勁抽福祿壽:請別先入為主一面倒的「彈」

8月17日 17:30 UA MEGABOX

「無線電影」又來了。假如平日不常看無線電視,理應不覺得此類電影太反感,起碼觀看本片的預告時,我是笑得出的。〈勁抽福祿壽〉本著電視綜藝節目的成功,密食當三番一個月內拍完本片搬上大銀幕,製作並沒有想像中的粗糙,慶幸笑料新鮮滾熱辣,完全捕捉得到時下最潮之話題,人人看得倍感共鳴。劇情都是貫徹著〈72家租客〉〈我愛HK開心萬歲〉的節奏,找來了最草根市井的角色,插科打諢,替普羅大眾的市民用笑聲出一口氣。電影的質素當然不能抱有甚麼大期望,但勝在笑料夠地道、夠共鳴,全院滿座人人笑足九十分鐘,暑期港片群雄全部避戰,看一部富香港情懷的喜劇,輕輕鬆鬆,何樂而不為?

 

藍祿、福祥和捷壽三位好友,終日靠散工維生,人生沒有甚麼目標,就只有每天到勞工處渡日。三人不務正業,每一份工都做不長,漸漸連散工都當不上。藍祿為與女友琪結婚,答應未來外父要在半年內賺得五十萬,於是,三人把心一橫,決定到街頭賣藝,卻誤打誤撞擊敗了美國的摔角手,此事更被途人用拍下放上網。摔角手不甘受辱,帶著摔角聯盟來港設下擂台,要找藍祿、福祥和捷壽一決高下...

 

本片製作時間不長,務求趕潮流搬上大銀幕,卻因著時間緊迫,令不少話題笑料顯得新鮮滾熱辣

假如觀眾喜歡〈72家租客〉和〈我愛HK開心萬歲〉,本片也理應會喜歡,畢竟節奏和劇情皆相差不遠。當然,本片並非賀歲片,缺少了就是該兩片極盡大堆頭的演員陣容,充撐場面的就只有一眾無線電視的演員,對很多撈電視汁的觀眾來說,也能保持著一定的親切感。
〈勁抽福祿壽〉從一個綜藝節目變成一部電影,觀眾當然不能期望三位主角繼續樂此不彼去扮這扮那逗觀眾笑,反正觀眾都可能看厭了。故事繼續前兩部賀歲片的傳統,找來了很多時下的熱門話題去製造笑料,並拿來多個近期熱門的電視劇集來反轉地開玩笑,效果實在不俗,當中「洪金寶」一角更多次引來全場轟笑聲,結局的終極絕招更是一絕,令全場掌聲雷動,這些笑位雖然也是藉著潮流來「抽水」帶動笑位,卻看得出編劇曾下過功夫作設計。另外,劇本不斷找來時下的熱門話題來開玩笑,諷刺時弊和政局,把社會上很多荒謬事情滲進電影之中,片中三位主角的找工作的情節當然誇張化,卻相信是不少打工仔的心聲。本片的笑位當然也是打正旗號拍給香港人看,這些即食式地道題材笑料,相信其他地方的觀眾不懂笑,只有香港人才能笑足個半小時,這種取態,我還是挺喜歡的。

 

草根階層的故事,在喜劇化後更能得到觀眾的共鳴

對比前兩部賀歲片,即使〈勁抽福祿壽〉仍有堆砌笑料的情況出現,我覺得劇情相對之下已較完整。故事離不開勉勵港人逆境自強的情節,透過三個階層市民找工作及置業等情節,引起觀眾的共鳴,觀看時亦甚為投入。三個主角各自有著不同的故事,各人亦有著一定程度的描繪和鋪排,乃至三人同心協力為理想打出一片天,故事漸漸把三線融洽,反而沒有前兩部群星拱照的賀歲片般,有種「柴娃娃」的失焦感。以一部急趕上場的製作而言,〈勁抽福祿壽〉在劇情和製作上縱未能達至盡善盡美,清晰的故事線和流暢的劇情,已替整部電影掙回不少分數。

 

抱著看一部柴娃娃喜劇的心態,本片其實甚有驚喜,也無須認真作太多的挑剔,唯一挑剔之處相信也是片中的植入式廣告。「無線電影」最要命的肆無忌憚胡加植入式廣告,甚至拿植入式廣告當作是劇情的一部份,甚至是笑料的一環。某家餅店不斷出現,是「無線電影」的頂級贊助商,也無反感,最反感的是某龜苓膏的老板再度粉墨登場,無聊的插一兩個鏡頭,而末段則再次替這個贊助商作一突兀的劇情,繼而自嘲一番,過程也令人反感。

 

三人浮誇的電視式演繹,在本片中已減得最少

演員方面,三位主角在有明確劇情的故事中,演出喜見沒有流於浮誇,尤其是王祖藍,已沒有了早期客串演出電影時,那種抽筋式對白的煩厭。三位主角皆是有戲可演,並無我想像中於本片不斷地「扮野」,只是有幾場作引入式的點綴,演來總算自然。女角方面,薜凱琪近乎是唯一佔戲甚重的女角,與王祖藍繼〈人間喜劇〉後再度飾演情侶,該段的感情線是最真切動人,薜凱琪的演出也甚是平實,看得出此女的演技漸有進步。至於其他一眾配角俱是客串的演出,純粹插科打諢,營造熱鬧效果。

 

總的而言,〈勁抽福祿壽〉沒有太大期望下入場,其實倍感驚喜。作為一部製作時間不長的電影,敘事流暢而笑料亦充足,演員的演出也沒有綜藝節目般浮誇,這一切已給了很大程度的驚喜。對比起「無線電影」的兩部賀歲片,本片少了群星拱照的熱鬧,卻因此令劇情未至於堆砌而空洞,還是一部不俗的喜劇。劇情當然不能稱得上是完全合乎邏輯,也別奢望有著很鞏固的劇力,但以此類製作模式來看,實在已能收貨了。雖然局部情節也流於堆砌式笑料,某贊助商「唔知醜」地不斷現身也令人反感,全片的笑料勝在夠「潮」夠地道,九十分鐘看得開開心心,結局的絕招更是神來之筆,引來哄堂掌聲。
Rating:80/ 100

廣告

發表迴響