非常外父3:堆砌出來的硬滑稽

2月5日 18:25 MCL將軍澳

新的一年在此恭祝各位讀者兔年笑口常開,心想事成。恭喜發財過後多點銀兩,看多兩部好戲!emotion

 

今年首部觀影之賀歲片為〈非常外父3〉。

 

「揀過女婿」「生擒過霍老爺」後,到底第三回再玩同一個家庭喜劇,還可以改過甚麼更精準更抵死的片名?最終,本地發行就採用了最簡單的〈非常外父3〉。對了,假如你給我改本片片名,確實也難以想一個「非常外父XXXX」的副題片名。因為〈非常外父3〉確實沒有甚麼主題可言,亦如坊間所評之爛,沒有上兩集之無限神采,今集的添食變得無聊而硬滑稽,片長只有個半小時真正笑位隻手已可數,甚至根本沒有內容可言。如非本片首兩集是喜劇之經典,相信本片會被看作成一部賀歲魚目混珠之作。

 

阿基和妻子婚後已育有一對子女,可惜家庭生活卻算不上和洽。某天,阿基接到外父阿積的要求,要他當上家族的大當家,更被迫他作出種種高要求的挑戰。阿基一方面要努力迎合外父的要求,一方面又要應付妻子前男友的滋擾,自己更備受壯陽藥推銷員的色誘。這一切被阿積發現後,阿基將面臨重大考驗...

 

兩個大男人之間的鬥氣是系列的靈魂支柱,今回卻變了處處硬滑稽

據悉本片曾被要求重拍部份片段,原因是不夠好笑。我很難想像本片重拍前是甚麼模樣,因為如今的效果已是極為堆砌,一切誇張漫畫式肢體動作,硬擠出一個個所謂的笑位,最終只變成了硬滑稽。首兩集計算精準,帶點處境喜劇式的笑位,爆笑得來仍帶有一個主線和局部生活化的笑位,尤其上集兩個「騎呢」家庭的相遇更是妙筆處處,是為一部極出色的喜劇。可是,主角老早已結婚甚至育有兩子,還硬加一個無謂藉口找來這個非常外父再度胡鬧一番,原因牽強,劇情更是難以充撐,故事因此變得乏味和鬆散。
雖然全片也不乏過癮笑位,就如「打針」的一段就是典型的錯摸式笑位,連帶引伸出的面試情節都充滿笑聲,末段一貫「非常外父」系列的收結大玩REMIX RAP亦是全片的高潮,可是這一段主要透過上兩集的笑位來搞笑一番,似乎也創意欠奉。

 

「非常外父」系列的過癮之處就是有著一個當情報員的外父,對女婿施盡奇謀迫供,產生了種種笑位,首集之創意實在過癮。到了第二集兩個家庭相聚,霍家之開放配合外父家之古肅,竟然火花四濺達至全無冷場之效。來到了第三集,「迫供」的情節缺乏,兩個家庭可謂全無碰頭,換來了就是一個所謂當上大當家的考驗情節,拍來其實沒有甚麼情節可以發揮,不外乎是夫妻各自面對不同誘惑的考驗,再加上種種老土無線劇集式誤會去充撐劇情,笑位因而變得硬滑稽,連冷笑話都不如。故事不乏很多誇張無聊之笑位,如片初的「通櫃」情節就核突有如笑位欠奉,「切火雞」、「偷食」、「生日會」等幾場戲拍來冗長而找不到笑位何在,一味堆砌,強行要讓觀眾笑。結果,極其量只能說拍出了熱熱鬧鬧之氣氛,實則連胡鬧賀歲喜劇的笑位都找不來,只有偶爾「哈哈」兩聲的反應。

 

即使Robert De Niro再努力演出,劇本之乏味也浪費了他的喜劇細胞

這個系列的成功,還在於一眾角色設定之妙趣無窮。那是一種典型的美國家庭式喜劇,角色往往沒有一個正常,偏偏能夠篤正笑穴讓觀眾捧腹。「非常外父」系列雖然也離不開誇張的設定,但是每個角色都有自己的一套性格,絕非大部份美式喜劇刻意把角色意淫去擠笑位的設計,這一點我是挺喜歡的。來到第三集,這種特色盪然無存,故事結構鬆散而無重心而是大問題,更重要是令一群演員全無發揮可言。系列的靈魂人物外父阿積今集似乎力有不遞,缺少了首兩集的老謀深算,刻意要求外露的演技,也苦了羅拔迪尼路的演技和幽默感。阿基在今集略嫌強悍了,與外父「對戰」時的喜劇感大減,角色變相變得小氣和優柔寡斷,也沒有了上兩集的討好。
至於霍家的父母今集出場少之有少,如同客串,絕對是可有可無。雖然這兩個角色出場時間總算扭轉了劇本的劣勢,但是戲份太少未免浪費了這一對為老不尊的活寶貝。至於今集新出場的兩個「情敵」角色,鋪排起來全無伏線和轉折,順理成章植入一個與他們無關的劇本中,完全格格不入的演出,為堆砌的電影增添了幾分尷尬味道。

 

Ben Stiller於本片疲態盡現,已缺乏了首兩集的喜劇感

礙於劇本的徹底失衡,無疑浪費了粒粒星光的演出。其實本片選擇於賀歲檔上映確實無誤,且看每位超級巨星的演出,豈不是就如本地的群星賀歲喜劇?可惜,〈非常外父3〉並沒有好好利用這群演員,Robert De Niro和Ben Stiller完全浪費了他們的喜劇感,後者更演得疲態盡現,未知是否眼見自己演繹的一個經典角色被蹧躂之此而感沒趣?新加入的兩個角色Owen Wilson和Jessica Alba角色煩厭且極不討好,二人過火的演出更加重了角色的負擔。尤其是Jessica Alba那些外露的表情,似乎演來極之吃力,也是完全不在狀態。Dustin Hoffman及Barbra Streisand是上集的驚喜,今集淪為客串的大配角,也浪費了他們充滿喜劇感的演出。

〈非常外父3〉無疑是一部失敗的添食作。不在狀態的演員、堆砌的情節、硬滑稽的笑料實在令人失望,上兩集之神采飛揚已消失得無影無蹤,把這個喜劇系列的金漆招牌徹底敲碎,相信也難以繼續再拍下去。本片局部笑位確實仍能搏取觀眾笑聲,結局所標榜的家庭主義也符合了賀歲檔期之熱鬧氣氛,可是,哪管演員們再出盡九牛二虎之力可擠觀眾笑,也難掩劇本之鬆散乏味。對於喜歡首兩集的觀眾而言,確是失望之極。
Rating:50/ 100

發表迴響