驅魔殿堂:故弄玄虛,平平無奇

2月26日 14:50 UA MEGABOX

去年上映的恐怖片買少見少,數目近乎隻手可數,終於有一部新片上映,確實帶點久違了的感覺。看罷全片後,其實〈驅魔殿堂〉稱不上是一部恐怖片,極其量是一部帶有驅魔靈異題材的劇情片,情況就如幾年前的〈恐怖靈訊〉一樣。可惜,〈驅魔殿堂〉拍來避重就輕,劇情乏陳足新,欲包含多方面元素卻顯得平平無奇,至於驅魔場面拍來也恐怖感不足,局部情節更略嫌為嚇觀眾而故弄玄虛,整體而言就是看得不夠盡興。

 

神學院學生米高被送到梵諦岡接受有關驅魔的課程,本身一直對上帝和魔鬼論說存有懷疑的他,上課途中不斷利用科學來挑戰宗教,終被教授送他到魯卡斯神父身邊親身見證驅魔。充滿經驗的魯卡斯神父帶領著米高窺探了神秘的驅魔過程,種種異象令米高漸漸放下對宗教之成見,反思自己一直所執著和相信的。在米高還沒有充足準備之下,他終要接受一回終極考驗,在沒有別人幫助下獨自驅魔,同時,也要面對自己內心埋藏極久的心魔...

 


在出色的特技效果和化妝下,本片幾場驅魔場面確實拍出了迫人氣氛

假如觀眾抱著恐怖片心態入場,可能會略感失望。畢竟全片恐怖感不足,驅魔場面亦不多,片中甚多恐怖場面只不過是流於「失驚無神嚇你一驚」的廉價驚嚇,當中故弄玄虛純粹為嚇而嚇的情節也製造不了期望中的驚慄感。雖然本片在拍幾場驅魔場面上水準不俗,在特技和演員的精湛演出下也帶動了強烈迫力,可惜這些情節佔戲不多,也缺乏了令人印象難忘的畫面,也許就如片中神父自嘲,本片就是缺乏了〈驅魔人〉中三百六十度轉頭和噴綠水的經典場面吧?

 


片中的角色編排十分牽強,甚至可有可無

至於劇情主線是描繪男主角米高掙扎於對宗教相信與否的執迷,這個角色的內心鬥爭理應可以拍得充滿戲味,可惜故事發展轉折欠奉,平鋪直敘到了重頭戲更在意料之中。中後段那些煞有介事、面對心魔的情節,拍來也是故弄玄虛、劇力不繼。劇本三番四次以男主角的所見所聞及其童年陰影,鋪排出他失信於宗教的原因,手法落俗得來更帶點混亂,作用不大,而結局竟然也落得一個典型化的結局,實在難給觀眾任何驚喜。
片中一眾配角的出場也略嫌欠鞏固,出場作用也不夠是「拱照」男主角的驅魔歷程,當中女記者一角更是可有可無,至於其餘教職員的角色說到底也不過是造就男主角的「成長」,出場的原因未免太突兀了。幾位惡魔上身的受害者,情節沒有深刻描繪,製造了幾回驚嚇場面,實則連貫性也不強,作為惡魔對男主角的試探,也未免過於兒戲吧?至於片中佔戲甚重魯卡斯神父,行事離經叛道,偏偏又仿佛跟其他角色扯不上關係,如同獨立成篇。他一邊引領男主角對信仰的堅持,另一方面卻安排此角被魔鬼上身,令末段由探討信仰問題變成典型的荷里活廉價式驚嚇,有欠說服力之餘,更令人覺得情節純粹為搞而搞。

 

演員方面,男主角Colin O’Donoghue發揮不多,印象不深刻。老戲骨Anthony Hopkins演一個離經叛道的驅魔神父,帶點權威又帶點喜劇感,角色不經意流露出那種遊戲人間的感覺,與拘謹的男主角正好成了一個對比。末段魔鬼上身則重現〈沉默的羔羊〉那種邪氣迫人的感覺,即使出色電腦特技和化妝幫補不少,他那種完全投入的演出,確在廉價驚嚇出演出個驚喜來。值得一提是演另一位「鬼上身少女」的Marta Gastini,迷茫可憐與「上身」後那種發狂的樣子完全叛若兩人,面容扭曲、雙眼掙大,狂放的演出也令人眼前一亮。

 


既要談信仰,又要談生死,更要談命運,最後還要搞恐怖,似乎創作人駕馭不來了

總的而言,〈驅魔殿堂〉只是一貫荷里活式驚慄片,從探討宗教信仰到驅魔情節,劇情和氣氛談不上有甚麼驚喜,反而更覺故弄玄虛,轉折和劇力俱欠奉。末段流於最公式化的恐怖片劇情,拍了一個不太高潮的壓軸驅魔場面,倒也看得不夠過癮。無疑片中幾場驅魔場面拍出了一定程度的迫力,可是在同類電影而言實在找不到驚喜之處,喜歡恐怖驚慄片的觀眾未免會感到失望。也許,我可以告訴你,本片並不能稱得上是一部恐怖驚慄片。
Rating:75/ 100

發表迴響