情約一天:最長的預告片

9月14日 11:20 UA MEGABOX

有云「友達以上,戀人未滿」,在友情和愛情之間徘徊,不能相愛也不甘於做一對好友,曖昧與熱情之間的關係,可能是基於現實的考量,又或是雙方的怯懦,不敢邁進一步。兜兜轉轉大半生,才發現真正相愛的早在眼前。〈情約一天〉就是這麼一個故事,一對本應是戀人的男女,每年相約一年分享人生起起跌跌,雙方走錯了大半生的路才發現對的人就在眼前。據聞原著故事掀起熱潮,可惜這個故事小說味太濃,改拍成電影版完全拍不出故事應有的神韻,劇情推進過於急進,每年相約一次亦令一段關係變得拖泥帶水,完全難以讓觀眾投入其中,更別論當中那對男女的感情錯角。其實故事本身的設計挺為浪漫,只可惜電影版難以捕捉其神韻,拍來乏力。

 

愛瑪和迪斯在一個大學畢業典禮後認識,二人一見鐘情,卻因著誤會,一瞬間只能做對好友。往後的十幾年,他們近乎每年都會在這一天相聚,見證著雙方每個人生重要的時刻,甚至他們各自均有另一半,但是,他們都知道最愛的人並非那同居或是結婚了的另一半。時隔接近廿載,二人兜兜轉轉,緣份終於牽引,偏偏...

 


隔年篇章式敘事,令很多重要情節皆沒有時間好好交代

〈情約一天〉的原著故事設定甚有創意,也充滿浪漫原素,一對密友在每年同一天相聚,有著愛情卻保持著友情關係,那種複雜而矛盾的心情,在文字上可能扣人心弦,到了影像上,卻落得拖泥帶水。
電影利用了每年雙方約定的日子作篇章分野,初看確實能夠看到二人在生活上的成長和波折,可是故事發展下去仍不斷用此方法(大抵是原著小說的做法?)去鋪排劇情,可惜故事發展並沒有太大高潮起伏,看了未夠五年,便已開始感到煩厭。這種小說篇章式手法硬要套進電影中,卻需在有限時間去感受二人的感情,某些日子可能只是通了一次電話,甚至是見面時說了幾句話,這些無關痛癢的劇情,令往後二人感情轉折變得極其突兀。假如這些情節是連貫著的時序,那並無問題,可是畫面每跳一幕就相隔一年,使劇情仿如選取了一連串毫不重要的片段,鋪陳二人的感情關係。

 

也許小說中有著足夠的時間去描繪他們及身邊人的關係,來到電影世界,為求把這些人物出場,便毫無交代地讓他們出現及離去,當中以男主角的妻子為甚。她初期出場時,要花花公子的男主角玩著上流社會那些無聊的遊戲,理應可以描寫更多,加重男主角內心的矛盾,可是這個角色只是伴隨著男主角渡過一兩年時光,角色本是男主角生命中其中一個重要的人,卻落得是映襯男女主角的花瓶,還未看完電影便已忘了其妻子的名字。類似情況也出現於女主角愛瑪的下場上,那個轉折成了男主角人生的一個缺憾和關口,奈何電影把那個轉折處理得太突兀,加上時空上的局限,硬要把男主角的深情拖延多幾年,在觀眾還未完全投入的情況下,末段反而變得「死唔斷氣」,如非結局出現的幾組回憶片段,達到一定程度的感人之效,本片絕對可達爛尾之級數。

 


男女主角間那情之深、愛之切,沒有鋪排單靠煽情的對白敘事,實在難以令人投入

其實〈情約一天〉的故事本身充滿著很多遺憾,尤其是一對男女在人生上的兜兜轉轉,身邊那些錯的人、錯的時光,走了大半輩子,才發現最愛是你,哪管結局是悲劇收場,故事的框架絕對可以供男女主角的感情線有無限發揮。故事本身出發點想探討的情感,電影版卻完全勾劃不到那些情懷,男女主角間太多留白位,別談愛情,根本連友情都感受不到。觀眾支離破碎地接收著凌碎的片段,再憑空想像那些留白位,到最後也感受不到二人間的情深,只如同看著一部漫長的預告片。
像〈情約一天〉片中的那種曖昧態度,男歡女愛那種摸索不定的感情,要拍得出有共鳴其實不難,惟電影版拍出來的感覺實在過於急進,變得無病呻吟,甚至令人想起年前同類無病呻吟,拖拉到極點的〈分手的情書〉

 


Anne Hathaway的英國口音令人愈聽愈煩厭

演員方面, Anne Hathaway是本片的最大賣點,可惜她那副英國腔口音過於外露,反成了演出的最大障礙,最吸引的,也許是她與時並長的服飾和髮型。男主角Jim Sturgess所演的花花公子,盡現人生的起起跌跌,惟他長期保持「型」樣使他末段的老成欠缺說服力,不像歷盡了風霜的男人,演技仍有待改進。

 

總的而言,〈情約一天〉有著一個甚有創意的故事框架,可惜電影版卻捕捉不了應有的神緒,令全片拖泥帶水,序事急進凌亂。一連串欠缺連貫性的片段生硬拼湊,使電影拍不出應有的感情,更如同看了一部片長110分鐘的預告片,愈看愈煩厭,感覺總是未夠火喉。本片的敘事欠缺適當鋪排,亦令主角身邊的人和事俱變得蜻蜓點水式帶過。作為一個橫誇廿載的故事,很多重要的轉折皆輕輕帶過,完全把一班作用甚強的配角當成客串。
Rating:45/ 100

發表迴響