猿人爭霸戰:猩凶革命:本年度暑期電影驚喜之作

8月14日 19:50 UA MEGABOX

〈猿人爭霸戰:猩凶革命〉不難猜。有甚麼難猜呢?這是最典型的荷里活片格局:前傳電影、災難式大場面、栩栩如生的特技效果,無須看劇情簡介,也肯定沒有「扭橋」式驚喜,觀眾單看海報已能猜到本片內容甚麼。這個暑假實在太多失望作品,對本片純粹抱著一看心態,沒有甚麼期待,誰知本片竟能令經常水靜河飛的Meagabox全院滿座一位不剩,已先令我嚇呆,看後雖然故事也離不開那幾度板斧,卻真的好比這個暑假很多千金打造的品牌、故弄玄虛卻不知所謂的故事。本片的劇情的確簡單直接,雖然動作場面不多但特技效果卻相當悅目,平鋪直敘的劇情卻剖析了人與大自然那不可超越的界線,一段亦敵亦友的「人猩情」更寫得相當細膩動容。也許,在期望不高下,我挺喜歡本片。

 

溫馨提示:本片片尾仍有一節片段,敬請觀眾留步。 

 

Caesar是藥廠科學家Will領養的猩猩孤兒,Caesar的母親曾受過藥物注射,智商極高,她的後代Caesar隨著年紀增長,智慧更漸與人類無異。雖然Will對Caesar呵護備至,Caesar卻漸漸醒覺到自己的身份,一次意外傷人更令牠被關進大牢不能重歸自由。Caesar壓抑太久決心反擊,領導一眾被困人類黑牢中的猩猩對抗人類...

 

六七十年代的〈猿人襲地球〉系列在科幻電影史上,一直佔有很重要的地位,連帶千禧年後都要被Tim Burton重拍一部〈猿人爭霸戰〉。那種劃時空的概念,人與猩猩地位對等,還有多個平行世界的設想,確實相當前衛。為甚麼地球會被猿人所侵佔?拍無可拍、鬧劇本荒的荷里活創作人,自然可以借題發揮來個前傳。正正是因為〈猩凶革命〉在劣評如潮的〈猿人爭霸戰〉後來重拍,我一直覺得本片「抽水味」濃,並不看好。誰知,本片本著〈猿人〉系列的故事,沒有任何重拍的壓力,也沒有刻意去連接餘下的故事。這一部前傳有著丁點故事基礎,卻用上了原創的故事,哪管主線設境簡單,觀影時還有著一定程度的驚喜,特別是片中寫情的部份。

 

片中人類和猩猩的感情戲,佔了劇本的大部份,過程轉折自然,是最驚喜的一部份

劇本以男主角與猩猩主角Caesar及其父親的兩段感情戲交叉發展,前段肯定沒有觀眾所渴求的動作場面,惟這些細膩的感情戲份寫得流暢,觀影過程也感舒服。當中男主角與Caesar的一段情,把實驗品Caesar當成了自己的兒子般,教牠學習、與牠到處遊歷的過程寫得最可觀,那些真摰的感情無不令觀眾愈看愈投入。在一部宣傳成大賣觀能刺激的災難片中,這些另類的親情戲份看來竟覺驚喜,觀能刺激背後也不忘以情感鋪墊,令整部電影不致淪為無腦的特技電影,紮實的劇情更覺難能可貴。
Caesar在片中的演技有多「精湛」於稍後再談,我更喜歡這個電腦加工的角色情感是多立體和描寫深刻。Caesar在一隻被領養的孤兒,從小與男主角一同生活,表面是寵物,實際是朋友更多。劇本描寫Caesar從純真到沾染到仇恨,欲突破繩圈的枷鎖,不希望自己與寵物無異。最後,牠的原始獸性激發,與人類之間的誤會與仇恨終於激發起牠帶動革命的念頭。整個過程完全體會到Caesar的喜怒哀樂和矛盾,從牠的經歷完全能夠明白何以牠有此仇恨。Caesar的性格寫來層層遞進,沒有多餘的煽情效果。過程就是簡單的直線式思維,以一部利用電腦特技掛帥的科幻片而言,這些感情和內心戲也看得出編劇的用心。

 

壓軸高潮大戰還是次要,我覺得看一眾猩猩栩栩如生的特技效果才是大賣點

至於觀眾渴求的動作特技場面誠言是不多,電影花了近八成時間描寫Caesar的內心戲,剩餘的兩成則是群猩在三藩市鬧市中變天的叛變大戰。這幕重頭戲若以災難片的心態看,肯定不屬大場面,惟那些破壞力和猩猩的速度感,拍來也尚算緊張刺激。結局一幕金門大橋的終極一戰,巧妙地運用上大戰孤立海中的地理位置、以及三藩市的天氣情況來營造幕幕驚險,也是一幕水準十足的壓軸高潮戲。
欲看電腦特技,我覺得片中的一幕動作場面未必是賣點,真正的賣點相信是片中猩猩主角的電腦效果,才更是令人嘆為觀止。觀眾十年前看〈猿人爭霸戰〉還需依賴化妝技巧令演員去演出猩猩角色,今回已無須靠化妝技巧,是演員演出後,經電腦後期加工成為片中的猩猩。片中的主角Caesar從小演到大,眼神的轉變,表情七情上面,從小時候的佻皮,到長大時所經歷的焦慮和矛盾,乃至末段的凶狠暴戾,還有牠的領導才能,俱展現得栩栩如生。在表情之外,Caesar的一舉手一投足也表現靈活,片初一場在家中盪來盪去的「生活戲」就拍得很精彩。我覺得此類電腦特技大片,有時候無須充斥著大場面,把資源投放於這些細緻的地方上,效果也相當討好。

 


以暑期電影角度去看,要求不高,本片挑剔地方也實在不多。最無謂的可算是片中的愛情線,完全可有可無

今年暑假實在有太多部令人失望的暑期大作,這部〈猿人爭霸戰:猩凶革命〉雖然缺乏由頭打到尾的大場面,也沒有過山車式刺激快感,片中簡單而細膩的感情戲,於同類科幻片而言確實難得。劇本簡單直接,過程也見流暢自然,節奏明快的基本暑期電影要求,本片做到了,更重要的是,本片的劇本和感情較為立體,令一部科幻電影都變得真實。全片的動作大場面雖然不多,惟單看主角Caesar那細緻的特技效果已值回票價,甚至Caesar的演出,絕對比全片任何一位主角還好,本年度暑期的驚喜之作。
Rating:85/ 100

發表迴響