小人國大歷險(35mm菲林版):全無邏輯下的高密度娛樂show

12月25日 21:55 百老匯電影中心

當人人猜想〈哈利波特死神的聖物1〉會是聖誕檔期票房大贏家時,相信沒有人會想到跑出的是〈小人國大歷險〉。電影一如其名,加上所謂的〈翻生侏羅館〉班底,有甚麼看你定必料到,擺明沒有驚喜但肯定不會失望。沒有〈哈〉片那「史詩式」146分鐘片長,〈小人國大歷險〉告訴你一部成功的娛樂片,簡單劇情片長不足90分鐘也足以熱熱鬧鬧,做到全無冷場。全片就是劇情兒戲且沒頭沒腦,但也一如〈翻生侏羅館〉一樣,滿足每個小孩的童年幻想,拍來不會反智低能,成年觀眾一樣照單全收。對於此片其實我沒有甚麼期望,看後竟然非常滿足,公公整整、計算精準,大時大節為求開心熱鬧,〈小人國大歷險〉絕對可以給你一部賀歲片之感覺。
對了,我觀看本片的35mm菲林版,完全找不到本片3D在哪,建議觀眾欲看本片,請勿看3D浪費金錢。

 

格列佛是一個對自己擔當小人物的信差,閒來只懂玩電玩,面對心儀女生卻結結巴巴。為得美人歸,他決心勇闖百慕達撰寫一篇旅遊特稿以證明自己的能力,中途卻遇上了風暴,令他流落小人國。在那兒,他誤打誤撞成為了大英雄,得到了自己前所未有的虛榮感覺,卻成為將軍愛德華的眼中釘,決心把他剷除,甚至將他放逐到山卡啦島,引入敵軍殺入小人國...

 

不同時空不同國度湊合出很豐富的喜劇原素,確是本片的一個成功之處

〈小人國大歷險〉故事就是一字咁淺,劇情盡在意料之中,小人物誤當大英雄,尋回信心奪得美人歸的橋段已用過千萬次,歷劫異鄉得到友情的情節也不過是隨心安放,過程只靠撞彩,不俱小節犯駁處處也不足為奇,最重要還是過程看得過癮。
「小人國」的這個故事本身已是玩味充足,加上現今先進的電腦特技,拍出來縱有瑕疵(近鏡人物大小比例其實甚為礙眼),但當中錯摸式笑位就是能夠惹起共鳴。這部現代版的「小人國」,切換了時代背景,把現代和古代兩個時代交替湊合,男主角把現代的原素放到了充滿古典味道的小人國,笑位設計甚為過癮,把原著故事大幅修改,去得更盡反而趣味盎然。劇本捕捉了潮流脈搏,把最hit的話題放盡古典世界之中,笑位出奇地夾,甚有創意。當中小人國一眾高官那些守舊的思想,與格列佛新潮的思想配合,完全反轉了小人國的固有文化,過程也是愈看愈抵死。末段一場大型歌舞也貫徹了全片抵死熱鬧的特質,是為一個甚有高潮味道的收結。

 

以同類電影而言,本片的電腦特技略嫌兒戲,但總算取得所需

劇情當然就是不斷營造笑料,勝在題材夠潮夠快,完全惹起共鳴。特技於片中可能略嫌失色,但以一部賣弄笑料的喜劇而言,電腦特技也能得到所需。幾場所謂的「大戰」無疑「得啖笑」,但拍來富趣味且具娛樂性,中段一場「放逐」的逆轉亦帶有驚喜,雖然只是曇花一現,仍足讓觀眾看得充滿樂子。我最喜歡的是本片片初字幕時的鏡頭,把紐約拍得有如小人國一樣,很精緻可愛,記得曾在網上看過一段類似的影片,是電影語言上的一門精心傑作。

 

〈小人國大歷險〉在視覺和喜劇效果上,談不上特別精湛,但至少娛樂性趣味無限,不過本片的劇情即使不求甚解也略嫌過份兒戲。一眾角色即使男主角的性格背景都甚為模糊,前往及離開小人國的情節也不過是輕輕帶過,純粹安排一個背景讓主角來個「大玩特玩」。劇本為求堆砌多幾個笑位,局部情節如建築上的才能略嫌搬字過紙,一切來得順理成章,只教觀眾因著電影的誇張情節而哈哈大笑,實則是毫不理會劇情上的邏輯。一場海戰和機械人大戰似乎只是純粹製造過癮快感予觀眾,完全忽略了這過程的可行性,與結局情節相比更略有犯駁之嫌。其實我覺得本片若有心去拍,絕對可以鋪排成兩小時的娛樂電影,可惜本片片長少於九十分鐘,很多劇情都出現了急就章的情況,一切變得理所當然,全部輕輕帶過,觀眾大笑一場過後其實會覺得全片極不合乎邏輯。格列佛的體格於小人國中的行動,似乎忽略了當中他生活上應有的難題和細節,急速的劇情讓觀眾完全無法思考:「你話係就係囉!」

 

我一向不喜歡Jack Black,本片也不過不失吧
  演員方面,Jack Black由頭帶到尾,倒也引出了不少笑位。雖然他豐富的面部表情和肢體語言已難給觀眾驚喜,不過在一個瘋狂的劇本之上,他的演出倒也符合所需,至少我覺得他當真是全片的唯一一個主角。基於劇本的蒼白無力,其他一眾角色均淪為Jack Black手中的棋子,發揮不強,同時也礙於劇本的誇張手法,不少角色的演出皆接近過火,初段其實看得令人甚為尷尬。

 

總的而言,〈小人國大歷險〉沒有期望之下,娛樂性上確有驚喜,八十多分鐘的劇情節奏明快得讓腦筋難以轉動。密不透風的笑彈連珠爆發,能否完全接收當然見仁見智,但娛樂性充足找不到甚麼冷場,也足見荷里活處理這類娛樂片怎樣捕捉觀眾的情緒,總之大時大節開開心心倒也不會罵他甚麼「爛」。不過,有得必有失,要令娛樂性維持高密度集中,就必先犧牲劇情,本片的劇情難免淺白得近乎蒼白,人物性格故事背景架構完全可有可無,劇情發展和轉折過程也不過是為求製造熱鬧,捨棄所有情理,犯駁和漏動處處。
那當然,看得這種電影,入場前都會有把尺。熱熱鬧鬧沒有劇情,如同賀歲片一樣,看得開心就夠了。
Rating:75/ 100

發表迴響