皇上無話兒:只有「皇上」,沒有「話兒」

2月20日 15:30 百老匯電影中心

本片來勢洶洶技驚全球,連奪多個頒獎禮的大獎,更以十二項提名姿態殺入奧斯卡,力壓大熱〈社交網絡〉,成功做到未映先轟動之效。優先場掀起撲飛熱潮,竟然場場滿座,自不然令我滿心期待入場。無疑,本片一眾演員之演技確是值回票價,但誠言全片之成績非常平庸,僅屬中等水平,中段描寫男主角對皇位的內心掙扎更是拍得冗長,欠缺了首尾部份之神采。全片為show演技而乏劇力之感覺,比當年同樣描述英國皇室故事的〈英女皇〉更甚。我還未看〈黑天鵝〉,若論「最佳電影」之選,本片明顯不及大熱作〈社交網絡〉和〈潛行凶間〉,若然本片奪得「最佳電影」,只能說句:恕我不懂欣賞。

 

英國皇室次子伯特患有口吃病,每當大場面需要演說時便會出洋相,妻子替他屢尋名醫亦不果。當伯特準備放棄之際,妻子終於替他找到了一名語彈醫生洛嘉,利用千奇百怪的醫術治理伯特的語疾,伯特更漸漸與洛嘉成為好友。國王身亡後,大子不愛江山愛美人,餘下伯特臨危受命要接受皇室之位,偏偏二戰爆發,伯特不能讓英國無君,更要面對自己的最大考驗,以演講去激勵全國人心...

 


三位主角的演出是一回不可多得的至尊陣容,單看他們演出實在值回票價

三位演技派的演出,無疑令全片成為了頒獎禮的矚目焦點。影帝大熱Colin Firth,演繹一個口吃君王先要處理好口吃時所需的節奏和口音,他的性格一直在暴燥和缺乏自信之間角力,那種內心交戰的情緒表現得極佳。片初他是一個毫無自信的人,經過醫生的指導下慢慢重拾自信,到了末段終於叛若兩人,成為一國之君。末段的講辭愈說愈有信心,極具大將之風。Colin Firth最出色之處是把角色的成長掌握得非常準確而細膩,確是一回深層次的演技示範。
Geoffrey Rush所演的古怪醫生,性格看似乖僻荒誕,其實那些千奇百怪的醫術正是暗暗幫助伯特走出口吃病的陰霾。Geoffrey Rush展現出這個角色應有的陰陽怪氣,中段開始回復「正經」,到了重頭戲與Colin Firth的一唱一和更是配合得天衣無縫。此角雖有風趣一面,內裡卻是家家有本難念的經。Geoffrey Rush不但把角色外表那副幽默而執著的性格演得活靈活現,內裡不為人知的一面依舊讓觀眾感動。
Helena Bonham Carter脫離了丈夫添布頓的導筒,終於無需再演那些偏鋒的角色。作為一國之君背後的小女人,Helena Bonham Carter完全演活了妻子對丈夫那無言的愛。雖然她的戲份不及兩男之多,但是幾個神情足以完全交足戲,那種無言的關懷和真切的感情,單是開場的一幕已經完全交足功課。

 


本片的劇情平平無話,著重的治療情節和兩男之間的友情,其實可以增加篇幅

銀幕上一眾栩栩如生的「皇室成員」,個個如同真人上身,確是給了觀眾極佳的觀影享受,但是仍難掩劇情上的平乏。全片安排了多場讓演員過足戲癮、盡情釋放表演慾的機會,偏偏過份側重於這些「個人表演」,劇情空有挑戰角色演技的機會,缺乏了一個引人入勝的故事。英國皇帝患上口吃病,找尋名醫,以離奇醫術令他重新振作,中段加入些少皇室政局的掙扎,最終是意料之中的大團圓結局。也許這部英國電影改篇自英國皇室的真實故事,不可與史實有太大差距,故情節並不能有太強烈的娛樂性。可惜,本片拍攝技巧和敘事手法未免平鋪直敘而呆板,劇情又沒有相應的高潮起伏,中段理應增添起伏的政治掙扎,拍來只不過替主角加多了幾場內心戲的表演,劇力略欠。
〈皇上無話兒〉的「說話訓練」拍來妙趣還生,醫生對皇帝循循善誘的過程也見流暢;末段皇帝和醫生建立起真摯的友誼,戰前演講準備和過程總算帶動了全片的一個重要高潮,二人之友誼不見同性間之尷尬,反而讓觀眾看得窩心。雖然本片的首尾部份其實甚有睇頭,只可惜中段大部份時間過於拖拉冗長,劇情平平無奇,未免失望。

 

誠言〈皇上無話兒〉絕非劣品,仍是一部中等成績之作品,但以外間評價反應而言,未免過譽了,正如中文片名,本片的劇情確實沒有太多「話兒」讓人留下深刻印象。假如本片沒有外間強烈反應,不帶過高期望入場可能還未至於失望,只是過佳的影評難免令人帶有錯誤期待進場,形成反差。
我覺得每年奧斯卡的提名電影都不乏劇力萬鈞之佳作,當然也充斥著這類只看演技不求內容深刻之作,演員每每力求「模仿」演繹一位史實人物,或是刻意化醜來增加發揮演技之機會來奪獎。這些電影的確在演技範疇上有亮眼之處,若論「最佳電影」似乎還拈不上邊。就如每一部暑期的「大片」,往往空有娛樂性而缺乏劇力,外間總會狠批這些是有形無神的爛片,但是,你又不得不承認這些電影在視覺效果、音響效果、美術指導方面皆有極佳水平,何以那些電影會被狠批,這些無限量「曬演技」而乏戲味的電影又會入選「最佳電影」?
〈皇上無話兒〉奪「最佳電影」的呼聲不低,若本片真的奪得此獎,也許是我想得太多了。
Rating:75/ 100

 

廣告

發表迴響