那些年,我們一起追的女孩:遺憾的美麗,就停在那裡吧

10月23日 22:00 UA ISQAURE

我真的很討厭台灣青春校園片,印象中,除了多年前的〈藍色大門〉,就只有同性戀題材的〈盛夏光年〉較可觀,還有帶點科幻色彩的〈不能說的秘密〉。那些〈命運化妝師〉、〈夏天的尾巴〉、〈渺渺〉等所謂青春校園片,只懂用唯美鏡頭去販賣青春的感傷,無病呻吟、廢話連篇,學著日式的青春情懷,卻完全拍不出青春的效果,最終只令人反感到極點。至於很多觀眾熱捧的〈九降風〉,也許是因著文化不同,我的觀感也只屬一般。因此,我完全想像不到〈那些年,我們一起追的女孩〉有甚麼好看。這部電影運用著優先場的口碑攻勢,以過多的宣傳於網路上滲透,說來也有些反感。在沒有甚麼期望的心態下觀影,原來本片果然沒有誇張,非但沒有刻意賣弄,更拍來清新可喜,沒有地域界限,相信大部份觀眾都能夠全情投入。那是觀眾曾經經歷過的青春,那些慒懂的歲月,每個人心目中的秘密,不能宣之於口的遺憾美。九把刀自編自導,功力超凡,完全令我對台灣青春校園片重新改觀,甚至暫時成為我2011年最喜歡的電影。

 

溫馨提示:本片片末亦有一小節幕後製作特輯,請觀眾留步。 

 

柯景騰和一班好友在精誠中學讀書,成績談不上突出,就是喜歡四處搞事,令老師頭痛不已,於是安排品學兼優的沈佳宜好好看管著柯騰。兩個背景和價值觀各異的人走在一起,從一對歡喜冤家,漸漸互生情愫。在沈佳宜的鼓勵和幫助下,柯景騰在校內的成績更突飛猛進。二人從中學到大學,一直也保持著曖昧的關係,卻始終不敢多走一步。因為一次的吵架,他們互不抽睬,在人生中兜兜轉轉,逐漸關係疏遠,直至...

 

本片在台灣和港澳兩地做成極大迴響,證明了本片能夠超越地域界限,題材輕易惹起觀眾之共鳴,甚至達到愛不釋手之效。〈那些年,我們一起追的女孩〉就是這麼一個簡單的故事,是每個人都經歷過的慒懂歲月,那年的幼稚和無知,通通活現於銀幕之上。我略嫌電影片初節奏較慢,也用上了台灣人一貫誇張的漫畫式笑料,主角和幾位朋友之間在中學時的荒唐事,帶點無聊過火,未必人人能夠笑得出,但隨著電影逐漸進入主題,從中學跳升到大學,甚至是人生的不同階段,則開始拍來溫柔細膩,處處牽動人心。

 

青春時的曖昧,你還記得嗎?

台灣歌手楊丞琳也〈曖昧〉一曲中有這麼一句歌詞:「遺憾的美麗,停在這裡」。曖昧永遠讓人帶有遺憾,卻永遠是戀愛中最美麗的回憶,本片勝在拍出了這種拉扯角力。也許有人會覺得片中的曖昧情懷很拖拉,我卻覺得本片最成功的地方就是拍出了年青人之間猶豫不決的曖昧情懷。本片拍來的態度是點到即止,沒有添加太多的煽情,就正正牽動觀眾心靈,放天燈的一場戲,我相信不少男觀眾都會看得非常心疼,也看得極有共鳴,相信那是不少觀眾最錯失的一段恩緣,是一生的遺憾,但是卻因為這一點遺憾,成了人生最回味的一部份。
導演九把刀在結局時的一段「平行時空」剪接,把這一連串的過失和回憶勾劃剪接,是全片最精彩的一段,觀眾的情緒被電影牽引到某個階段,腦海中已回憶著昔日的種種,連串的懷念和思憶,懊惱著當日何以當日沒有勇敢回頭說出口,銀幕上這串回憶和幻想拼貼亦同步進行著,畫面那個充滿遺憾美的結局將大家的情緒推向頂點,觀眾未必會大哭一場,但相信也會暗暗淌淚。本片無需呼天搶地的搶叫,就是這麼一個點到即止的收結,已令觀眾動容。青春的遺憾與現實的殘酷到了某個相遇的界線,可以充滿哀愁,也是最動人的遺憾美。大概〈那些年,我們一起追的女孩〉是導演九把刀的半自傳記事,那份曖昧的情調竟可如斯感情澎湃,絕無半點造作忸怩,亦令本片展現了最真摰的情感。

