死神5來了(3D版):親歷現場的震撼3D效果

8月20日 10:55 MCL將軍澳

預知死亡>逃出一劫>倖存者逐一死亡>主角找到死亡線索無人相信>誤以為逃過大難>角色全部身亡。這是〈死神來了〉系列的公式,觀眾老早就知道整部電影的走向,大體上部部如是,沒有例外。也許是觀眾生活苦悶,愛虐待式地看別人怎死,令〈死神來了〉一拍便拍了五集,從首兩集談命運的懸疑驚慄故事,到了近三集賣弄血腥式驚嚇,驚喜和意義實在不大。隨著3D盛行,〈死神來了〉系列仿佛又成了3D電影的最佳題材,各種千奇百怪的死法,要「突現」觀眾眼前並非難事,便衍生了3D效果凌厲的〈死神4來了〉,觀眾受落後則繼續拍〈死神5來了〉。本片的3D效果比〈死神4來了〉更震撼,保證絕不欺場,而故事上亦不甘俗套略加新玩法,令故事不致淪為一味猜下個受害者怎樣死,當然,到最後其實也躲不過死亡。〈死神5來了〉的大體上當然毫無驚喜,但劇本上肯花一點創意,加上結局的小聰明,使〈死神5來了〉故事上增添創新。

 

一間公司在研習旅行途中,員工Sam突然預感到前方大橋即將塌下,及時帶領女友及同事下車,未幾,大橋果真塌下,傷亡慘重,而Sam一行人則倖免於難。然而,死亡並沒有隨之而離去,死神既定的命運誰也躲不過,倖存的同事逐一意外身亡,Sam與幾個剩下的生還者卻找到一個逃出命運的方法...

 

〈死神來了〉把中國一句古老的說話「閻王要你三更死,誰敢活命到五更」搬上銀幕,以一群年青人竭力逃離命運之神的玩弄,最終卻逃不出宿命為題,在青春恐怖片中加入一些奇幻原素,初看確實甚有驚喜。可惜電影一拍拍了五集,同一條公式早已玩得太盡,到了上集除了凌厲3D效果外,已經技窮得要命。再來第五集,則要在劇情上花一點功夫。

 

「人為」死亡所製造的重頭戲,比此系列原有的「災難」死亡,更添幾分未知的凶險

首先,我挺喜歡今集不再單單遁死亡次序或路徑作故事主線,逃避死亡的方法亦不再兒戲。今集用了「一命換一命」之法去逃避死神魔掌,乍看之下仿佛很無稽,但依此「破解方法」拍下去卻製造了不少驚喜。雖然觀眾老早就知道結局依舊,無人能逃出死神魔掌,但此行事方法卻令劇本多了幾分未知的變掛,鋪排至重頭戲部份,更從前幾集的災難,變成今集的「人為」糾紛,突破了這個系列的典型化,末段於「命運」及「人為」之間徘徊,亦締造了極其緊湊的高潮位。

 


〈死神5來了〉對死亡前那漫長的鋪排,多回主觀鏡頭更讓觀眾感受死亡前的恐懼,本集氣氛營造是值得一讚的

另外,〈死神5來了〉中各受害人的死法層出不窮,在鋪排上亦多了幾分新鮮感。電視機上日夜播放的宣傳片,大抵觀眾早已料到各人會遇到甚麼意外,但最後導致死亡的意外,原來又與宣傳片和預告片無關。正因著電影在宣傳上給了觀眾錯誤的期待,觀影期間不斷有心理準備某角色將會死亡,但原來「死亡之路」極其漫長,鋪排起來也令觀眾的緊繃情緒延長,多回死亡場面皆令人看得咬緊牙關。體操場上的意外,種種未知的凶險,氣氛營造是最佳一幕。當然,今集極重口味的針疚和矯視意外,相信早有心理準備也定必令人從心發麻。雖然今集直接導致死亡的意外也有點誇張,起碼卻無上集突兀,那漫長的鋪排總算在系列中搞出新意思來,出色的氣氛已挽回了不少分數。

 

大橋倒塌的一段災難場面,3D效果令觀眾如同置身現場,是一回3D的精湛示範作

再千奇百怪的死法,隨著網路的流行,相信很多觀眾更血腥更真實的也看過,而〈死神來了〉的模式早從懸疑驚慄變左「睇佢點死」,死法難求突破,就唯有向3D進發。上集的3D效果相當凌厲,尤記得賽車場的一幕極其迫真,懾人心魄,但隨後卻略嫌所有死亡都是不斷「插出」,愈看愈沒趣。今時今日的3D電影開始從說故事著手,但〈死神5來了〉則反其道而行,還原基本步,用最原始的3D效果敘事,不斷「飛出來」的畫面亦有一定程度的刺激。
今集的3D效果更上一層樓,從漫長的片頭就告訴觀眾,本片擺明車馬就是賣弄3D,不斷爆玻璃及飛出來的畫面,視效出色,很容易便令觀眾入戲並烘托出情緒。全片最震撼的3D效果相信是片初大橋倒塌的一段,讓觀眾完全身歷其境,無論是受害者墮橋的慘況,抑或是大橋搖搖欲墜,鋼纜飛脫的場面俱觸目驚心,充滿實感。本片採用3D拍攝而非後期加工,令整部電影都有很強烈的景深效果,哪管是普通的文戲前後深度皆清晰分明,死亡場面雖有很多「插出」的畫面,周遭的環境3D效果依然做足功夫,觀眾如同置身於恐怖現場。矯視和針疚兩場戲俱用上角色的主觀視點,感受角色死前一刻的恐懼,設計上可能帶點突兀,效果卻能挑動觀眾最原始的恐懼。

 

至於全片的故事,看過五集哪管劇情再新奇,其實仍覺無聊,觀眾早料到主角一角接一角「意外身亡」,主角們廢話多多怎樣逃避,最終也不過是難逃一死。這個系列若然要繼續拍下去,哪管是第六集,只要編劇有更多鬼主意,拍足六十集也可以。觀眾硬要抱著邏輯的心態去看當然會覺得無聊,若然早被編劇那套遊戲規則所洗腦,相信入場都是為了一時間的刺激快感(其實我對「命運」這種宿命論深信不已,電影中的「意外」,也很難說不會發生於現實)。
今集劇本上較強的創意相信是在於結局所鋪排的時序上,深黯此系列的觀眾理應領會到結局時編劇的小聰明,直向經典致敬,不斷循環的宿命遊戲,更教這個系列增添悲劇色彩。其實我覺得這個設定可以讓〈死神來了〉系列就此完結,惟這顆有賣座保證的金蛋,相信片商從沒想過停止生產,第六集的劇本應在計劃中了。

 

總的而言,〈死神5來了〉其實也離不開那些典型的設計,故事模式集集一樣,怎樣從落俗的故事中找點創意,才是最考編劇的功夫。今集大體上確乏陳促新,但劇情上仍有三項驚喜:意外的鋪排夠漫長,卻又令觀眾意想不到;逃避死亡的方法令高潮戲脫離了重覆又重覆的大災難式意外;結局的時序向經典致敬,這些層面都讓一個拍到爛的題材帶來了一點生氣,在一成不變的劇情中,找到一點兒的驚喜。最後,不得不讚的是本片幾近完美的3D效果,在一部非大型製作的電影中,創造出幕幕3D視覺奇觀,片初大橋倒塌的一幕當能堪稱3D示範作,場面震撼如同置身現場。欲看本片,實需觀看3D版,那種從沒預計過的3D奇觀,令我想起去年同期的〈舞出真我3D〉
Rating:80/ 100

發表迴響