職業特工隊:鬼影約章:難得一見的動作片佳作

〈職業特工隊〉系列也許見證著Tom Cruise事業成就的起跌,也見證著一個系列的興衰,當第三集被玩到盡頭時,再次推出第四集,是Tom Cruise的番身之時,同時也許是系列的番生之日。第一集是系列的經典,惟隨後的兩集卻毀譽參半,吳宇森執導第二集時替電影滲入了武俠的浪漫情懷,局部效果尚算討好,惜整體卻悶場甚多。在JJ Abrams的執導下,第三集的確有著過人的緊湊劇力,可惜過多動作場面及結局的處理卻又令人感到乏味。在期望不高的情況下,〈職業特工隊:鬼影約章〉居然愈看愈精彩,整體水準我覺得更勝經典的首集,娛樂性十足不在話下,動畫導演Brad Bird的敘事技巧更是功力超凡,無需上兩集誇張的動作場面,也沒有很多槍林彈雨爆炸等大場面,一眾動作場面純粹以氣氛懾人,片中杜拜爬牆及一連串的動作場面,簡潔得來完全緊扣觀眾情緒,單是這一幕已絕對值回票價。其實本片如James Bond一樣,不難拍上廿幾三十集,我覺得本片的成敗不是片中如同超人的Tom Cruise,而是幕後駕馭全片的那位導演,這一次,Brad Bird揚名立萬了。

 

 

極端份子Hendricks從俄方奪取得控制核彈裝置,對準美國意慾重整世界秩序。特工Ethan Hunt再次接手任務,務必奪回控制裝置阻止其陰謀,誰知他和隊員卻被陷害成克里姆林宮爆炸案的兇手。美國總統無計可施下只有實行鬼影約章,令整個IMF消失,Ethan Hunt和他的隊員在全無支援的情況下,必須獨力作戰,遠征杜拜和孟買,找出核彈控制器的下落,但他在Hendricks和警方雙方的追捕下,行動卻變得危機重重...

 


〈職業特工隊:鬼影約章〉 文戲武戲互相作輔,使全片沒有偏重一方而失衡
〈職業特工隊:鬼影約章〉打從片初一幕開始便一直緊扣觀眾心靈,JJ Abrams執導〈職業特工隊3〉時,序曲以倒敘形式建構該集最出色的一幕,卻不及Brad Bird調度有序。兩線序曲暗中鋪排伏線,監獄逃亡無論場面調度,以致計劃編排俱文武並重,鏡頭慢慢敘出Ethan Hunt這個角色更是成功帶動觀眾入戲,緊接著Opening Credit完全把經典的劃火柴片頭融情入景,整段序曲乾淨利落,單是這十分鐘已令人愛不釋手。
〈職業特工隊〉系列既名〈Mission: Impossible〉,「不可能的任務」無疑令這個系列出現了很多不可能的科技與動作場面,我不太喜歡上兩集出現了太多「不可能」的誇張動作場面和橋段,這個情況在今集卻大有改善。雖然〈職業特工隊:鬼影約章〉一樣有克里姆林宮大爆炸、杜拜沙塵暴等大場面,惟篇幅並無描寫得過份誇張,一樣能夠拍得精彩悅目。全片片長一百三十三分鐘,拍來全無冷場,每幕動作場面均以文戲作輔,令電影看來更見說服力。我很欣賞本片沒有以激烈的動作來製造觀能刺激,純粹氣氛營造已能達到出眾的效果,就如片中「模擬走廊」的一場戲就設計得很有趣,莊諧並重之餘亦取得相當緊張的情緒。全片的緊湊場口位一個接一個,令本片成為了近期難得一見的精彩動作片,有著如此密集的觀能刺激,全片喜見拍來毫不過火,每場動作場面均是精心設計,叫觀眾看得賞心悅目時,亦不會讓電影變得牽強失實。

 

