2D 美國隊長:復仇者先鋒:心口一個勇字就可以了

8月12日 17:50 嘉湖銀座百老匯

本年度暑期超級英雄電影的最後一部,亦是Marvel鋪排經年的〈Avengers〉最後一位超級英雄故事,作為Marvel漫畫源頭的經典角色,〈美國隊長:復仇者先鋒〉總算有一定程度的吸引力。一個沒有任何特異功能,亦沒有任何先進裝備,更無曲折離奇、慘無人道的成長過程,〈美國隊長〉靠的就是心口一個「勇」字,還有極強烈的大美國主義。觀影過程其實不算投入,甚至偶有悶場,整體而言是甚為失望,是近期同類英雄電影最普通的一部。幸而,作為承先啟下的〈Avenger〉最後序曲,看至末段還是有興奮的感覺。

 

溫馨提示:本片片尾有〈Avengers〉之先行預告播放,敬請觀眾留步。 

 

Steve為人勇敢,一副正義之心投考入伍,卻因著體格不符而多次落選。某天,他的堅毅精神被軍方選中,參與一項超級戰士的計劃,令他從一名孱弱少年,搖身一變成為身手不凡的肌肉男。時值二戰時期,納粹席捲歐美,野心組織Hydra欲透過神秘力量令自己在世界勢力上分一杯羹,奈何其首腦Johann駕馭不了那鼓力量,令他成魔變了紅骷髏。Steve面對此強敵,便自號「美國隊長」,自我組成軍隊與之決戰...

 


即使接受得到全片氾濫的大美國主義,觀眾也未必接受得到劇情的兒戲乏味

也許很多觀眾會覺得早前的〈雷神奇俠〉平平無奇,但當中諸神之紗爭,以及雷神落難凡間的經歷,雖則驚喜不大,至少過程仍算引人入勝。〈美國隊長:復仇者先鋒〉談的是一個夢想成為軍人的少年故事,過程不算曲折奇詭,劇本平平無奇毫無亮眼之處。假如「美國隊長」的故事本身是大美國主義下的產物,沒有突破之處,編劇在取材上可以多加入一些趣味,例如受訓的過程、成為「美國隊長」後與己意交違時的矛盾掙扎,理應寫得更深入。如斯看來,即使劇本本身平平無奇,至少在過程中還可以令「美國隊長」這傳奇人物立體一點,變得更人性化。如今的設計只令劇情水過鴨背,末段過份神化「美國隊長」更令投入感大降。
此類英雄電影很多時候奸角比主角搶鏡亦屬正常,奈何本片的奸角造型出位,性格和行徑卻毫不出位,甚至只懂「假、大、空」,其實不堪一擊,實力之弱更令我看得一頭霧水,完全不知編劇在想甚麼,白白浪費了Hugo Weaving這位我挺喜歡的性格演員。劇本花了不少時間片面地刻劃奸角紅骷髏有多強勁、有多恐怖,角色本身之模糊已難以令我感受到其氣勢,更敗筆的是這位奸角的大本營形同虛設,正義一方多次來去如風,他都不設防備,就如日本的特撮片奸角般,毫不進取思考,實在看得不是味兒。這個設定連帶結局的重頭戲一下子也變得草草了事,美國隊長一方設下了再多的計劃,到最後原來是心口掛個勇字便能直搗黃龍,把敵人打個落花流水,雙雄決戰更是毫不帶動高潮,紅骷髏仿似不堪一擊。

 


全片有很多可供發展的支線角色,到最後仍是側重於描寫美國隊長的個人表演,最可慘的是這些個人表演根本不耐看

除了正邪雙方外,〈美國隊長:復仇者先鋒〉其實有很多角色,理應可令劇本更添紮實,只可惜每個角色皆淪為配菜,一切行事通通順理成章。有英雄男主角當然要有個女主角陪襯,有了男女主角自自然然要有不捨不棄的感情線,拍不出味道仍硬煽情,有此感情線作點綴也別無不可,最差的是片中一眾美國隊長的戰友,每個人皆看似戰無不勝,可是卻往往神出鬼沒,仿似能助美國隊長成長勝之將,但這群功臣竟連名字也記不清。男主角的好朋友以及武器發明家(鐵甲奇俠之父)絕對可以加入更多戲份,偏偏看來竟與客串無異。假如劇本要利用他們來群星拱照美國隊長,可惜效果卻是拱照不來,竟連自身也性格模糊,那麼就不如減少角色,令劇情更流暢,相信效果反會討好。

 

欲看動作場面,本片定必令你失望

也許有人會覺得〈綠燈俠〉的電腦效果太多太假,那麼你看罷〈美國隊長:復仇者先鋒〉相信會很喜歡〈綠燈俠〉那些毫無保留,盡情帶給觀眾的無盡娛樂性。〈美國隊長:復仇者先鋒〉這名字看似型格十足,以二戰作背景的肌肉人故事,差極也有個譜。萬料不到的是,本片的動作場面和特技效果也真的夠「流」。電影的動作場面不多,中段的多場動作場面俱以宏觀的群戲為主,場面既不偉大也絕不緊湊。到了末段美國隊長的多回個人表演,更是極度神化,作為一個毫無超能力的平凡之士,竟可絲毫無損大戰一支軍隊。獨闖龍潭本身已不合理,最沒趣的是這角色從頭到尾都沒有流過一滴血,更從未處於險境,重頭大戰也是輕輕鬆鬆便完成,大美國主義膨脹得令人難以置信。觀影過程並無一絲肉緊,到了中後段只想電影快點完場。
主角既無特異功能,電腦效果的運用也變得很沒趣。幾場大場面的電腦效果極假,雪山劫火車一場未知是否為3D而設,這一幕的特技效果竟然比〈北極快車〉更假。片中幾場爆炸場面的火光洪洪更與背景不能相接,效果亦有欠水準。

 

曾幾何時,荷里活一度濫拍超級英雄電影,出現了〈夜魔俠〉、〈貓女俠〉、〈神奇4俠〉等等劣作,近年的幾部超級英雄電影實在太出色,部份更是達至經典水平,令荷里活似乎又重回了昔日濫拍的階段。我明白這部〈美國隊長:復仇者先鋒〉是替明年大雜燴的〈Avengers〉鋪路而設,但是作為一部承先啟後的引線作,也不應失望至此,過程似乎純粹為求盡快令本片上映而設,是為近期最差的一部超級英雄片,連早前劣評如潮的〈綠燈俠〉也較他可觀。本片一味販賣的大美國主義也能接受(也許故事的藍本就是因此而生),但是一眾角色性格過於模糊,劇情太過兒戲,動作場面失望之極,實在難以令人接受。在芸芸的暑期大片中,〈美國隊長:復仇者先鋒〉勉強有一點娛樂性來給觀眾消磨時間,整體而言卻近乎是暑期電影最差的一部。全片最可觀的,大抵是片末的〈Avengers〉預告,實在未看先興奮。
Rating:55/ 100

發表迴響