狂野時速5:精不厭多,飛車經典

5月9日 21:40 百老匯THE ONE

看完每集的〈狂野時速〉,你一定不會記得片中的內容,但是你一定會記得這個系列中型格十足的跑車,還有令人血脈沸騰的飛車追逐場面。以一部飛車片而言,〈狂野時速〉能夠拍至第五集相信已是個奇蹟,從第一集滲入臥底原素的街頭飛車追逐戰,發展至今集的A級大型警匪動作片,個人認為更是五集之中最可觀的一集。曾經把〈狂野時速〉第三集拍爛了的Justin Lin,在〈狂野時速4〉成功把它起死回生,到了第五集更有發揚光大之感。今集不單只在飛車動作場面,更有連場槍戰追逐、大型爆破、埋身肉搏,務求令本片的動作原素拍得住荷里活的A級大製作。反觀在飛車場面上可能不及首四集般密集,惟結局重頭戲的一場瘋狂車戰,完全把里約熱內盧反轉再反轉,這場飛車場面之精彩絕對可以立入經典之列,單是這場飛車已經完全滿足觀眾所需。

 

Brian與Dom反敵為友,冰釋前嫌後被迫落草為寇,從臥底身份變成了罪犯之一,更與女友劫囚車協助Dom逃獄。他們隨後被迫過著逃亡的生涯,流落巴西里約熱內盧。為求生計,三人繼續展開其偷車的生活,卻在一回看似平常不過的劫車賣買中遭到陷害,卻因此令他們得到可觀情報,得知里約熱內盧土豪的儲財位置。於是,三人便召集各地盜寶和駕駛高手,以求完成他們最後一宗大買賣。此時,聯邦探員Luke得知他們的行動,佈下天羅地網緝拿Dom一干人等,而滲透巴西的惡勢力亦要阻止他們的行動...

 

恐怖片可以拍五六集,但是一部普通賽車片竟然拍出五集確是個奇蹟。自首集開始,創作人已深知這種賽車片未必能給觀眾驚喜,故在類型題材中滲入了臥底和黑幫的原素,雖然老土卻起碼撐得起一個單薄的故事。來到了第五集,頭幾集街頭賽車的原素已減至最低,換來的是一部A級大製作的警匪片。故事的內容當然也乏陳促新,絕大部份時間都不過是配襯著連場動作場面的配菜,稍有驚喜的是中段描寫一幫劫匪集團的計劃,帶點〈天羅盜網〉的影子,插科打諢的熱鬧喜劇場面又像〈盜海豪情〉,各人之間充滿交流,喜劇感十足,幾場混入警局之場面如有無人之境,可能帶點誇張失實,惟當中的喜劇感卻是這個系列中少見的,起碼在動作類型之外,亦加入了一些新的娛樂元素。

 

結局一場終極飛車大戰,堪稱影史經典之一也絕無過譽

因為今集變成了一部大型動作片,過往街頭賽車的情節大大減少,也不能無緣無故亂搞飛車場面,誠言今集的賽車場面是較少,但是當中一兩場的飛車場面,足以令本片成為飛車片的經典,更是五集之中最可觀的一部。相信每個觀眾看罷本片,定必會對結局重頭戲的一場漫長飛車槍戰嘆為觀止,那場動作場面拖著夾萬到處橫衝直撞,把整個里約熱內盧街頭反轉再反轉。這一幕不顧一切向前衝的設計無疑誇張得離奇失實,惟看這種動作片,就是欣賞它夠誇張!兩台跑車左閃右避,更要利用拖著的夾萬作為武器,把追截的貪污警察掃倒,更把夾萬掃到周遭商店和街道,看來緊張刺激、熱血沸騰。
這一段的揉合了飛車槍戰,動作設計刁鑽而高難度,拍出來的效果又夠驚心動魂,畫面上的設計更是一場視覺奇觀。此動作場面的攝影鏡頭不斷以宏觀到主觀鏡頭交叉剪接,製造出凌厲而直撲埋身的震撼感。我最欣賞這些飛車沒有宏觀拍攝連環撞車的「大場面」,也沒有使用近年流行的手搖鏡頭讓觀眾目眩,拍出來的飛車效果是實而不華,硬橋更馬的激烈動作,動作設計恰到好處,完全捕捉了觀眾情緒,那些澎湃的氣氛成功寫下了一個極其成功的壓軸高潮戲,讓觀眾痛快淋漓地滿意離場。

 

賽車場面縱是此系列的主菜,今集設計的多場動作場面包括槍戰和爆破也絕不欺場

雖然本片沒有此系列一貫的大型飛車場面,今集加入了很多不同類型的動作場面,亦使〈狂野時速5〉突破了固有的框框,這份驚喜也致使本片成為了此系列中最可觀的一部作品。假如觀眾欲看連場緊湊的動作場面,本片既無飛車追逐依舊是毫無冷場,初段劫火車的一場戲危機一浪接一浪,一邊盜車一邊逃生的設計就相當緊張刺激,中段一場貧民區奔走的動作場面可能被無數電影拍過,慶幸本片那些充滿動感的鏡頭運用,甚至一個長鏡拍攝主角直墮屋頂的畫面也很過癮,末段的槍戰和爆炸戲份也很可觀。
我最欣賞〈狂野時速5〉的動作場面就是有著近年動作片罕有的紮實,單靠場景設計、鏡頭剪接和氣氛營造去締造別出心裁的動作效果,起碼沒有亂搞無謂的3D綽頭,也沒有利用過多的電腦特效去營造「額外」的視覺效果。這種簡潔得來也能帶動劇力的設計,即使套用於一部毫不用腦的即食爆谷電影中,怎樣花心思去設計娛樂性也值得讓很多電影人借鏡。

 

刺激還刺激,請別期望本片有甚麼驚喜能夠給予,更別期望雲狄素演過三集〈狂野時速〉後演技有所進步

劇情方面當然是有等於無,那個背後所謂的奸角其實看罷全片都難以令觀眾引起共鳴,兩名「大隻佬」一黑一白的正邪角力,那種罪惡邊緣忠奸難分的界線,識英雄重英雄的橋反也寫不出味道來,雲狄素和The Rock的演出你也別期望有甚麼演技,當然也別「駁故」當中的情節有多離奇失實,反正大家看了五集,都慣了。我覺得稍為喜出望外的部份是末段把五集的人物和故事悄悄拉上,似乎希望鋪陳出一部〈狂野時速6〉,驟眼看大抵會有一個更複雜的故事,還望這個「延續故事」的手法不要變成另一個〈恐懼鬥室〉系列愈玩愈爛了。

 

〈狂野時速5〉作為暑期大片爭霸戰的頭炮,總算在3D橫流和充斥電腦特技的「大片」中成為了一部可觀且久違了的紮實示範作。別考究那些可有可無的所謂內容,本片的動作場面無論在設計和拍攝上皆別出心裁,締造了可觀的動作場面,亦跳出了〈狂野時速〉的固有框框,不至一味無止境的漫長賽車追逐戰。片中的亮點是結局一場精心設計的大型追逐戰,過程之緊湊皆令人血騰沸騰情緒高張,這場飛車堪稱飛車場面之經典也無誇張,單是這一場飛車場面已遠勝首四集的每場精彩鬥車,更是值回票價,實在很久沒有看過這麼一場令我嘆為觀止的飛車追逐戰了。
Rating:85/ 100

發表迴響