竊聽風雲2:老戲骨的火花

8月21日 16:50 UA MEGABOX

首集〈竊聽風雲〉儘管評價極端,當年票房成績也總算叫好,在本地製作而言,也算得上是甚具創意之驚慄片。今年暑期檔具級數之港產片欠奉,這部添食之〈竊聽風雲2〉則成了年度暑期檔最令人期待作品,輕易奪得開畫好成績。〈竊聽風雲2〉比上集劇力濃厚,也沒有上集結局為遷就內地市場而變得過於煽情。上集藉著竊聽來表現人性的心魔和掙扎,黑色味濃厚。反之,今集的竊聽情節不多,著重的是股票市場上的群雄爭霸,不黯股票金融的觀眾(如小弟)可能難以投入,惟本片最精彩之部份相信是一群演員超水準的演出,尤其是片中那群演大配角的老戲骨,相信明年金像獎的演技獎提名,本片一眾演員定必佔一席位。

 

證券界名人羅敏生被神秘人跟蹤令其遇上交通意外,督察何智強調查期間,發現他的座駕上有一個軍用竊聽器,懷疑他被人跟蹤進行竊聽。何智強細查之下,發現羅敏生跟一個地下神秘組織「地主會」有千絲萬縷的關係。隨著竊聽者阿祖的現身,「地主會」的神秘面紗逐漸曖光,竊聽背後目的,原來是牽涉一個橫跨三十年的恩怨,此舉更足以影響香港股票證券交易市場的運作...

 

「竊聽」原素只是本片的引子,惟片初的幾場追蹤而交出功課

〈竊聽風雲〉根本沒有任何發展續集的伏線,令〈竊聽風雲2〉完全捨棄了首集的劇情,使用同一概念「竊聽」來作引子,原班人馬所創作新故事更見劇力十足。故事氣氛調度有度,節奏明快而劇力十足,劇本以三線人物加上一個神秘的「地主會」來龍去脈並排進行,各個副線皆有戲可發揮,剛陽味重的電影,拍出來各自的愛情及親情線輕輕幾筆已相當動人,一眾副線看似關係不大的幾節支線更覺懸疑味十足。值得一提是,今集加入了不少動作原素,片初兩段在中環鬧市的跟蹤場面便拍出緊湊的節奏,迅速令觀眾投入電影,實在始料不及。
電影片長兩小時,每段劇情連環緊扣,劇力迫人。從片初的神秘竊聽開始,到警方的介入,「地主會」的出現,神秘竊聽者的現身,到眾人故事逐漸結合,再最後鋪陳那個甚為出現意表的結局。故事發展層層遞進,不斷將神秘謎底解開一點,範圍再收窄一點,觀眾一直未知真相如何,發展至末段的高潮攤牌戲才真相大白,忠奸難分的設定更令追看味極濃。劇本花心思的創作,掌握觀眾每分情緒,這份製作上的認真確是本年港片的佳作之一。

 

一眾老戲骨的演出皆火花盡現,演出最是令人驚喜

本片最出色的地方,我相信還在於一群演員的超班演出,尤其是片中的一群老戲骨。
在實力男生不多的本地市場,三位主角劉青雲、吳彥祖、古天樂已不知合作了多少回,觀眾可能對之有點生厭,但各人演出的水準卻仍有驚喜。劉青雲所演的經紀人,演一個被不同派對控制的悲劇人物,從片初的不屑到片末的自信和熟練,當中所經歷的矛盾甚多,他演繹起來仍是一貫的自然流暢。古天樂經過了多回演出的洗禮後,演技已有所提升,今回他演一個執著於不安過安的督察,雖然在三男之中他的戲份較少,惟多場內心戲也能交出功課。片中最出色的我覺得是吳彥祖所演的竊聽者,在片中,他的身份一直忠奸難分,亦正亦邪的演出令人難忘,與他演技開始備受賞識的〈新警察故事〉中的反派角色相比,他今回在凶狠中仍流露出善良一面,滿腔怒火的復仇形象,也不乏對患病母親的溫柔一面。這個性格複雜的角色兩面,吳彥祖演來信心十足,再次令人眼前一亮。
最令人驚喜的演員,更在於片中一群演「地主會」的老戲骨。各人每次「開會」皆爾虞我詐、各懷鬼胎。那些針鋒相對的對白把劇力推向高潮,導技和編劇應記一功,但各人老練內儉的演出更記一功。當中最精彩的是曾江之演出,他飾演的「地主會」幕後主腦,喜怒不形於色,壓場感十足,每次出場皆有一種懾人之氣魄,演技更是收放自如。片中一幕「緊急會議」雖然被某手信店的廣告逗得觀眾發笑,曾江那認真的演出卻很快令觀眾回到片中那緊張的情節,結局重頭戲之攤牌戲,那步步進迫,形勢不斷改變的轉折,亦演出老練,演活了角色那老謀深算,勢不服輸的姿態。

 

假若本片對「地主會」過往的歷史描述得深入些,效果理應更討好

若論本片的不足相信是片中對「地主會」的描繪寫得太疲乏,哪管一眾老戲骨同場出現定必火花十足,但劇本對「地主會」的來龍去脈,甚至是各人的背景皆略嫌淺白,起初是製造懸疑,但隨著真相逐漸揭開,「地主會」的面貌亦未有好好解釋,而一眾「地主會」成員之行事態度,也難以令人信服他們怎樣在香港能隻手遮天,更導致末段的復仇戲的理據投入感稍降。同時,〈竊聽風雲2〉加入了過多股票金融買賣的原素,對於不黯當中運作的觀眾相信也很難投入,尤其是末段逆轉局勢之原理相信也一頭霧水,純粹單靠剪接和配樂來感受當中的緊張情緒,也略嫌投入感略遜。

 

總的而言,〈竊聽風雲2〉是近期港產片難得的嚴謹製作,劇力迫人,場面調度得宜,令氣氛緊湊而無冷場。全片極高的娛樂性,放在暑期檔絕對是良策,尤幸本片並無淪為爆谷味濃的電影,劇本完整,層層遞進,借一個竊聽的入題,引伸至金融界犯罪集團的興衰史,戲味甚濃。片中一眾演員精湛演出更令電影充滿驚喜,一眾老戲骨的演出更是錦上添花。本片只是略嫌對「地主會」的描繪不夠味道,令投入感稍降。片中利用對金融投資的運作來成為故事扭轉局勢的關鍵,不黯其中的觀眾可能於結局會覺得沒趣。雖然全片水準實在驚喜,礙於小弟不才,實在不明股票背後的玄機,我還是較喜歡首集的〈竊聽風雲〉。
Rating:80/ 100

廣告

發表迴響