 

除了電影的情懷細膩動人,〈那些年,我們一起追的女孩〉在技術上亦絕不馬虎,單純的回憶未免能夠牽動觀眾心靈。畫面上那些回憶的逐格流動,似乎每個鏡頭都像一張名信片般精美,就更能俘虜人心。在前文已說過,我很討厭台灣片那些賣弄青春的感覺,單靠有形無神的鏡頭,肆意販賣青春的感傷,是最令人反感的地方。〈那些年,我們一起追的女孩〉完全沒有這種感覺,每個鏡頭既充滿了唯美的效果,同時間也勾劃出那些青蔥的歲月。青春片必有的草地、火車、海灘、單車等畫面都有出現,即使主角也有望著天際說未來,九把刀拍來卻是恰到好處,沒有絲毫的過火,畫面既能烘托出電影的情調,亦帶給觀眾一趟清新的視覺享受。在本片中出現著不少電影語言,也沒有新導喜歡賣弄自己才幹的毛病,就是讓電影更添觀賞價值,適可而止的特技效果,亦加強了本片的可觀性。此外,本片出現的配樂也緊隨著電影的調子而作出變動,從片初的熱血到末段的淡淡哀愁,皆緊扣著電影的節奏,而本片的主題曲更把電影的內容作個縮影,只要一聽到歌曲就不難想起片中的情節,作詞的九把刀更是應記一功。

 

片中一眾男生過份無聊誇張的舉動,破壞了全片純美的氣氛

我覺得〈那些年,我們一起追的女孩〉難達完美之境,在於片中對一眾配角的描繪太過誇張而卡通化,完全削弱了電影的寫實味道。在每個人的青春中,重色輕友可能是必經階段,但是本片安放了一眾配角,卻只淪為行行企企的大配角,每個角色仿佛都有其特性,但只用作插科打諢之效,與電影的主線無關。這些角色的出現,可能就要配合電影「我們一起追的女孩」那名字的由來,但這眾配角每次出場都過於卡通化,既看不出他們如何追過女主角,亦看不出他們與男主角之間友情。我覺得本片可以多加刪減這眾角色的情節,反而著重描繪男女主角的感情戲會有更強的效果。

 

作為一位男觀眾,若說陳妍希沒有俘虜了我心靈,我肯定在騙你

香港為何不能有很多青春片,也許真的沒有適合的演員去拍,若要數近年真正的代表作,只有幾年前的〈烈日當空〉,再數下去,就是多年前的〈記得香蕉成熟時〉。始終,在香港要找一個對的演員去演青春片實在較難,要起用一批名不經傳的演員就更難得到投資。柯震東和陳妍希的清新組合,兩個不太當紅的演員,就憑著本片而廣為觀眾認同。電影中二人那陽光男孩和鄰家少女的形象,完全俘虜了男女觀眾的共鳴,自然而不造作的演繹,也令電影的可觀性大大增強。初次演出的柯震東陽光氣息濃厚,活現了角色的天真和幼稚,在遇到愛人時的遲疑不決,那種羞澀的心態毫不造作,是每個男生的青春寫照。女主角陳妍希在〈聽說〉中初次於大銀幕上露鋒芒,卻始終紅不起來,直至本片那自然流露的感情終讓她大紅大紫。純情少女味道自然散發,感情戲收放自如,一場哭泣戲更是我見猶憐。本片大抵是男性觀眾會較有共鳴,卻因著陳妍希那沒有修飾、自然流露的真情,令女觀眾也為之動容。

 

雖然〈那些年,我們一起追的女孩〉難達滿分之列,但是本片所散發的情懷,以及那自然而不造作的拍攝手法,卻令本片成了我本年度最愛的電影作品。全片撇除開場時一些較無聊誇張的笑位令節奏冗長,整體氣氛清新而流暢,看至末段十分鐘連串「平行時空」的回憶拼貼,更是電影的靈魂所在。也許是基於半自傳形式的關係,九把刀執導起本片時自信十足,毫不造作的拍攝手法,讓本片在情感豐富之外,更具視聽之享受。柯震東和陳妍希的細膩演出,讓銀幕上從此多了一對不朽的銀幕情侶。為何〈那些年,我們一起追的女孩〉口碑和票房完全與暑期大片的勢頭無異?看後就明白,果然名不虛傳。
真的,很久沒有一部電影讓我從心而發的心疼、震撼,淚水亦因此缺堤。
Rating:95/ 100

廣告

發表迴響