單看本片爬牆一幕所營造的緊湊氣氛,已令本片值回票價

導演Brad Bird在其成名作動畫〈超人特工隊〉中,已令我驚嘆何以他能夠把一部動畫電影拍得比很多真人動作片更耐看,場面設計和敘事模式完全盡見他敘事上的高章。今回能夠執導真人動作片,更是把他過人的敘事技巧套用於電影之中。幾場動作場面及IMF隊員的鬥智鬥力,劇情沒有運用太多解釋去讓觀眾摸清到底眾人下一步要做甚麼,而劇情慢慢發展下去觀眾自會明白。這正正是在本片中我最喜歡的杜拜場景的原因。Ethan Hunt在杜拜爬牆一幕,利用地理環境和工具不斷製造緊張,氣氛緊湊程度我覺得更勝首集的經典「倒吊」場面。我更欣賞的是導演同時處理幾線動作場面有條不紊,手法乾淨利落,當中計謀的運用雖然帶點誇張,當中的小聰明卻絕對看得過癮,再緊接著一幕沙塵暴的飛車大場面,場面設計之創意己叫人著迷,剪接和配樂運用完全烘托出氣氛,在視效和氣氛營造上也非常過癮。難得的是發生在杜拜的場面其實篇幅很長,拍來卻一氣呵成,完全讓觀眾喘不過氣來,單看這一段的成績,已覺全片值回票價。
今集的劇情可算是四集中最簡單直接,可能也是成為本片最可觀的原因之一,起碼沒有上集「Rabbit foot之謎」的爛尾部份。本片並無因此而變得劇情薄弱,文戲作動作場面之輔令劇情更見耐看,片中加入了新人Brandt對過去的不堪回憶,以及他和Ethan Hunt之間的男性情誼也恰到好處。今集並無出現上兩集那婆婆媽媽的感情線,使劇本運作起來較流暢,結局時喜見劇本呼應回第三集的感情線,更令電影與前作連貫,整體劇本看來更見完滿。

 


奸角描寫不足,是本片美中不足的一環,也浪費了Micheal Nyqvis的演技
演員方面,Tom Cruise在經歷了幾次演技轉型失手後,回到他最擅長的耍師式演技,效果恰如其份,既無驚喜也無失望,今集的劇情變得簡單了,使他失去了上兩集崩潰式演繹方式。他的演出反而不及「新手」Jeremy Renner出色,演出一個背景帶點神秘,行事起來較衝動的隊員,使劇情發展起來更為人性化。Simon Pegg所演繹的電腦奇才一如既往的負責搞笑,平衝了全片一直維持緊湊的節奏。Micheal Nyqvist演繹今集的奸角,戲份不多,發揮絕對不及他在成名作〈龍紋身的女孩〉中的表現。其實我覺得今集對奸角的描寫過份不足,是本片美中不足之處,這一點就不及〈職業特工隊3〉中Philip Seymour Hoffman的狂人奸角般令人印象深刻。女主角方面,Paula Patton演活了一個強悍女性的形象,一段色誘戲也展現了其美艷的一面,我最喜歡的是她沒有「如常地」與男主角有感情戲,反而更有發揮空間。

 

總括而言,〈職業特工隊:鬼影約章〉不僅是近年難得一見的動作片佳作,更是〈職業特工隊〉系列中最精彩的一部。Brad Bird不僅再次展現了他在動畫片中的簡潔敘事技巧,更把這種技巧融入了真人動作片之中。片中並無很多展現大場面的動作打鬥,緊湊和娛樂場面多以氣氛和計謀取勝,再以文戲作輔,一樣達到毫無冷場之效。片中杜拜的一段戲,連場動作場面剪得乾淨利落,一氣呵成,是為同類電影的示範之作。當Brad Bird有能力把動畫〈超人特工隊〉及〈五星級大鼠〉拍得根本就如一部真人電影時,〈職業特工隊:鬼影約章〉則足以證明了他的技藝是真人電影都能拍得一樣耐看。前幾部〈職業特工隊〉都能讓執導的導演在荷里活佔一席位,相信再加上本片的成績,Brad Bird理應可以跳出動畫的框框,在荷里活中成名。也許,本片不僅讓〈職業特工隊〉系列起死回生,更是動作類型電影中的經典。
Rating:90/ 100

廣告

發表迴響