劍雨:視效音效無懈可擊,惜劇本野心太大變得虎頭蛇尾

10月9日 17:00 皇室戲院

本片宣傳上一直用吳宇森的名字,經過前作〈赤壁〉系列的水準,我對本片實在帶有保留,始終還是喜歡看吳宇森的時裝動作片。後來卻得知本片根本並非吳宇森執導,只不過是co-director的角色,實則的導演是蘇照彬,大概是為了賣埠吧?宣傳上完全忽略蘇照彬,我就是覺得有點不公平。此君曾執導過〈詭絲〉,雖然口碑平平,但我覺得他在處理影像上有很凌厲的風格,在中港台的電影中,是很鮮見這種敘事手法。因此,得知〈劍雨〉由蘇照彬執導後,卻又心生期待。〈劍雨〉絕大部份時間都是很直線式敘事,卻用上了新派的視覺效果,感覺甚佳。可惜,末段為求令電影不落於俗套的武俠故事中,不斷加入大量出人意料的劇情,使角色身份兜亂再兜亂,雖然編了一個甚為感人的結局,卻難掩劇情上的處處瑕疵。

 

江滿傳聞,武林高手羅摩祖師的遺體能醫百病,甚至能夠練成絕世神功,天下無敵,因而惹來了武林高手的連番爭鬥,誓要奪得遺體。暗殺集團派出手下搶奪遺體,卻被其中手下細雨私奪後神秘失蹤。細雨叛變後化身曾靜,隱姓埋名藏身於鄉間之中生活,並邂逅江阿生與他成親。江湖上風聲愈來愈緊,各派高手為得到遺體皆各出奇招互相殺戮,細雨的身份更因而顯露,被迫重出江湖...

 

簡樸的直線劇情配以新派視覺效果,動作場面出奇地有睇頭

近年中國的純武俠片已愈來愈少,沒有硬加怪力亂神,也沒有千軍萬馬的場面更是屈指可數。〈劍雨〉的故事框架非常簡單直接,就是武林中人的各路人馬要爭奪寶物,迫使退隱江湖的高手重踏武林。劇情的前大半部份都來得清新直接,過程簡單勝在夠爽快夠直接,江湖中人的俠客味道更令電影多了幾分武俠片中的情義。雖然故事設定簡單,但肯定是近年的一部清泉。
在影像處理上,每個場景都精心打造,營造出一種江湖的俠客味道。取景雖然是常見的橫店影城,但創作人處理出來的卻帶點詭異的另類武俠世界。爭奪遺體這個設定本身就帶點神秘,加上各路高手的奇招,更帶點易容﹑回魂等等原素,氣氛不會離經叛道,卻充實了一個武學世界中包含的奇幻原素。本片欠缺近年流行的大場面,只是用上適可而止的電腦特技,有助提升視覺效果,但絕不掩蓋劇情的發展。

 

我很喜歡電影是重歸了沒有電腦特技的武術比拼,刀光劍影拍來刺激悅目,卻不會淪為花拳繡腿一味死打而招式空洞。女主角所用的辟水劍法,帶點奇幻卻又舞得極好看,戲法師所用的帶火雙刀也在視覺上提升了耀眼之處。動作場面主要集中在片末的連番惡鬥,拍來爽快刺激,各人不同的奇招互相格鬥,從城牆打到室內,動作設計也隨著環境的變化有所變動,充分利用著地理環境,令這些動作場面拍來有板有眼,實而不華。
值得一提是,本片的音效也非常有驚喜,沒有千軍萬馬的大場面,單從刀光劍影的比試中也沒有忽略音效所帶給觀眾的體會。主角所有的辟水劍,對戰之時所發出的陣陣水聲,清澈悅耳,劍法上的柔軟刀鋒已見精彩,音效上的奇特更讓這些比拼場面增添了幾分睇頭。

 

角色太多支節又要落重口味,變到處處皆虎頭蛇尾,甚至令人摸不著頭腦

在視效和音效上,〈劍雨〉沒有太多挑剔的地方,惟劇情上的風格不一,卻令觀眾難以投入末段的連番轉折。正如前文所述,〈劍雨〉的劇情簡單直接,沒有甚麼新鮮可言,主角們的每一步行動都差不多能讓觀眾料到。雖然沒有驚喜,但起碼感覺清新自然,反倒回歸了八九十年代武俠片的風格。直線的故事發展,明確的打鬥原因,清新的人物關係,輕輕帶點詭異的懸疑味道,四平八穩已足令電影成為可觀之作。可是,大抵創作人不甘這部風格新派的電影淪為一貫的舊派武學,於末段突然來個連番轉折,卻缺乏深入交代,令人完全招架不來,甚至大大減低了電影的整體觀感。
其實男女主角的轉折並沒有問題,而這一段感情線拍來帶點輕鬆浪漫,轉折之時細心回想也有足夠的鋪排,煞那間確讓觀眾感到編劇的精心設計。可惜男女主角身份暴露之後,劇情卻沒有相應的轉折,把之前苦心經營的感情關係盡數破壞,完全純為扭橋而扭,創作人費盡心神去處理這段關係,卻沒有好好想到劇情怎樣發展下去,實在浪費。
至於其他角色的發展也過於片面,陸竹與女主角的關係本應是劇情發展的重要地方,看完之後卻覺得沒頭沒腦,到喉不到肺。黑石暗殺集團中的一干人等突然叛變是接受得來,但是沒有情由的叛變和復合也令人摸不著頭腦。徐熙媛的角色作用為何也沒有明確交代,她與轉輪王的一段感情關係亦似是而非。其實我覺得電影發展至「鬼打鬼」的情節已可開始準備收結,可惜劇本刻意要把每一條支節都作個好好交代,又要加入多個高潮場面,結局兩頭唔到岸,變得草草收場。

 

楊紫瓊和鄭雨盛的配搭甚有新鮮感,但只限於轉折前的情節

演員方面,在〈十月圍城〉中技驚四座的王學圻繼續成為全片最耀眼一角。他飾演身份神秘的轉輪王,既要演出神秘主腦的陰沉感覺,也要演繹出真正身份的那份悲劇色彩,角色層次感極足,令人不寒而慄也有點同情。韓國過江龍鄭雨盛演一個鄰家男孩的純情角色,感覺十分討好,深情的眼情配上燦爛的笑容,無不令人感受到他對女主角的愛。當然,身份揭露之後又是另一回事。徐熙媛雖然只是一個花瓶角色,但是她卻演出了那種蛇蠍美人的誘惑色彩,眼神之挑逗與她一貫演出的角色對比,實有很強烈的驚喜。反而是女主角楊紫瓊的驚喜不大,較為令人難忘是她變臉前後的角色面形極相像,在選角方面相信花了不少功夫。

 

〈劍雨〉未必可稱作是一部經典武俠電影,撇除末段的轉折,起碼四平八穩,簡單的故事配上最少量電腦特技和大場面的打鬥,可算是近年同類電影的一道清泉。富詩意的武俠世界,配上蘇照彬一貫的奇幻影像,皆令一個平淡的故事構成了一個嶄新的武術境界,當中爽快刺激的刀劍比拼也令人驚喜。可惜電影不甘平凡,結局刻意加入太多副線的支節反而使劇情「驚喜」太深招架不來,最終在沒有好好交代的情況下草草收場,變得虎頭蛇尾,實在令人嘆息。
Rating:75/ 100

廣告

發表迴響