社交網絡:喋喋不休的超強好戲

11月20日 19:20 嘉禾黃埔

「Facebook me」相信近來成為了全球的共同語言,也成了全球一個「人口」極高的國度,創辦人的成名之路,自然成了電影的好題材。David Fincher拍罷〈殺謎藏〉和〈奇幻逆緣〉兩部叫好叫座之作品後,不甘後人搶先拍了這個新鮮滾熱辣的題材,拍罷幾部高難度作品之後,這部〈社交網絡〉再次挑戰難度。全片一百二十分鐘充滿喋喋不休的對白,連場口水戰近乎沒有五秒靜止的場面沒有對白,故事繼續以複雜的背景和糾纏不清的時序去敘事。MV出身的David Fincher再度以巧奪天工的剪接鏡巧配以緊湊的配樂,令一部追看性不高,甚至帶點沉悶的「傳記」式題材變得劇力迫人,達至毫無冷場之境,結局收筆來個首尾呼應,更見餘音裊裊,竟令我不欲完結觀看這部水準奇高的精彩作品。

 

Mark不忍被女友拋棄,身為電腦奇才的他便設立Facemash網站讓人對比各女同學的樣貌,網站竟然一炮而紅,甚至破壞了大學的網絡。人紅的他便惹來很多才士之招攬,在好友Eduardo的幫助下,他成立了交友網站TheFacebook,會員人數激增,其後就成了今天全球的共同語言網站Facebook。名成利就之紅自然招來是非,Mark得到音樂網站創辦人Parker的賞識,引荐股東令他創一番事業。不欲Facebook變質的Eduardo希望Mark接納自己的意見,卻招來妒忌,令Eduardo股份大減。身為Mark唯一一個知心好友的Eduardo,終要與Mark對簿公堂...

 

全片充滿著機關槍式急速對白,竟然因而充滿劇力。單從片初的一組序曲戲已盡見功架

觀眾早在當年驚為天人的〈七宗罪〉中見識過David Fincher那種仿似混亂,實則有條不紊的敘事風格,到了〈殺謎藏〉更能把一個跨越長時間的故事鉅細無遺地展露於觀眾眼前。〈社交網絡〉的故事若以直線式手法敘事,平鋪直敘觀眾一樣看得明白,但是卻缺乏了令觀眾難忘的劇力。David Fincher甫開場便極速帶動劇力,以多個時空交錯剖析了事情的前因後果。
男主角與女友在酒吧攤牌,鏡頭轉到其宿舍交代他因怒而成立Facemash,「宅男」味極重的他與大學的頹廢酒吧生活作個對照,再以仔細的時間鋪排主角成立網站的時序。鏡頭再轉,就是男主角對簿公堂的情節,情節再作回憶,回到了男主角的大學生活。簡單幾個鏡頭穿梭了幾個時空地域,串連了不同的人和事,簡單交代了故事的背景﹑發展﹑幾近結果的情節,從而簡單地帶出了主角的性格和心理,對比大學普遍的頹廢生活,他是如何「異於常人」,如何把欠缺自信化成自信的原動力。單是片初的一段,已經盡現David Fincher敘事手法之靈活性,簡潔地鋪陳了應有的吸引原素,帶動觀眾入戲,立體了故事和角色背景。

 

〈社交網絡〉從頭到尾都是一部以對白為主的劇情片,娓娓道來Facebook創辦人的傳奇成名史,再側寫其身邊的朋友和小人偽君子。電影打從開場到散場都充滿著喋喋不休的對白,尤幸這些對白皆精心雕琢過,如同機關槍式急速對白,部份場面更能夠達到句句有骨,尖酸刻薄之效果。當中幾場與好友爭執和攤牌的戲份,更是拍得張力十足,令電影高潮迗起,完全沒有浪費過一格菲林,把故事重要的部份都一一攝進鏡頭之內,片長逾兩小時皆充滿爆炸力,盡見高手真章。
David Fincher今回用上了最少的MV式美學,於比賽一幕小試牛刀已令人愛不釋手,鏡頭也沒有賣弄美學,用上了最簡約的拍攝鏡巧去敘事,最成功就是歸根於電影於剪接上的出神入化。幾個不同時空互相交接,配上了主角們那些喋喋不休的對白,劇力和戲味都是不停地滲出來。幾場爭執和攤牌戲處理得收放自如,一場戲內角色的情緒起伏極大,卻成功帶動了急速發展的劇力。哪管故事與時空皆非常複雜,David Fincher的信心十足配合編劇Aaron Sorkin結構嚴謹的劇本,俱使本片成為出一部經典之作。

