毛百萬(3D英語版):反英雄.真英雄

12月30日 11:25 AMC又一城

玩轉超級英雄的電影有很多,於動畫而言迪士尼的〈超人特攻隊〉已能稱得上是經典。向來喜歡巔覆傳統的夢工場,不甘後人來一部正邪大兜亂的〈毛百萬〉,題材看似過時,亦忠亦奸最後也離不開小人物變大英雄的橋段,尤幸〈毛百萬〉劇本寫得細膩動人,把小人物那弱小心靈的感情描寫得令人唏噓,長大後所觸發的愛情和友情衝突更是相當立體,人性化的故事更帶幾分共鳴。色彩斑斕、連場刺激追逐、目不暇給的3D特技已是基本要求,單看這些原素可能帶點反智,細味劇本背後的深意卻見驚喜處處。

 

Megamind和Metroman在嬰兒時候便被送往地球,受到不同教育,長大後成了兩個忠奸各異的人物,由小鬥到大。一日,Megamind意外地擊敗了Metroman,竟覺「無敵是最寂寞」,苦無對手反而倍感空虛。因此,他創造了一個全新的英雄人物,務求他能夠跟自己決一死戰。可惜,這個實驗品並非自己控制之內,到處大搞破壞。當一個比自己更奸的奸雄出現之時,Megamind要收拾自己遺留下來的惡果,只好改邪歸正...

 

連場正邪大戰緊張刺激過癮,當然,夢工場出品怎會兒戲?

夢工場一貫的動畫特色,就是好玩兼熱鬧;一貫的政治不正確,忠奸角色大兜亂,最後又能化險為夷,哪管是小人物還是奸角,都能夠大團圓收場,相比迪士尼那些直線思維,夢工場反轉傳統的特色就是多了幾分玩味。今回〈毛百萬〉也繼承一貫傳統,兩個性格各異的忠奸角色鬥個你死我活,笑位雖然較適合兒童口味,但見在場反應也相當熱鬧。畫面繼續色彩繽紛,在3D效果下自然也有不少直撲埋身的鏡頭,效果設計得也總算不太突兀。
拍得出一部英雄電影,當然也有不少緊湊的追逐和打鬥場面,幾場飛行場面雖不及〈馴龍記〉爽快過癮,但3D效果的配合下確能令人全情投入。撇除〈史力加萬歲萬萬歲〉,我覺得夢工場在配合3D效果和動作場面時,處理上確有一手,〈天煞撞正怪怪獸〉和〈馴龍記〉就是最佳例子,本片亦不例外。觀眾欲求娛樂性,只有不兼局部笑料帶點反智,〈毛百萬〉確能帶給一家大小開開心心的個半小時。

 

在典型的正邪大戰故事外,劇本描寫毛百萬的內心世界和感情生活,皆比一貫動畫來得刻骨銘心

〈毛百萬〉娛樂性十足,但畫面上的刺激觀眾也看得太多,新鮮感可能欠奉,反之看似典型的劇本,描寫得卻人性化且充滿立體感。主角毛百萬並非甚麼主角的材料(也許這是本片在港仆直的原因),外表醜陋、表情浮誇,並非深得觀眾喜愛的類型,反之他身邊的好友Minion可能更有「主角相」。我覺得故事在描寫連場所謂的「正邪大戰」外,對毛百萬這個角色的刻劃才是故事的主線。
「毛百萬」他自小就被人排斥,自我形象低落,於是促使他決心變成一個大奸角到處破壞,藉此展現自己強悍的一面。偏偏,他的行動卻被一個所謂的「英雄」阻止,互相鬥法往往落得慘敗的下場。其實毛百萬本性善良,只不過被旁人迫得自我形象低落,要透過外在的因素去建立自己正面的形象。劇本對那個「變身」的機器設定就是最好例子,他對自己沒有信心,即使培訓下一代都要用一個全新形象、追女仔都要用一個較為書卷味濃的形象去追求愛情。到最後,看似人生有了逆轉,原來那個並非本我。當自我形象低落,偏偏又有個「宿敵」跟自己搞對抗,生活從此變得有意義,可是,當「宿敵」離開了,一切都變得沒有意義。性格孤僻怕事,連愛情和友情都失去。最終,當然要做回本我去把一切局面導回正軌。
故事花了不少時間去描繪角色的背景,看似合家歡的娛樂電影,我覺得調子其實帶點灰暗。雖然這是一部動畫製作,但是故事非常立體且人性化,特別是毛百萬備受排斥、眾叛親情離的情節,大抵觀眾都會替毛百萬這個內心可愛的角色感到不值,即使他十惡不赦,也是值得原諒。因此,當大家看到他生平唯一的朋友、唯一的愛人都離他而去的時候,相信皆感到非常可惜,更是為片中的一個感人位。
在一個人云亦云的社會中,很多人都缺乏思考能力,別人說甚麼就覺得是對的,終於成了集體愚昧。在片中,無論是毛百萬還是Metroman都是因著旁人的話語而成就了「忠」「奸」形象,Metroman的一段自白,幽默感充足之餘,其實也帶點唏噓。

 

英雄背後也需要朋友和紅顏知己的默默支持,劇本設計是一貫的嬉笑怒罵,背後卻見感人處處

故事雖然是一貫的正邪大戰,片中的故事支線、感情關係仍然甚為豐富,令劇情更見紮實。毛百萬和好友Minion的友情故事,嬉笑怒罵又不乏感人場面。二人打打鬧鬧的過程可能略嫌兒戲,好友遇難,朋友們不計前嫌以死一搏,回頭救友的場面就很感人。至於毛百萬與愛人一段不打不相識的鬥氣冤家情節,展現了毛百萬缺乏自信的一面,過程也是動畫電影中鮮見實在的浪漫感覺,雨中分手的一段,暗中呼應結局鋪排,是為一個伏線精準的伏線。

 

〈毛百萬〉的故事可能老調大牙,結局也回歸到一貫說教味濃的收筆,連番3D動作場面拍得緊張刺激,但也不過是舊酒新瓶,看得過癮然則驚喜欠奉。可是,〈毛百萬〉依然是一部水準之上的動畫,我更喜歡本片劇本的紮實和滿滿的立體感,無論是人物刻劃還是角色之間的情感變化,即使局部情節帶有卡通化的誇張,但整體而然於個半小時內卻是恰到好處。兒童觀眾可能只覺本片與普通卡通無疑,成年觀眾看著毛百萬的心路歷程,其實甚為黑暗,略帶黯然神傷,卻見劇本背後猶有餘韻的弦外之音。
只可惜本片片名及角色造型實在難以吸引觀眾入場。
Rating:85/ 100

發表迴響