生化危機3D戰神再生:視效精采卻考起編劇

9月23日 18:10 MCL康怡

一個很普通的題材,只要賣座賺錢,一定拍完再拍直至拍到爛為止,且看〈恐懼鬥室〉拍了多少集。在3D熱潮下,電玩遊戲〈生化危機〉終於拍至第四集,故事愈玩愈誇張,當然女主角愛麗絲也戰無不勝,要來個「戰神再生」,同期硬撼宇宙最強丹爺,且看鹿死誰手。一個喪屍遊戲故事發展至第四集,其實已跟「喪屍」主題漸漸偏離,轉而發展的故事卻是女主角要掀起同是打不死的幕後主謀,少不了連場鎗戰,再來個〈Matrix〉式慢鏡動作,畫面豐富悅目,再加上3D效果確是不斷震撼視覺神經。故事發展至此都不期望有甚麼內容可言,純粹過癮就足夠了。

 

注意:本片片尾還有一小節片段,請觀眾留步。

 

愛麗絲在沙漠與戰友分別後,前往日本尋找遮天企業的主謀,意欲剷除幕後的陰謀。誰知病毒迅速擴散,愛麗絲大戰一番之後,主謀卻神秘失蹤。愛麗絲繼續展開她尋找生還者的行動,輾轉來到阿拉斯加,重遇昔日的戰友,並引領她來到洛杉磯。在喪屍重重包圍下,她們遇到了一群被困的生還者,眾人的目標是逃到傳說中的桃源,與其他生還者會合,卻不知道自己正逐步墮入圈套...

 

曾經〈生化危機〉是我很喜歡的一個故事系列,首集故事講述一眾生還者被困遮天的地下城,與喪屍展開生死困獸惡鬥的故事,過程緊張刺激也充滿壓迫感。到了第二集擴展至整個城市,效果依然討好。可惜,到了第三集卻愈玩愈大,甚至搞出大量複製人,使整個系列開始走向失控邊緣。
最終,還是苦了今集的導演兼編劇,或曰是整個系列的編劇Paul W.S. Anderson,他既要努力彌補上集的不足,又要開創一個全新故事取悅觀眾,結果就要於片初加插了一段重型鎗戰。這段情節大抵要把上集失控的故事導回正軌,以一部電影的前言而論,這段引旨確實澎湃刺激,極速帶領觀眾入戲。不過,20分鐘後你知道只是編劇用以消除上集爛味之作用,你又會覺得是個笑話。這個引旨可能跟電影格格不入,往後的劇情其實搞不出甚麼新花樣,還是女主角尋找生還者的過程。

 

要打要殺要觀能刺激,放心,本片絕不失望

若談動作場面和3D效果實在毫不失望。一眾主角愈戰愈強,高密度觀能快感令你不能思考劇情邏輯,總之要幾刺激有幾刺激。日本總部的包圍一戰﹑監獄天台的瘋狂殺戮﹑水花四濺的廁所中惡鬥「過關大佬」等場面皆在鎗林彈雨中展開激烈大戰,視野震撼過癮,節奏明快不求甚解確實毫無冷場。3D效果的落力打造,聲稱用上〈阿凡達〉的立體技術確實效果凌厲,子彈橫飛不在話下,碎石和水花四濺,女主角不斷向鎗頭指向銀幕,大戰時的飛刀,還有怪物的斧頭,甚至是飛行場面,皆製造了極高水準的立體效果,絕非趕潮流的兒戲3D。至於有沒有需要營造大量3D效果則見仁見智,無論如何,本片的3D效果是值得一讚的,當中浴室一幕的效果最為精采。

 

為求遷就觀能刺激,電影可以令「大佬」背景都完全不交代,想製造神秘感也不應如此吧?

欲談本片觀能刺激之密集,相信接近是系列之冠,要求娛樂性的觀眾理應不會有甚麼挑剔之處,我很少會推介觀眾看3D版,但本片的3D效果實在值得一看。不過,本片的劇情只如打機無異,劇情非常單薄乏力。雖然,今集的劇情已好比上集玩得接近失控邊緣,Paul W.S. Anderson把故事導回正軌仍難掩劇情的空洞乏味。其實〈生化危機〉系列很喜歡埋下伏線,也故作神秘大搞陰謀,可惜,在今集之中卻沒有這些原素。奸角身份來歷不明,女主角的演出也確如片名一樣,只是「戰神」上身由頭打到尾,劇情的玩味和轉折完全欠奉。觀眾所看到的,只不過是把殺戮場地換了一把,在監獄之中大打一場,其餘情節所鋪設的文戲,似乎連過渡也不如。即使要把電影與本身遊戲切合,亦應該多加連貫吧?
在視覺效果上,Paul W.S. Anderson大玩視覺風格,營造大量慢鏡務求令3D效果更突出,主角的動作場面更「型」。某程度上,這些慢鏡場面確實製造了很強烈的視覺風格,看得太多卻見導演的技窮。這些視覺風格在近年廣為電影人所採用,可惜本片的畫面卻很難說服觀眾沒有向〈Matrix〉借鏡,當中特別以片初日本總部的一場為甚。假如Paul W.S. Anderson把所有慢鏡頭刪除,本片片長可能少於個半小時,動作場面亦未必夠喉。到底這是切合3D視效風格,還是導演的技窮?

 

我不知道本片會否只是「三部曲」後過度往另一個三部曲的連接故事,總覺得本片前戲不接後戲,看罷全片除了無限觀能刺激外,似乎看不到本片劇情與上集相比,發展過甚麼來。結局鋪下集用意明顯不過,看來Milla Jovovich演繹這個「戰神」角色,都可以演到老。

 

曾經我很喜歡〈生化危機〉系列的打喪屍情節,可惜系列演變至今,已完全失卻了原有風格

今集的〈生化危機〉欲求觀能刺激,其實並無任何挑剔之處,配合精采的3D,視覺效果完全滿分。打從片初一幕下雨場面已效果迫人,再到連場鎗林彈雨﹑喪屍圍城等等場面更是視覺效果與觀能刺激的完美結合,個半小時的緊湊氣氛浪接浪,延續這個系列保持一貫刺激的特色。可是,今集雖然彌補了上集的劣勢,過程依然誇張兼空洞,純粹安放一個背景讓主角大打一場,看罷全片,其實不覺得系列的劇情有甚麼發展空間。也許隨著原著遊戲的演變,促使電影也跟著演變,今集「打喪屍」「中喪屍毒」的風格完全盪然無存,主角們已再非跟喪屍勢均力敵,要不就生要不就死,根本無需去「打」。最後,兩場「打大佬」的情節也顯得太兒戲。第五集仍是期待的,只是對此系列的風格演變至此有點失望。
Rating:75/ 100

發表迴響