彼思動畫25年展

   自從首集〈反斗奇兵〉開始,迪士尼便跟彼思結下了不解之緣,當年首集〈反斗奇兵〉以三維畫風震撼全球,從此近乎每部兩者合作的動畫皆叫好叫座,去年的〈反斗奇兵3〉更是在全球創下了票房奇蹟,連香港都狂收八千多萬,成票房之冠。打從〈太空奇兵威E〉的三十分鐘無對白開始,這對合作夥伴便開始滲入成熟的原素,不單靠童話掛帥,令這個品牌獲更廣觀眾層之認同。自從〈蟲蟲特工隊〉開始,每一部迪士尼與彼思的動畫都會入場觀看,陪伴我渡過了不少成長階段。相信這對合作夥伴都是不少市民成長的集體回憶,因此,是次於香港文化博物館舉辦的「彼思動畫25年」展覽便人頭湧湧,我相信可能是文化博物館開館以來人流最多的一個展覽,上星期我也到那一遊。

 

展覽原來只開一個展館,規模比我想像中小,假如人流不多而遊人只是淺遊一圈沒有細看,我相信不足十分鐘可以逛完。館內以迪士尼與彼思不同的動畫作主題展區,並以兩者之成名及經典作〈反斗奇兵〉系列作導覽。對於喜歡這對合作夥伴的遊客而言,館內的展品相信即使未能滿足各位,也令大家眼界大開。
我覺得最有趣是看著不同動畫人物的初稿圖案,往往是與「出街」版有著極大的差異,就如〈怪獸公司〉的一眾「怪獸」主角,如以原稿作圖,相信會嚇怕不少兒童,主角阿Boo的初稿與「出街」版亦相差甚遠,但其實原稿已甚為可愛,相信經過多番修改後才以此「出街」,可愛的形象為不少觀眾之熱愛,也不得不讚他們對市場的觸覺。

 

展品中亦看到創作團隊對畫功的要求和無限創意,從其手稿中能夠看出一眾創作團隊會設想不同角度,或不同光度中,看出來的變化會怎樣,在製成三維動畫之前,也會使用多幅平面圖畫作示範。個人覺得那些平面圖已經巧奪天工,變成了立體畫作後更是鬼斧神工。從他們的手稿中,無疑看出了這個製作團隊對完成品的執著和要求。
看罷了這些手稿,對著一部動畫的完成多了更多體會。這些叫好叫座的動畫能有此成績,是事必有因,沒有這些幕後專業團隊的努力,觀眾就不能看到那異想天開的玩具世界、荒涼的外星星球、七彩繽紛的半空汽球。我覺得喜歡電影的人必會入場觀看電影,是一種較佳的觀影體會,更是對製作團體的尊重。看到了這些專業人士的心血,其實付五十元入場看又算甚麼?值回票價了。

 

對於這個展覽其實有點意猶未盡,畢竟展品太小而場館面積亦不大,當中對展品的講解又不多,加上沒有有效的人流管理,令展館擠個水洩不通,這一點是略帶失望的。每一部電影可以談的東西有很多,可是展覽只有簡單幾份手稿,對於幾部相對不太有名的動畫如〈反斗車王〉、〈蟲蟲特工隊〉等等,相信難令觀眾留下深刻印象。較為諷刺的是,觀眾離場前均會看見幾幅即將上映的〈反斗車王2〉大型企身畫作,宣傳效果十足,頓時覺得文化博物館的商業味變得十倍濃郁。

 

唯一美中不足是,我也跟各大友好網站的感受一樣:太多沒有公德心的遊客不斷拍照,完全當「不准拍照」的告示透明,哪管保安員怎樣勸喻仍態度依舊。在數碼相機盛行後,遊客再不需要用眼睛去遊覽,而是透過相機鏡頭去「紀錄」,直至近期某品牌電話成為全民必備品後,拍照分享上載更成了例行公事,鏡頭已再無作用,更重要的是把一個實物裝作有藝術般扭至另一不同的「美態」,參觀旋即變了那些無意義的分享,連利用鏡頭調較的一刻都節省了,到底意義何在?這個社會已日漸變得集體愚昧,實在無話可說。
且看看對面的廣告海報展覽,遊客近乎零,便知道港人「襯墟」心態有多強烈。

 

冇眼睇。

 

發表迴響