 

電影寫的是一個傳奇人物的發跡史,其實還是暗喻了時下年青人的生活百態

撇除〈奇幻逆緣〉的淒美愛情外,David Fincher大多數作品皆調子灰暗,作品帶點黑色悲觀色彩。今回於〈社交網絡〉中,抹去了作品過往的黑暗味道,以咄咄迫人的手法還是要談一個帶點悲劇色彩的現實故事。本片表面寫一個傳奇人物的成功史,實則借一個網絡世代,側寫e世代青年的生活百態。
兩位主角雖然成就成網路奇人,背後的心智其實跟很多年青人一樣,短視和缺乏自信,沉淪在網路世界中不能自拔。人生就是充滿著各種高潮低潮,只不過大家的遭遇並不如兩位主角般傳奇,成為億萬富翁。故事中近乎沒有一個是正直善良的角色,每個人心目中都有陰暗的一面,誰是誰非沒有明言,留待閣下自行判決。可是,這些電影中的角色,又反映了時下年青人的生活百態。無論是富家子弟的自視過高,到自閉男孩心目中的另一片天空,為求證明自己異於常人,反而成就一生名利,各位觀眾都能夠找到一個位置對號入座。
另外,全球熱爆的Facebook功能自然也於電影中花了不少篇幅描述,Relationship status和Wall等等名詞都是觀眾耳熟能詳的詞匯,放諸電影之中更惹起觀眾共鳴。創辦人的感情生活竟然受自己Facebook的status所影響,最後Mark的身邊再無好友,沉醉於昔日的愛情之中,一個Facebook的homepage就成了自己心中永遠的一條刺。自己一手創辦的平台,到最後卻敵不過自己的情關。億萬富翁與平常人一樣,即使座擁億萬家財,還不是敗於愛情和友情之上,到最後表達不到情感,仍是流連於網路上得寄託。這種富實感而自然的人物刻劃,再融會貫通Facebook的網路功能,更是編導二人具觸覺的一面。當中尤以那個餘音裊裊的結局鋪排,最為令人深刻。

 

本片可能近乎是David Fincher最弱卡士的一回,卻難得一眾年青演員全情投入,充滿實感

片中一眾演員皆是年青演員,沒有畢彼特,也沒有茱迪科士打,亦沒有羅拔唐尼等紅星群星拱照的演出,一眾演員之精湛水準仍有潛質奪得多個演技獎項。男主角Jesse Eisenberg無論在〈Adventureland〉還是在〈喪屍樂園〉中都是演一個戇直宅男的角色,甚至有感他已被定形。今回演繹Facebook創辦人的傳奇事跡,仍帶有宅男味道,可是隨著劇本不斷發展,他的角色即使自閉還是充滿自信和智慧,全片他由頭帶到尾演活了一個亦正亦邪的角色,對法律和金錢愛理不理,渴望愛卻輸光了友情和愛情的一個年青人。角色背景充滿自信,他駕馭這個角色亦是最具神采的一次,特別在說出那些喋喋不休的對白時,更是自信超凡。第二男主角Andrew Garfield演出主角的好友,屢遭出賣對薄公堂,完全演活了那種被背叛的感覺,末段於公司攤牌的一場戲,一場戲中把兩種感情迫發出來,成就了電影中最具迫力的一幕。至於其他一眾角色,即使只有幾場戲的Rooney Mara都神態自若,充滿感情。各個角色演來皆如同角色上身,於一部富實感的電影出發揮了上佳的演出,為電影掙了不少分數。

 

有David Fincher的這個名字,早已給電影打下了定心針,肯定是差極有限。一百二十分鐘的傳記式劇情片,在David Fincher的妙筆生花下,情節左穿右插,有別於固有的故事發展,多個時空交替敘事竟配合得天衣無縫,沒有一貫華麗的鏡頭美學,如實地單靠喋喋不休的口水戰都把電影充撐得劇力迫人毫無冷場。電影不但有著〈搏擊會〉的社會批判,也有〈殺謎藏〉的嚴謹劇力,更重要的是,本片有著很深刻的時代意義,不僅在戲味上精彩過人,觀影過後的反思更充滿細味空間,年度佳作之一。
Rating:90/ 100

發表迴響