奪命金:劇力如箭在弦,仿佛隨時爆發

11月2日 13:35 百老匯電影中心

杜琪峰在三月淡季上映的作品〈單身男女〉叫好叫座後,再度拍攝他最擅長的黑色類型電影。金融海嘯衝擊,配合港人在金融市場所經歷的得失,促使了這種題材的形成,很多人覺得〈竊聽風雲2〉是上半年最佳的港產片,恕小弟不才,不太明白片中很多有關股票的細節,影響觀感。杜琪峰這部新作〈奪命金〉採取同樣題材,描寫一個在金融海嘯衝擊下,不同人物的遭遇。有異於〈竊聽風雲2〉以股票作為劇本主線,本片的題材則相對較易入口。全片透過幾線不同人物的零星故事穿插,漸漸勾劃出一個完整的故事,未到最後一刻均難知結局走向,杜琪峰在此作沒有他在過作放諸太強烈的個人風格,任由劇本隨心走向,用上了最自然,但又處處驚喜的敘事方式,在百幾分鐘的篇幅中,拔扈囂張的劇力不斷發放,緊湊戲味有如隨時爆破,教觀眾緊坐於椅上不敢輕言離座。杜琪峰又一次高手的示範作,再次證明,杜sir你係得嘅!

 

督察張正方正在調查兩宗兇殺案,分身不暇,卻遭受到妻子在買樓和助養孤兒的壓迫,即使他有著豐厚月薪,仍要面對住生活和居住等問題...銀行職員Teresa交不出業職,每天正為前路擔憂,一場金融海嘯更令她成為被客人投訴的對象,她苦無對策下遇上了放高利貸的鍾原,他剛巧欲提取千萬現金,可是,一回意外卻令Teresa對該筆現金起了貪念...黑幫跑腿阿豹為人忠義兩全,正要籌集資金保釋其大佬拜山華,因而向凸眼龍更助,並一知半解地學了投資以作應急,此時,卻遇上了這場金融海嘯...各人因為貪婪和命運的玩弄,巧妙地連繫起來,展開連場暗鬥。

 

〈奪命金〉既有多線人物發展,亦以時空交錯手法敘事,過程相當好玩,而壓軸結局亦予人驚喜

杜琪峰的這部新作,是回歸了他一貫濃烈的黑色風格,對命運無情的玩弄、人生的種種荒謬遭遇,也是銀河影像的傳統風格。今回藉著幾線人物帶出了小市民在瘋狂的社會下,因著金融危機而觸發的人性貪婪。我很欣賞杜琪峰今回用上了很好玩的敘事模式,幾線人物近乎全片都沒有同場對手戲,故事各自為政、仿佛隨心發展,但劇本在時空交錯、不斷插敘的情況下,各人的命運又逐漸交替,未到最後一刻都未知鹿死誰手。這類題材假如平鋪直敘的拍來未會突出,杜琪峰在人物交錯的玩味下,還加入了倒敘插敘的形式,慢慢地建構出一個完整的故事。結局時的荒誕命運角力,是銀河影像的拿手好戲,惟劇本的這種鋪排手法,更令末段出現連番驚喜,是同類型題材的一種新嘗試。

 

一幕漫長的銀行推銷場面看似單調,惟這場序曲一開場已見劇力迫人,絕不冗長

〈奪命金〉內的幾線人物佔戲均衡,但支線又多又複雜,戲份上並無哪一線劇情能成主線,但是杜琪峰對劇本卻迎刃有餘,縱使支線複雜、幾線人物近乎全無同場較量,卻一樣拍得劇力十足,戲味如箭在弦,仿佛會隨時爆破。片初Teresa的一段斗膽在銀行之中喋喋不休地拍足近二十分鐘在沒換轉場景,仍能滲出極強的劇力,既拍出了銀行職員推銷時的辛酸,也拍出了小市民在面對投資風險時的種種無奈。觀眾在這一段心知劇情以此作鋪墊,理應會爆出大禍,即使劇情不斷重覆,卻已率先帶動觀眾入戲,作為一幕序章絕對是示範之作。此舉令隨後的幾線人物交錯發展不難令觀眾全情投入,劇本不斷作出分支後再度收窄,無需任何暴力和動作場面,單靠劇本上的玩味,未知的處處驚喜,已教觀眾抹一把汗,戲味濃郁得全片沒有一秒鐘的廁所位。杜琪峰的大師之名,實在名不虛傳。

 

值得一提是,本片的英文片名”Life without principle”最能點題,一個沒有原則的人生,在荒謬的社會中,往往成為最後的大贏家。劇本表面是看人性貪婪的一面,在戲中各人對錢的看法和掙扎,亦成為了電影中的幾段高潮戲。在利字當頭的社會內,循規蹈矩不會名成利就,不按常規做事竟可能會不勞而獲。中文片名暗示了片中的錢財可以致命,但英文片名卻語帶相關地表出沒有原則的人生才是成功。銀河影像把其對荒誕命運的嘲諷再次發揮得淋漓盡致,在是非黑白的模糊界線上走鋼線,對人心貪念及忠義等人性範疇上重新定位,拍出了一部處處充滿驚喜的黑色電影,再次令人愛不釋手。

 

劉青雲以外露的肢體動作演繹出一個性格立體的角色,在演技上再現他的才華

在杜sir的調控下,無論是其愛將還是新將的發揮也繼續的有充裕發揮。全片演得最好的是杜sir愛將劉青雲,在片中他飾演一個忠義得近乎有點戇直的黑社會跑腿,在說話模式和動作神態上,俱把角色的性格演得活靈活現,今回的演出無需太多的內心戲,單靠外露的肢體演出,劉青雲也一樣可以給觀眾一回難忘的演出。女角方面,今回由演戲經驗不多的何韻詩擔任,演一個充滿矛盾掙扎的銀行職員,內心戲挺多,她也演出了一個銀行小職員的無奈和掙扎,以演出經驗不多的新人而言,何韻詩洗脫了電視劇集的浮誇,內歛的演出為她初擔大旗的此作帶來了不少驚喜。此外,胡杏兒在〈奪命金〉內亦屬影壇較新的演員,即使戲份不多,表情也豐富,起碼好比在電視上的表現。在杜琪峰電影中的一貫綠葉,如姜皓文、張兆輝、譚炳文、盧海鵬等演出繼續光茫四射,客串演出的黃日華和蘇杏璇亦予人驚喜,特別是後者完全把老人家在投資上的一知半解演得全神,戲份不多卻已充滿著發揮機會。

 

總括而言,〈奪命金〉暫時是本年度最好看的港產片,杜琪峰再度玩轉他拿手的黑色題材,把一個題材不算新穎的金融危機故事扭得處處充滿驚喜,最精彩的是片中有著多線人物,且故事複雜,各人全無碰頭機會,仍能達到毫無冷場。劇本精彩當然是先天的優勢,更精彩的是杜琪峰在電影中那無形地散發出咄咄逼人的戲味,叫觀眾完全坐在椅上不敢離開,氣氛調控之佳絕對是大師級典範。在杜sir手下,無論是新手還是愛將仍繼續發光發亮。銀河影像的風格繼續清晰明確,把一個描寫貪婪的主題扭轉至荒謬人生上,結局的處理不但把氣氛推向高潮,餘音裊裊更予人愛不釋手。
Rating:95/ 100

廣告

發表迴響