬥,各位其主到頭來只是日軍的一隻旗子,在劇情推進上也發揮不到的作用。
我覺得最大問題還是電影刻意煽動觀眾的仇外情緒。無論是〈霍元甲〉﹑〈葉問〉﹑〈蘇乞兒〉都硬要煽動觀眾的民族情緒,有沒有甚麼政治隱喻在此不欲深究,只覺得每個英雄人物都要加入歷史的仇外情緒,似乎過於刻意和反感。陳真在本片中打完德國人再打日本人,片中英國人也是是非不分無頭無腦,即使打不到也要口諸一番。我同意這些外族的惡行曾在歷史中出現過,但也無需每一部作品都要以此來證明民族自強吧?片中每個外國人都是壞人,日本人更是蠻不講理,令觀眾看得咬牙切齒,讓丹爺可以有藉口把他們打得一仆一碌,甚至吐出「中國人唔係東亞病夫」這句經典對白。這些著跡的情緒煽動,我希望本片是一個終結。

 

〈精武風雲:陳真〉大抵也是對焦外地市場,全片皆以普通話對白,再採用演員的聲音重新灌錄廣東話。於是,除了甄子丹的廣東原音外,其他角色都要重新配上對白,實在令人難以投入。值得一提是片中黃渤所演的警長,以杜汶澤配音反而更見生鬼,令沉重的電影增添了不少笑聲。
甄子丹再演民族英雄,礙於劇本所限並沒有太大發揮空間,更缺乏了葉問的內心戲份,在鏡頭前一味耍帥,對陳真一角也演不出甚麼層次感來。舒淇所演的神秘舞女其實不難料到身份,也廢幸能夠演出到角色的神秘和風騷。最驚喜的反而是黃秋生所演的劉爺,一貫的神態自若仍演出了角色的老練,雖然並非很出色的演出,但在其他演員演出平平之下,反而較勁深刻難忘。內地演員黃渤所演的警長,負責搞笑以調和氣氛,礙於港版被杜汶澤的配音所掩蓋,難以完全投入他的演出,不過他的表現也能演出到應有的喜劇感,與外國上司對罵的一場戲也表現了淋漓的快感。

 

總括而言,〈精武風雲:陳真〉絕非外間評價般差,在娛樂性和炮製畫面上的悅目度確實一流,動作場面製作浩大,加上紫醉金迷的上海夜市,節奏明快而視覺效果絕不欺場。當然,劇情本身空洞簡單,肆意煽動國民民族情緒也略帶反感。在描述陳真這個角色上也過於神化,沒有性格和內心描繪,只淪為一味打不死的筋肉戰士。一場輕功避子彈確實看得觀眾熱血澎湃,甄子丹亦終能切合「子彈」之稱號。宇宙最強,是你了。
Rating:80/ 100

廣告

發表迴響