人約離婚後:如何成為壞男人?

7月25日 22:00 UA MEGABOX

多產本地薑導演葉念琛藉其電視劇式製作,沒多久就有新作面世,始勿論其導技有何不堪,葉念琛不愛童話講求實感,赤裸裸地剖析現代年青男女愛情觀,即使各位觀眾對之如何不屑,卻不得不承認葉念琛正正拍出了社會上愛情觀的光怪陸離。各位觀眾人人對號入座,令即使爛透了的〈婚前試愛〉依然刀仔鋸大樹狂收。今回於暑期檔無懼西方各路群雄,擺明硬撼一眾強檔片,依然得到不俗票房成績。葉念琛沒有把故事調得過火兼失控,以離婚和換妻等極端例子借喻情場百態,故事較為清晰可觀,結局例牌的一記扭橋亦不太造作,對應整部電影的主旨,較前作〈婚前試愛〉可觀得多。

 

阿寶在和Ryan的婚禮上,播出Ryan偷歡的片段,並宣佈婚禮取消。一年後,二人仍保持友好關係,Ryan某天邀請阿寶出席換妻派對,阿寶半推半就之後出席,卻萬料不到與阿杰一見鍾情,而阿杰的妻子曼麗則與Ryan各自偷歡。當Ryan得知阿寶和阿杰的關係後,開始感到嫉妒,而阿寶亦不知阿杰的真正身份是甚麼...

 

葉念琛的電影可能永遠離不開情場上的呃呃騙騙,互相利用,但這正正是不少現代社會的戀愛新態度,今回藉著離婚和換妻等題材,去探討好男人與壞男人之分別,甚至在危情之中發現真愛在「負負得正」中相剋而生,離經叛道的愛情觀,卻是不少人的寫照。故事借這個極端例子去表達題旨,單一直線的劇情令本片不像〈婚前試愛〉或〈保持愛你〉般過多副線,導致焦點不清,主題模糊。若不嫌王晶監制下令本片徹底低俗化,電影中不少對白確實抵死啜核,笑料比〈婚前試愛〉更豐富,假如觀眾不覺胡鬧無聊,局部笑料確令電影生色不少。
故事鋪陳換妻情節,到最後所談的是好男人與壞男人之間的分野,如何使一個好男人走上「成魔之路」,結局的一記扭橋我覺得寫得極佳,絕非為扭而扭。情場上的謊言不外乎呃呃騙騙,猜心競逐誰是贏家並非勢利無情,最終只讓自己好過點。付出真愛最後落得一場空,花心男的花言巧語,對方竟覺得這場愛情遊戲才夠好玩而死心塌地。好男人和壞男人之間的界線更逐漸變得模糊,真心還是所謂的仆街,一念之間也不過為愛而生。哪管最終要令自己「成魔」才能得到愛,曾經付出過也沒有誰對誰錯,只看你愛得是否夠真。這記扭橋我覺得是葉念琛一眾電影中,最平實而最深刻的一段,簡單一個都市寓言故事,背後所揭露的殘酷現實,言簡意賅,嘆息一聲後默默離場。

 

雖然〈人約離婚後〉的劇力較前作為佳,大抵是看罷〈婚前試愛〉後把要求降低,感覺反而良佳,可是,全片的導技依然需待改進,本片一如〈婚前試愛〉般像電視式製作般粗疏,剪接處處充滿甩漏,當中「賽後檢討」一場眾人的表情和剪接,其反應更略不連戲。此外,本片一如〈婚前試愛〉加入大量露骨對白及所謂的大膽場面,以供傳媒作無限量炒作,作為嫩模搏上鏡的戰場,偏偏效果又去得不夠放,而過量的「金句」更使對白令人煩厭,顯得極之造作,反而削弱了電影本身欲製造的寫實味道。
此外,無論是〈婚前試愛〉還是〈人約離婚後〉,於王晶的監制下,片中加入了太多笑料,亦令電影變得過於低俗及無厘頭,局部場面的笑料並非電影的輔助工具,甚至凌駕於主線之上,令場面拖得太長太無聊。同時,全片為求讓嫩模和公司旗下藝人亮相,太多無謂的客串也令全片變得黯然失色。

 

〈人約離婚後〉雖然大大改善了葉念琛前作的時空交錯式敘事,直線式劇情令人看得更舒服,但是片中一條神神秘秘的副線亦保持一貫葉念琛故弄玄虛的手法,尤其本片明顯並非葉念琛拍開的多線性式群戲,這條副線神出鬼沒,更令人突然抽離,難以投入劇情。本片的劇本完全沒有一段愛情是開開心心(即使生果檔少女兼職的愛情,也暗示了愛情的陰暗面),導演刻意誤導片中的一條副線,用來做就末段那無謂的扭橋。醫院的一幕大抵想重現〈我的最愛〉那經典的表白,用以煽情,可是今回運用得太突兀,略嫌格格不入。另一方面,本片為求與〈婚前試愛〉扯上關係,再度無厘頭拍出一段只有四位賓客的婚禮,藉此來作個首尾呼應,透過「吹水八卦」的心態來帶出故事,這種刻意扮「真人真事」的爛透入題,不禁令我想起〈短暫的生命〉 。

 

演員方面,相信是全片最不堪的一部份。當中男主角方力申與葉念琛合作無間,於「愛之三部曲」中都擔當過賤男角色,演技雖然不佳,但從〈獨家試愛〉到〈我的最愛〉,當中演技再差也看出曾有進步。誰知,方力申在〈人約離婚後〉之演出居然造作至此,全片浮誇不堪的演繹極之難看,賤男角色完全演不來,那個不修篇幅的造型,也難以令人信服何以其角色能當情場殺手。最要命的是,劇本還要安排他當一個「金句王」,本身演出已不在狀態,還要「出口成文句句金句」,他演來尷尬,觀眾看得更尷尬。另一男主角羅仲謙今回沒有大騷肌肉,演一個身份神秘的戇直男人,演技要求不多,他演來也是一貫的木獨。
女角方面,佘詩曼脫離電視角色投身銀幕,一遜間也習慣不了其電視式演繹,只礙於全片其餘角色的演出實在太爛,她也漸漸看得「順眼」。片中一場與方力申所演的Ryan之爭執戲份,眼淚話來就來,怒火瞬間爆發,與方力申那種不在狀態之演繹,無疑高下立見。值得一提是,她在片中所謂的大膽「車震」戲份,也不外如是,喜劇多於激情,純屬傳媒之炒作。至於其他女角純粹給一眾嫩模出場,過目即忘。

 

總的而言,〈人約離婚後〉被寫成〈婚前試愛〉後的二部曲,經過〈婚前試愛〉那爛透的觀感,本片卻有著驚喜的感覺。葉念琛久違了的單一直線式敘事,令題旨更為突出深刻,結局一記招牌式扭橋,來得自然而真實,把一個極端的都市寓言拍得一針見血。好男人與壞男人的模糊界別,亦把這種香港獨有的愛情觀寫得刻骨銘心,儘管人人大罵其愛情觀離經叛道,相信也定必能在他的電影中找到一個位置,繼續捧場。當然,本片繼續流於電視式粗疏製作,加上一眾演員爛透的演技,不禁令人懷念〈十分愛〉的鍾嘉欣和〈我的最愛〉的唐寧。以本片的水準,明年金話梅獎最爛男主角一席位,方力申憑本片亦應十拿九穩。
Rating:75/ 100

發表迴響