魔髮奇緣(3D英語版):最先進的科技拍一個最傳統的故事,成功化腐朽為神奇

2月11日 11:25 百老匯The ONE

迪士尼一年一度賀歲動畫,沒有了Pixar,由自己獨立製作,再次拍的一個傳統王子公主式童話故事。去年〈公主與青蛙〉回歸平面動畫叫好叫座後,迪士尼終以立體動畫去拍一個傳統的故事。繼〈公主與青蛙〉後,〈魔髮奇緣〉繼續帶點「惡搞」經典童話的意味,但拍出來依然是典型關於夢想和愛情的童話故事。偶爾看回迪士尼這種帶點歌舞原素,輕輕鬆鬆的童話故事,確又比與Pixar合作那些充滿道理的大製作較為清新可人。今回用上了出色的3D效果,幾幕重要場面的視覺效果皆影像奪目,配合迪士尼一貫營造浪漫童話的驕人成績,哪怕是一個老調大牙的故事,以先進科技配合迪士尼的招牌作風,一樣大殺四方,再次叫好叫座。

 

樂佩最幼就生有一頭「魔髮」,能夠治療傷口和把人變青春的能力,住在一個高塔之中與母親相依為命。每年生日,她都會看見窗外佈滿天燈,一些仿佛為她而設的天燈。某天,小偷阿卓逃避追捕時進入高塔避難,巧遇了樂佩。樂佩深知機會來了,要脅阿卓帶她到外邊的世界觀看天燈。她見識了外間的花花世界,竟發現自己的母親是假扮的,原來樂佩的身份正是王室內的公主...

 

〈魔髮奇緣〉就是一個最傳統最典型的迪士尼童話故事,甚至可能帶點老土的意味,過程也未必完全合情合理。可是,迪士尼一向化腐朽為神奇的技巧,於氣氛和畫面構圖上落足功夫,觀影過程依然能夠保持目不暇給之效。最令我回味的是片中的歌舞場面,這些久違了的典型歌舞場面,在〈公主與青蛙〉中小試牛刀「重現銀幕」後,今回加碼以3D效果活現銀幕,曲風和歌舞設計完全向迪士尼的經典致敬,拍出來的效果賞心悅目,我最喜歡在酒吧內及放天燈的兩場歌舞,歌曲聽出耳油,歌舞設計也令人一看難忘。當中尤以放天燈一幕最為壯觀,故事的背景加上奪目的畫面,那首〈I see the Light〉亦非常動聽,這令人一見傾心的浪漫場面,成功營造了動人一幕。

 

精細的畫功構圖,令觀眾如墮童話世界,迪士尼以立體動畫拍出最傳統的童話故事,效果充滿驚喜

當3D效果漸漸成為動畫的必需品時,驚喜已大為降低。〈魔髮奇緣〉當然也採用了這項技術,效果竟然處處充滿驚喜。3D動畫和劇情完全渾然天成之效果,肯定不及經典3D作〈馴龍記〉,但是這些看得出的3D效果,確實帶動了劇情的發展,豐富了畫面的背景。放天燈一幕所營造的浪漫,透過兩顆仿佛不離不棄的天燈於觀眾眼前留連,暗喻了兩位主角的感情變化,一個遠景的漫天燈火更是何其壯觀。中段水壩倒塌洪水直迫眼前,也加強了迫真的緊湊效果。
同時,〈魔髮奇緣〉用立體動畫拍迪士尼的傳統故事,畫面更為鮮艷奪目,郊外的花花草草色彩班斕,有如世外桃源;城內的歐陸式建築依舊精緻迷人,配合3D視效,女主角樂佩躍下高塔一幕,色彩和視野清晰分明,仿佛把觀眾一同躍進了銀幕中的童話世界。3D效果無疑被濫用了,但是適時運用確實帶給觀眾更真實的視覺效果,這一回,〈魔髮奇緣〉成功了,這些先進的科技放置於一個極傳統的童話故事中,竟然一拍即合。

 

典型得來帶點頑皮的角色設定,仍教觀眾愛上

雖云〈魔髮奇緣〉帶點反傳統意味,但是迪士尼一貫的模式也不能如〈史力加〉般「反傳統」得太過份。上回「惡搞」了〈青蛙王子〉,今回則「惡搞」了〈長髮公主〉。其實除了男女主角並非典型俊男美女、才子佳人式設定外,故事也離不開一貫迪士尼的人物設定。男女主角歷盡試煉後必然戀上,當中所加插的誤會自然也製造了感人的場面。故事中所出現的配角,如那匹戰馬和變色龍,一樣親切可人,有趣的表情也製造了不少笑料。故事表面是一個愛情故事,談及的還是一段追逐夢想的故事,最後亦切合了迪士尼最傳統的Slogan: “Dream comes true”。其實故事未必可以給予觀眾甚麼驚喜,但是這些最簡單真切的故事,輕輕鬆鬆看一回,重拾那些久違了的童年回憶,也是值得一看的。

 


本片的3D效果完全融入了故事當中,是為成功的一回示範作

總的而言,〈魔髮奇緣〉採用了最先進效果去拍一個最傳統的童話故事,效果竟然完全夾得來。立體動畫把迪士尼那個傳統的童話世界展現得更為精緻可人,鮮艷奪目的景觀再現迪士尼的鬼斧神工,浸水過後面部的水漬,以及角色欲哭時眼框漸漸變紅的效果竟然極具實感。3D效果更把片中幾幕重要場面拍得何其壯觀,放天燈一幕已絕對值回票價。故事雖然離不開典型的逐夢和愛情故事,趣緻的角色設定即使不能給觀眾狂笑一番,仍能會心微笑,簡單而可愛的造型,亦令人愛不釋手。也許本片唯一的不足,就是片中公主的長髮造型「玩得太大」,髮型時長時短,略嫌不夠連戲。
Rating:90/ 100

廣告

發表迴響