童眼3D:彭氏兄弟自我翻炒大雜燴,3D再出色也枉然

10月17日 20:15 嘉禾青衣

彭氏兄弟分道揚鑣各自拍過多部作品後,再度合拍的〈風雲II〉挑戰爛片新天地,成績令人慘不忍睹,還要回歸拍攝他們最擅長的鬼片。〈童眼3D〉採用了近年最流行的3D技術,理應是華語片首部全3D攝製的電影,確是立體效果鮮明,更能媲美荷里活製作。可惜,電影為求遷就立體效果,變得劇本非常薄弱,甚至是空洞無物,純粹把彭氏過份的經典作品硬插電影之中,更帶有多部泰國靈異電影如〈四條大路通陰間〉的影子,結果電影空有緊湊的娛樂性,實則連驚嚇都談不上,難免令人失望。

 

六位年青人到泰國旅行時遇上政變,被迫困於一間老酒店中留宿。他們到步後便遇上了幾位小孩,還有一個神秘的東主。隨著一眾好友的失蹤,他們漸漸覺得事情並非這般簡單,細查之下竟然發現牽涉著靈異事件。他們要與好友團聚,則非到另一個空間解決整件事情不可...

 

彭氏兄弟在營造氣氛上確有一手,這一點是無可否認的
  彭氏兄弟向來處理視覺效果確有一手,即使〈風雲2〉的成績差劣,其視覺效果仍然奪得「最佳視覺效果」一獎。於〈童眼3D〉中,彭氏兄弟更挑戰3D效果,當中的「鬼手」和「飛椅」效果非常突出,影像奪目,而末段的「鬼域」那灰飛煙滅的效果亦創出了華語電影的新境界。撇除電腦特技以外,片中的立體效果也相當到家,並非單單趕潮流之作,就連文戲的走位都充滿立體效果,如片初男女主角的談情戲份竟然都極盡立體效果,前後景物對比清晰分明。
在立體效果以外,彭氏兄弟處理影像亦有一手,特別在氣氛營造上。〈童眼3D〉故事很簡單,甚至根本上只有一個場景,卻能從中引伸出多個詭秘空間,再觸發多次靈異事件,簡單直線式劇情亦令氣氛更見緊湊。這對兄弟一向擅長的燈光和剪接效果亦繼續牽動觀眾情緒,拍出來的氣氛充滿迫力,當中遇上「怪物」的兩場戲就拍得相當緊張。

 

「你做咩坐左我個位呀?」曾是一幕經典把觀眾嚇個半死,再次使用則令人感到創意欠奉

電影中的視覺效果確實出色,但仍難掩劇情的空洞無物。雖然本片未至於〈風雲2〉般乏味,出來的效果仍是失色。彭氏兄弟過往的作品如〈見鬼〉系列已是經典之作,及後的〈鬼域〉甚至是美國的〈鬼差〉感覺仍不算太差,可是,本片竟然處處充滿著彭氏兄弟昔日的影子,投放了多幕經典場面,卻往往只是曇花一現,令其「3D化」,深刻地方缺乏。當年〈見鬼〉系列甚至是〈鬼域〉都能夠捉緊觀眾的共鳴感,拍出了多幕令人畢生難忘的驚心場面,來到〈童眼3D〉竟處處留力,難以再現驚嚇傳奇。看罷全片只會記得陰沉氣氛覆蓋全片,緊張情緒不減,然則驚嚇情節極少。

 

礙於故事的劇本單薄,連帶一眾演員的分戲都極不均勻,甚至把演員淪為可有可無。片中除了兩位女主角之餘,以及神秘的東主夫婦外,一眾角色完全是可有可無,出場不久便神秘失蹤,每個人又嚴重缺乏鮮明的性格和背景,看罷全片其實連他們的名字都想不來。彭氏兄弟再次起用寰宇力捧的明星,繼續用上演員固有的洋名或是花名,務求令觀眾記得他們,可惜全片他們的作用只有「純粹出場」的意味。當中的兩位男角更只有幾回出場,落力地裝出驚嚇表情,演出令人失笑之餘,其實也拍不出他們到底在怕甚麼。劇本把一眾主角分開遇鬼,欲炮製更多幕驚嚇場面,最終沒有甚麼驚嚇意味,更淪為一部很普通的青春驚慄片。

 

至於本片雖名〈童眼〉,其實幾位小童的「童眼」於片中並沒有幫上很大忙。三位小童角色出場只為營造詭異感覺,及後又加入「失蹤人口」行列,餘下的一位女童引領主角們尋找真相後也一同加入失蹤行列。假如觀眾誤解當中的「童眼」會再度引領觀眾「見鬼」,其實當中的見鬼意味很薄弱,說到底其實「童眼」的作用也是可有可無。
到了當真相揭露時,就更覺得整件事情空有懸疑,背後的案情非常簡單。彭氏兄弟一貫的解謎情節到了末段再次用上,那種恍然大悟的感覺卻不如過往電影般強烈,原因簡單,甚至牽強,搞了一場「大龍鳳」竟帶點反高潮色彩。儘管結局那個場景的視覺效果和女鬼效果相當詭異心寒,出來的效果仍達不到一幕高潮應有的效果。此外,結局那個煞有介事﹑故弄玄虛的結局也令人摸不著頭腦,顯得突兀而多此一舉。

 

身為女主角的楊丞琳演出浮誇,她手上抱著的小狗卻是全片最好戲一員

因著劇本的無力,連帶一眾演員都毫無發揮,假如彭氏兄弟欲繼李心潔後力捧新一代「鬼后」,似乎仍需多加努力。本片的主角其實只有江若琳和楊丞琳兩位女角,可惜二人並無發揮,純粹被一幕幕觀能刺激牽著鼻子走,淪為大花瓶,儘管二人是女主角。當中尤以楊丞琳的角色最為造作,加上其角色設定本身極不討好,最終演出也令人失望。男角方面,余文樂於彭氏兄弟的電影中再演相同角色,加上其「特別演出」的設定,客串味甚濃。至於另外兩位男角其實連演出過甚麼場面都難以記起,印象中只有張口扮驚的搞笑模樣。全片稍為出色的只有林家棟所演的神秘東主,冷酷無情的深沉演出令人不寒而慄,背後所觸發的深情竟也令人感動。
至於全片演得最好的演員大概是片中的小狗演員小黃。牠的一雙眼睛有如懂得演戲,惶恐不安的眼神相當入戲,那種無助和懼怕的表情更是我見猶憐,是全片最難忘最驚喜的一員。

 

〈童眼3D〉繼續有彭氏兄弟一貫的強烈視覺效果,驚心的氣氛配合緊湊的劇情,簡單得來又富有娛樂性,欲不求甚解其實也不太失望。電影於華語電影中初次使用3D技巧,令視野更奪目清晰,甚至能夠媲美荷里活製作,水準仍能繼續保持。可惜,電影為求遷就3D效果,令劇本變得非常薄弱,簡單直線式劇情更是平平無奇,欠缺彭氏兄弟一貫在靈異電影中的神采。最要命的是他們不斷翻炒過往成功的例子,令電影驚嚇不足且驚喜欠奉,完全猜到他們下一步將出甚麼牌,以恐怖片而言,本片難免黯然失色。在空洞劇本﹑視覺效果搶先的情況下,一眾角色難免背景模糊,毫無發揮空間,演員們不在狀態的演出也是無可厚非。
Rating:65/ 100

廣告

發表迴響