天煞西部反擊戰:預告片的偉大

8月27日 14:50 巴倫紐米戲院

〈天煞西部反擊戰〉在今年暑期檔電影中,近乎是最早宣傳的一部,影期卻一拖再拖,延至了「暑期壓軸」,發行商對其信心有多大也可見一班。本片有著頂級演員和製作班底,理應可以拍出一部精彩佳作,甚至可以超越一般暑期特技製作,拍出一部有深度有內涵的科幻作品,只可惜本片嚴重乏力,無論劇情以至動作特技俱不知所謂,整部電影仿如沒有一個完整計劃,隨心把一個個場面拼湊,劇情散亂得不堪入目,中段之悶場多不勝數,成為本年度暑期壓軸失望作。

 

警告:下文含有本片重要劇情,請讀者留意。 

 

神秘男子在沙漠中醒來,對自己過去毫無記憶,手腕上卻多了一隻脫不掉的手扣。他輾轉來到了一個西部小鎮,意外成為了小鎮英雄,卻被發現是一個逃犯。在押送他前往受審的過程中,突然天降異像,一群外星人率領戰機突襲小鎮,捕捉鎮上居民作人體研究,此時,神秘人的手扣突然發出強光,擊退了一隻外星人飛碟。為把鎮上居民救回,神秘男子聯同鎮長及一眾居民上路,尋找外星人下落,並找回自己的身世...

 

西部片crossover科幻片,是一個充滿綽頭的故事,首次看到本片的預告,實在令我暗生期待。在沒有現代武器的情況下,西部牛仔單憑落後武器和智慧擊退外星人,理應可以玩味無窮,甚至成為一部趣味cult片。可惜,〈天煞西部反擊戰〉的劇本仿佛沒有甚麼計劃,隨心所欲,玩味全失之餘,過程更變得不倫不類。預告片上所看到的連場大戰,是需一讚預告剪輯的偉大,最好看的場面已盡在預告片中,其實在觀看正片時,這些大戰剪接得相當凌亂,再加上了一個前後矛盾的解釋,更把前段所有動作場面暗黑化,考驗觀眾的耐性。

 

假如本片認認真真拍成一部普通的西部片,效果可能更討好

〈天煞西部反擊戰〉的前段是拍得不俗的,從神像男子驚醒失憶過來,直至他的身份逐漸顯露,這一段拍出了西部片應有的風情,也不失懸疑戲味,對幾位主要角色作個簡單描繪,雖然手法刻意,起碼讓各人性格鮮明。緊接著外星人突襲小的大場面,帶動了連場大型爆破和動作場面,水準可算是全片最可觀的一場動作場面。

 

本片前段賣弄神秘的氣氛,到了中段揭秘後實在仿如笑話一則

這一部份未知是否創作人的先行意念,前段拍出了電影應有的精緒:外星人與西部牛仔的首次交鋒。之後,後便無而為繼,劇本寫得毫不完整,東拉西湊,隨心所欲。故事時而說外星人難在光天化日下行動,便給電影超過八成動作場面皆在漆黑一片的環境下大戰,作出了合理解釋,相信已極考驗觀眾的忍耐力。誰知故事發展至重頭戲,外星人又突然神勇地在日間荒源中與一眾主角激戰,完全把前段的設定推翻。女主角神秘愕愕的在一眾男角中出現,當觀眾滿以為她是花瓶角色,原來她竟有與外星人有千絲萬縷關係,當中「浴火重生」的一幕更把突兀之劇情推向高峰,完全令人目瞪口呆!
劇情對男主角的描寫亦見離奇,故事對他一直保持著失憶的神秘感,觀眾初段在懸疑和科幻間一同跟他尋找記憶,亦對他獨行獨斷的英雄形象感到性格鮮明。當大家開始投入角色時,劇本竟利用了一個相當無稽的做法來讓他回復記憶,而他那些所謂的記憶也不合邏輯,生安白造純粹製造懸疑。當他回復記憶後,過往與其他角色的恩恩怨怨竟再無交代,令這個「失憶」的設定變得極其無謂。此外,劇本對片中主角外星人的描述也很片面,外星人來地球的原因本身已很牽強,還硬要把它和男主角一行人盜金的情節扯上關係,從中又加插拿地球人作實驗的情節,惟那些「實驗」的過程比去年爛片之王〈天凶之城〉實有異曲同工之妙。假如這個並非本片主角大打出手的最佳藉口,我覺得這段簡直可有可無。

 

〈天煞西部反擊戰〉最可觀的一幕,竟是預告片中佔戲最多的初回突襲

暑期的爆谷片可以很無腦,純粹由頭打到尾觀眾也能收貨,惟〈天煞西部反擊戰〉偏要無腦扮認真,劇情拖拉乏味,加上劇本上種種不合理之明顯,已令觀眾很難徹底無需思考去觀看本片,當然,更別談本片一眾角色順手拈來的「情義關係」,那些拉攏同盟的作戰,根本完全說不通,當中男主角到底拉攏了多少人令人類角色「長死長有」,更是一個謎。
〈天煞西部反擊戰〉有著一個不堪的劇本,因著種種自相矛盾的理由,更令動作特技場面變得全無發揮之處。前段所述的外星人初襲小鎮,己是全片最可觀的一幕,繼後只聞其聲不見其人的設計,也犯了同類電影最大的毛病,看得令人洩氣。片末與外星人大戰的場面,人類以落後武器與外星人對打,運用戰略和地勢等智慧克敵,理應可以拍得充滿趣味,可惜這一幕拍得太凌亂,在場面調度上完全失敗。這一段重頭戲分別描述了男主角在太空船中的歷險,同時其餘主角則在荒原大戰。兩段劇情拍來毫不緊湊,而「室外」眾人與外星人的大戰也拖得太長,眾人強弱難分,誰是強勢誰是弱勢也分不清,更別管何以人類和外星人的角色分別皆「長戰長有」,這一幕所謂的大場面,竟然完全牽動不了高潮戲應有的澎湃,甚至是一個「望錶位」。

 

其實〈天煞西部反擊戰〉的演員陣容不弱,兩位男主角Daniel Craig和Harrison Ford的坐陣也令本片的觀看意慾大增。前者所演的「獨行俠」,行事冷酷自主,卻重情重義,形象鮮明且性格突出,那種不羈的型格味道相信令男觀眾也難忘;後者所演的鎮長與神秘男亦敵亦友,這個帶點古肅的鐵探漢子,「福伯」年過半百演來皆有心有力。上位新星的女主角Olivia Wilde在〈創戰紀〉的前衛造型實在令我太難忘,今回轉移演一個「村姑」卻完全不在狀態,礙於劇本對她角色之「玩味」,她「浴火重生」後的情節俱恕我難以投入,毫無發揮空間。

 

〈天煞西部反擊戰〉能成為「暑期壓軸」,以本片差點可媲美〈天凶之城〉的質素,實在要一讚發行商的神乎奇技,尤其是那條老早就宣傳,看似意念新鮮的預告,把本片的精華剪輯得這麼完美,實在應記一功。本片的故事其實極具創意頭腦,把兩種不同類型片的元素crossover,有了這個意念,循此方向安份地拍一部商業娛樂片,隨時可以拍個系列來。可惜,創作人偏要「玩認真」,但又沒有妥善地駕馭好劇本,導致劇情發展隨心所欲,嚴重自相矛盾,悶場更多不勝數。哪管結局的重頭戲拖得太長,根本沒有讓觀眾感到緊張的原因,場面調度完全失敗。導演Jon Farveau那年在〈鐵甲奇俠〉的驚艷,完全盪然無存。
Rating:40/ 100

發表迴響